Макет постройки дома на 3d принтере
В данной статье хотим рассказать о таком новшестве, как 3d принтер для строительства домов. Кажется, что скорость развития сферы трехмерной печати скоро должна привести к резкому сокращению рабочих мест в различных сферах деятельности.
Специалисты из Южной Калифорнии одними из первых анонсировали 3d принтер для печати домов и уже ведется строительство нескольких объектов. На данном этапе принтер может печатать дома в 250 квадратных местров. Хотелось бы рассмотреть что происходит реальности после масштабного внедрения такой технологии
Технология строительства домов на 3d принтере — колоссальный прорыв, но пока, несмотря на кропотливую работу над разработкой такого рода оборудования во многих странах мира у этой технологии есть ряд существенных минусов.
Недостатки 3d печати домов
Кроме всего перечисленного 3d принтеры для строительства домов, которые существуют на сегодняшний день могут печатать только безарматурные строения, что не позволяет строить дома выше, чем в 2 этажа.
Один, но большой плюс печати домов
Основным и, пожалуй единственным плюсом печати домов на 3d принтере при нынешнем развитии данной технологии является точность постройки. Отсутствие человеческого фактора, в теории, должно гарантировать идеальную конструкцию.
Правда и тут скептики могут допустить, что при разработке макета может быть допущена ошибка из-за которой в последствии дом получится гораздо хуже, чем при обычной постройке дома, а обнаружить это будет невозможно.
Итог
Несмотря на визуальную привлекательность печати домов на 3d принтере — это не совсем так. А попытка сократить затраты лишь увеличивает их в десятки раз. Кроме того не стоит забывать во сколько обойдется, например, замена сломавшегося сопла или любой другой крупной и дорогостоящей детали принтера.
В результате на стоимость недвижимости для обычного покупателя 3d печать домов может повлиять только в сторону увеличения, а ведь основная цель специалистов из Южной Калифорнии — снизить стоимость квартир и домов путем сокращения затрат застройщика.