1. Перед заправкой на АЗС обязательна высадка всех пассажиров из транспортного средства. Этого правила никто не соблюдает. Отчасти потому, что АЗС не оборудованы комфортными павильонами для ожидания.
2. По крайней мере в Москве запрещено делать любые штробы в несущих стенах панельных домов. А несущих стен в квартирах, как правило, более 90 процентов.
3. Ученикам в начальной школе разрешено задавать домашние задания с учетом того, что на их решение они потратят не более 1.5 часа. Как правило, этого времени детям хватает только на самостоятельное выполнение одного-двух предметов, если они, конечно, не вундеркинды.
4. Стандартом лимитирован вес пустого портфеля для школьника. Однако если использовать стандартизированные облегченные портфели, они не будут оснащены жесткой спинкой и широкими прочными лямками, что будет негативно влиять на осанку ребенка.
5. Стандартом также лимитирован максимально переносимый груз в школьном портфеле. Однако, по факту, школьнику приходится носить значительно больше.
6. Школам запрещено собирать деньги с родителей. Деньги все равно собирают, но требование формально соблюдают, т.к. собранные деньги остаются у родителей-активистов. Однако по факту часть денег тратится на школьные принадлежности, большинство из которых школа должна покупать на свои средства.
7. Формально, до 14 лет ребенок должен постоянно находится под присмотром. Однако все мы понимаем, что на практике такое соблюдается крайне редко.
8. Если строго следовать нормативам, то громкие ремонтные работы (перфоратор, дрель) в квартирах не разрешено вести вообще никогда, даже в будние дни, т.к. они ни по вибрации, ни по шуму не вписываются в те стандарты для жилых помещений, которые прописаны в СНиПах.
9. Высота бордюрного камня или, другими словами, возвышение тротуара над проезжей частью дороги не должно превышать 15 см. На деле высота часто может превышать 20 и более сантиметров. Делается это, якобы, для блага пешеходов, чтобы водители не заезжали на тротуар. На самом деле это превращается в травмоопасный фактор, не более того.
Ну и напоследок еще несколько правил, не укладывающихся в логику обычного человека.
1. Чтобы следовать указателям московской кольцевой дороги, очень пригодится компас. Либо надо умудрятся держать в уме всю карту Москвы и Московской области с учетом расположения отдельных участков МКАД относительно сторон света.
2. Пользоваться телефоном в машине нельзя, а курить - можно. При этом процесс выкуривания сигареты требует от водителя совершения куда более сложных движений, чем удерживание телефона у уха.
3. Наклейка "Ш" для тех автомобилей, которые "обуты" в шипованную резину, совершенно бессмысленна хотя-бы потому, что наличие шипованных шин не гарантирует короткого тормозного пути.