Найти тему

Разгадка Чичкина

Загадку, как попал Чичкин в голову пса в "Собачьем сердце", я разгадал только после того, как собрал все ноу-хау предпринимателя в одно целое. Надо отдать должное великому российскому молочнику. Никто из наших современников не повторит его изобретений.

Ноу-хау Чичкина

1. Система мотивации "от мала до велика"

Надо сказать, что здесь Чичкин не то чтобы украл идею, но практически скопировал модель бизнеса своего родственника Бландова. Их бизнес пересекался лишь частично. Бландов делал акцент на пастеризации и сырах, Чичкин же занимался только свежим молоком. Впоследствии Чичкин так же основывал свои школы, вытягивал оттуда самородков и впоследствии обучал и трудоустраивал их на своем предприятии.

В итоге Чичкин выстроил свою систему мотивации сотрудников. Говорят, что основная идея системы основывалась на японской приверженности, доходящей до фанатизма. Японцы преданно служат только либо своему господину, либо работают только в одной корпорации.

Для своих сотрудников Чичкин строил общежития, а семейным снимал или покупал жилье. Так же все сотрудники имели бесплатное питание на протяжение всего дня. При этом Чичкин не выдавал жалования, или выдавал по просьбе сотрудника. Зарплата аккумулировалась на личном счете сотрудника под 6% годовых.

Чичкин поощрял сладостями выдающихся учеников его школ. В 13-14 лет дети, обладающие математическими способностями и, главное, честностью, отправлялись в Москву, где они продолжали обучение, а затем трудоустраивались в чичкинские магазины.

Молодежь воспитывалась в строгости. Например, до 17 лет им запрещалось курить. Прививались манеры. Им нельзя было бегать, шалопайничать, и в целом, нужно было вести себя прилично. Особое внимание уделялось внешнему виду.

Молодые продавцы должны были всеми силами заинтересовать зашедшего в магазин человека.

20-25 летний возраст сотрудника проходил под знаменем инициативы. Сотрудники изо всех сил старались проявлять личную инициативу. Это сказывалось и на зарплате, и на дальнейшем карьерном росте. Например, зарплата одного из самых инициативных сотрудников была увеличена всего за год в 5 раз с 25 до 125 рублей.

В 25-30 лет сотрудники зарабатывали авторитет, который помогал двигаться по ступенькам карьерной лестницы. Сотрудников переводили не только в другие магазины с повышением, но и ставили на другие должности, например, на должность ревизора.

С 30 до 40 лет сотрудники за свои старания и выслугу лет получали премии, отпуска и льготы.

Сотрудники от 40 до 65 лет пользовались повышенным вниманием руководства и являлись примером добросовестного и порядочного сотрудника, приверженного делу Чичкина. Знания и опыт возрастных сотрудников так же поощрялся.

По легенде, те же самые японцы впоследствии переняли всю чичкинскую систему и в 80-х годах прошлого столетия приезжали в СССР с миллионами долларов, дабы отблагодарить чичкинских потомков. Но в это как-то слабо верится, потому как японский дух, приверженность традициям и все такое культивировалось в Японии не одно столетие и, по моему мнению, тот же самый корпоративный дух и всякие там системы мотиваций заранее находятся в крови трудолюбивых японцев.

2. Везде первый

Чичкин стремился быть первым во всем. Сейчас это называется "идти в ногу со временем". Его молочный завод был Первым в России. первые кассовые аппараты появились в его магазинах. Он первым использовал грузовой транспорт для доставки свежего молока в свои торговые точки.

Чичкин даже отказался от старорежимной Ъ на конце фамилии и все вывески его имели вполне современный вид. Кстати, в то время было нормальным, когда бизнес назывался просто по фамилии его владельца. Люди только по фамилии знали, что именно продается в магазине. Это невероятно круто.

Когда я открою свою торговую точку, я обязательно назову ее именем себя.

3. Конкуренция с частными молочниками

Молоко является одним из самых простых товаров. От его производства до продажи проходит всего несколько часов. Естественно, по всей Москве стояли молочники, продавая свой товар с пола. У многих была своя, уже наработанная клиентура. Поголовье коров в Москве доходило до 7 000. Для сравнения: одна обычная колхозная ферма рассчитана на 100 коров.

Цена свежего молока у молочников, продающих товар с пола, была явно ниже, чем у молочника Чичкина, продающего такое же свежее молоко. Как Чичкин умудрился привлечь покупателей в свои магазины?

4. Уникальный внешний вид торговых точек

Предприниматель уделял своим торговым точкам особое внимание. И их было только в Москве, по разным подсчетам, 70-90. Как говорил Чичваркин, развивая свою Евросеть: "магазинов в сети должно быть столько, чтобы бы я с крыльца одного своего магазина видел другой свой магазин". Скорее всего, у Чичкина так и было, учитывая, что Москва сто лет назад была гораздо скромнее территорией.

Как он догадался выполнить фасад своих магазинов в белом кафеле, никому неизвестно. Но именно белая кафельная плитка бросалась в глаза на остальном грязном фоне московских улиц. Внутри было все стерильно. Уборщиц не было. Сотрудники в белых одеждах каждый день драили свои белоснежные магазины изнутри и снаружи.

5. Ритуал

Чичкин торговал только свежим молоком. Держа марку, он придумал ритуал. Каждое утро сотрудники его магазинов выходили на улицу и демонстративно выливали на мостовую вчерашние остатки. Это был зрелищный маркетинговый ход, прямо доказывающий, что у Чичкина только свежее молоко.

Разгадка Чичкина

Булгаков родился в Киеве. В 1914 он стал работать по специальности - врачом. Первый раз он попал в Москву в декабре 1917. А в декабре 1918 ушел на Гражданскую войну. "Собачье сердце" было написано в 1925.

Где и когда он видел следующую картину? Хотя это не так важно.

Из чичкинского магазина сотрудник в белой одежде выносит бидон и с надменным видом выливает вчерашнее молоко.

Естественно, что этот ход привлекает бродячую живность! Халявная еда без усилий!

Булгаков видит, как сразу на только что появившуюся лужу молока начинают сбегаться бродячие животные и начинают лакать это молоко.

Этот кадр запал в душу писателю. Позже он его выразил в мыслях будущего Шарикова.

Вот она разгадка.

Сама загадка была в первой части. Читать первую часть.

Мораль: не ходите, девки в бизнес, если не хотите изобретать ноу-хау.