К зимним видам спорта переформатированным под летние условия мы уже давно привыкли. Хоккей на траве, летний биатлон, сноуборд на песчаных склонах… Такие кадры уже не вызывают особого изумления. А, что на счёт исконно летних спортивных увлечений, перешедших наоборот -из лета в зиму? В школьные годы, проводя летние каникулы на даче, я не представлял себе жизнь без велосипеда. Это был постоянный спутник и основное средство передвижения. Но о катании зимой даже не помышлял. Сегодня всё чаще встречаешь любителей экологичного двухколёсного транспорта в заснеженных парках, загородных дорожках и просто на улицах города. Мне стало интересно немного подробнее разобраться в этом вопросе.
Зима – среда куда более враждебная не только к человеку, но и технике. Потому, не удивительно, что велорайдеру приходится сталкиваться со множеством нюансов, влияющих на условия езды зимой. Связанных с воздействием температуры на механизмы и самого человека. А, кроме того, влияющих на условия катания. Иногда создавая их более благоприятными, чем летом, но чаще наоборот. Впрочем, начать стоит с того, что мотивирует любителей велоспорта не оставлять любимое занятие на зимние месяцы…?
Сила мотивации.
Причин может быть много, хотя в основном это зависит от характера самого райдера. Если летом велосипедом, как видом транспорта, пользуется значительно большее число людей, многих из которых сложно отнести к спортивной части населения. То зимой подавляющее большинство – это активные аутдорщики. Те, для кого это стиль жизни, абсолютная повседневность. И велосипед лишь одно из многих подобных направлений.
С другой стороны, есть и те, кто занимается спортом более серьёзно и должен сохранять хорошую физическую форму. Например, для летних соревнований. При этом, по каким-то причинам, не имеет возможности проводить время в зале.
В любом случае, как я понял из общения с теми, для кого поездки на велосипеде зимой – столь же естественно, сколь и летом; на первом месте – удовольствие от езды, а уж потом всё остальное. Главное правильно подготовиться.
Специфика.
Очевидно, что условия катания зимой существенно отличаются, но чем именно? Отрицательная температура оказывает влияние на материалы из которых сделан велосипед и функционал смазки, обеспечивающей работу движущихся механизмов.
Наибольшее влияние оказывает не столько отрицательная температура, как таковая, сколько её резкие перепады. Кроме того, не стоит забывать о том, что зимой в целом большая влажность. На раму и механизмы оказывается жёсткое воздействие солей и реагентов. Всё это требует большего внимания к материалам и механизмам.
Сильнее всего такому воздействию подвергается цепь. По этой причине рекомендуется использовать специальную смазку и промывать цепь чаще. А так же, не менее чем раз за сезон проводить полноценное ТО: разбирать втулки, каретку и педали для заметы смазки в подшипниках.
Не менее важно уделить внимание и тормозам. Классические колодки теряют эффективность в условиях отрицательных температур. Специалисты рекомендуют использовать гидравлические или механические дисковые тормоза. В этом случае велосипед будет тормозить значительно более уверенно. Но удовольствие это не всем по карману. Если же вы планируете пользоваться обычными ободными тормозами, то важно использовать более качественные колодки и быть предельно аккуратным. Поскольку эти части быстро обледеневают, в результате чего торможение становится менее эффективным.
Проблемы могут возникнуть и с рамой. Ведь алюминий на морозе становится более хрупким, а карбон особенно восприимчив к резким перепадам. По этой причине специалисты рекомендуют, прежде чем начать движение, дать «привыкнуть» раме к окружающей среде 10-15 минут. К примеру, дав постоять в подъезде.
Замена резины – больше всего знакома автомобилистам. Но и в мире велосипедов используются разные типы покрышек, в зависимости от условий эксплуатации. Зима – не исключение. Тут многое зависит от того, где вы планируете кататься. Если ваши маршруты пролегают по накатанным дорогам – можно обойтись и обычной резиной. Важно лишь, чтобы она была достаточно качественной и имела способность «самоочищаться» от снега. В противном случае, дешёвая резина имеет пагубное свойство трескаться на морозе, а протектор забиваться снегом. Теряя сцепление с дорогой. Для более сложных условий существуют специальные модели. Бюджетные двухрядные и более дорогие четырёхрядные покрышки. У такой резины шипы сделаны из специального, более плотного состава резины. Рекомендуется использовать такие покрышки, если вы катаетесь по пересечённой местности. Важно, чтобы давление в шинах не было слишком высоким. Это обеспечит лучшую езду в условиях рыхлого снега.
Необходимо обращать внимание и на другие механизмы, уделять им большее внимание. Это касается механизмов переключения передач и прочих систем. Чаще смазывать и проверять на предмет возникновения коррозии.
Особенности езды.
Дорожные условия зимой существенно отличаются от летних. И дело не только в воздействии обледенения и реагентов на раму и механизмы велосипеда. Сами дороги меняются. Там, где летом были ямы и лужи, зимой может быть ровный снежный накат. Но может быть и наоборот. Вместо достаточно ровного асфальта, дорога с наледями и глубокими ямами. В целом это придаёт особый антураж и создаёт свою специфику катания зимой.
Есть и ещё одна особенность. Короткий световой день. А значит требуются дополнительные осветительные приборы. Но в условиях отрицательных температур – емкость аккумуляторов снижается. Важно так же помнить, что специальные велокомпьютеры не рассчитаны на подобные условия. И не всегда работают корректно. Особенно, если речь о дешёвых моделях малоизвестных производителей.
Защита райдера.
Экипировка в мире аутдорщиков играет особую роль. Неважно чем именно увлекается конкретный человек, есть нечто общее в подходе выбора одежды, но есть и различия…
К этому можно добавить и то, что для комфортной езды одежда должна быть с одной стороны достаточно лёгкой, с другой – не сковывать движения. Существует большой выбор различных производителей специализированной одежды. Как существует и большое количество материалов. Например, набирающая популярность концепция «Софтшелл», когда материал состоит из нескольких элементов, в купе обеспечивающих достаточный уровень комфорта при минимальном весе, не сковывая движения.
Можно так же обратить внимание на пуховые жилеты, но важно, чтобы качество пуха было достаточно высоким (FP 850+). В этом случае жилетка остаётся максимально лёгкой, не сковывая движения. Но при этом обеспечивает надёжный уровень телпозащиты.
Разумеется, выбор одежды – вопрос индивидуальный. Многое зависит и от конкретных погодных условий. Наибольшее воздействие холода приходится на голову, кисти рук, ступни и грудь. Защите этим частям тела и необходимо уделить особое внимание. Каждый организм – индивидуален.
Отмечу и ещё один нюанс. Защита глаз. Езда на высокой скорости при отрицательной температуре становится сложной, если нет защиты для глаз. А если добавить сюда ещё и падающий снег… Наиболее распространённое решение – специальные лыжные очки. В целом они вполне отвечают всем требованиям. Обеспечивая достаточную защиту с сохранением максимального обзора. Но можно использовать и обычные очки. Главное, чтобы материал, из которого они изготовлены, был инертен к температурам. Металлическая оправа в данном случае не подойдёт.
Далеко не все места, интересные для посещения доступны в летнее время. Некоторые из них оказываются более удобными для посещения зимой. И велосипед – тот транспорт, который может позволить достичь этих мест за меньшее время. Ведь день и без того слишком короткий. Не столь важно, какую цель вы ставите перед собой. Добраться до нужной точки или просто покататься в ближайшем парке. Главное, чтобы вы и ваш велосипед были достаточно хорошо подготовлены. Тогда такое времяпровождение доставит исключительно положительные эмоции.
В мире outdoor существует множество различных направлений: трекинг, каякинг, фототуризм, рыбалка. Многие из них пересекаются. Велосипед – один из них, но он может пересекаться практически с любым направлением, а может оставаться абсолютно самостоятельным увлечением.
Dmitry Matveev // ItodorTV (c) 2018 г. фото автора, героев публикации и открытых источников.