К сожалению, нередко можно встретить дошкольников, у которых есть небольшое заикание, но их родители не считают его серьезной проблемой и не предпринимают усилий для его устранения.
Незначительное заикание может несильно беспокоить дошкольника, особенно если в детском коллективе никто не заостряет на нем внимание. Но заикание имеет свойство закрепляться и усугубляться. Дело в том, что ребенок растет. На пути его взросления два возрастных кризиса – кризис семи лет и подростковый. Поступление в школу, новый коллектив, новые требования могут спровоцировать заикание, даже если его не было, а у заикающегося ребенка оно может усилиться.
Став подростком, ребенок ощутит на себе влияние коллектива. Желание быть, как все, может привести к возникновению комплекса, связанного с неполноценной речью, возникнет фиксированность на дефекте. Именно по степени фиксированности на дефекте специалисты судят о тяжести заикания. Нередко уже взрослые люди стесняются неправильного произношения одного звука и избегают публичных выступлений, что уж говорить о человеке с заиканием. К тому же неизвестно, какую профессию захочет выбрать ребенок. Возможно, у него есть тяга к музыке или театральному искусству, а закрепившееся заикание может помешать выбору этих профессий.
Если заикание только-только появилось и его стаж 1-2 недели, то своевременный поход к неврологу, правильный речевой режим и ряд других действий со стороны взрослых помогут забыть о нем навсегда (подробнее об этом в статье «Ребенок заикается. Что делать?»). А вот полностью избавиться от заикания взрослому человеку крайне сложно и удается единицам.
Редкий заикающийся взрослый не стесняется своей речи, почти всегда общение с окружающими людьми представляет для них значительные трудности. Помогите ребенку сейчас, примите срочные меры, чтобы потом не жалеть о несделанном.
Полезная статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.