Я заканчиваю серию репортажей о Дудинском краеведческом музее. Сегодня будут экспозиции посвященные освоению Севера и экспонаты новейшей истории. Снимков опять много, но дробить материал на два репортажа уже не хочется. Итак, запасайтесь терпением, берите попкон, несколько мегабайт трафика и ныряйте под кат. Приятного просмотра.
Зал посвященный освоению северных земель выглядит вот так. Много здесь не снимал, а жаль, опять нехватка времени.
Вот на таких парусниках первопроходцы прибывали в суровые северные края.
Знак в честь столетия освоения севморпути.
Самолёт полярной авиации. Рабочая лошадка полярников Douglas DC-3. Кстати, для тех, кто не знает в самом начале моего журлика есть репортаж о потерпевшем крушение в районе реки Дудыпты DC-3, для желающих его посмотреть пройдите сюда
Гидроавиция была представлена самолетами типа летающая лодка. Перед вами Ш-4.
Без исследований погоды здешняя жизнь была бы почти невозможна. Диорама показывающая запуск зонда.
Астрокомпас. Предназначен для определения курса самолета по Солнцу, Луне, планетам, звездам.
Гелиограф (от др.-греч. ἥλιος — Солнце и γράφω — пишу) — в метеорологии и климатологии — прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня, то есть когда Солнце не закрыто облаками. Может также применяться как сигнальный прибор для передачи сообщений путем отражения солнечных лучей. Серенькая коробочка рядом - сейсмограф.
Начинается раздел новейшей истории. Стенд посвященный почетному гражданину города Кизиму. В 70-е и 80-е Александр Григорьевич руководил Дудинским морским портом, который именно в это время активно развивался. Он автор и исполнитель уникальной ледозащитной дамбы, до сих пор прикрывающей причалы во время весенних паводков от разрушительных ледоходов. В последние годы возглавлял Совет старейшин Таймыра и умело добивался достойной жизни для ветеранов.
Портовый буксир Авраамий Завенягин.
Сухогруз.
Общий вид экспозиции, посвященной Дудинскому морскому порту.
Стенды, посвященные героям труда.
Нордвик. Бухта Нордвик. Частично берега ее относятся к Таймырскому полуострову, частично — к Якутии. 72-74 параллель. Море Лаптевых, самая середина Северного морского пути. Сейчас эта территория с заброшенными, развалившимися поселками, кладбищами ржавеющей техники и человеческими кладбищами. А полвека назад там жили люди, и кипела работа.
О Нордвике нам практически ничего не было известно, кроме скудных данных о Нордвикстрое из официальных источников. Известно было также и то, что в годы войны Нордвик поставлял соль в Норильск, и что там использовался труд заключенных.
В освоение Нордвика и поисковые работы с 1933 по 1953 гг. на наличие угля, соли, нефти были вложены огромные средства. В довоенный период были проведены гигантские работы: строительство поселков, 70 км самой северной железной дороги, портоизыскание и возведение, добыча соли, бурого угля, нефтеразведка.
Но все эти усилия не оправдали ожиданий и вложенных средств. В 1948 году дальнейшее освоение Нордвика было признано нереальным, и его эксплуатацию предложили передать Норильскому комбинату, чтобы создать «лагерь заключенных», от чего Норильск отказался.
Предметы быта жителей Нордвика.
Норильлаг. Страшная страничка истории. Действовал с 1935 по 1956 г. Дудинка была воротами в этот лагерь.
Экспозиция, посвященная годам войны. А именно обороне Диксона. Да, да, и до наших краёв дотянулись лапы фашистов.
16 августа 1942 года из Нарвика в обстановке строгой секретности вышел тяжелый крейсер “Адмирал Шеер”. По замыслу немецкого командования крейсер должен был в Карском море перехватить и уничтожить корабли экспедиции особого назначения (ЭОН-18), следовавшие по Северному морскому пути с Дальнего Востока в Кольский залив. Попутно “Адмирал Шеер” должен был обстрелять порты Диксона и Амдермы. 25 августа крейсер обстрелял радиостанцию на мысе Желания, а несколькими часами позже встретил ледокольный пароход “Александр Сибиряков”. В течение 20-минутного неравного боя героически сражавшийся пароход был потоплен, но за это время его радиостанция успела оповестить Диксон о появлении вражеского рейдера (ошибочно классифицированного как вспомогательный крейсер). Поэтому, когда в 1 час 5 минут ночи 27 августа с наблюдательного поста на Диксоне заметили во мгле неизвестный большой корабль, в порту сразу была объявлена боевая тревога. В 1 час 30 минут “Адмирал Шеер” с дистанции 32 каб. открыл огонь по гавани. Несколько крупнокалиберных снарядов разорвалось на берегу, один попал в “Революционера”, и тот загорелся. Батарея 152-мм орудий под командованием лейтенанта Н.М. Корнякова с причала и сторожевой корабль “Дежнев” из четырех 76-мм орудий открыли ответный огонь. Встретив организованное сопротивление, рейдер в 1 час 50 минут прекратил обстрел и, прикрываясь дымовой завесой, отошел.
Типовой интерьер послевоенного жилища.
Раздел рассказывающий о геологических изысканиях и становлению Советской власти на Таймыре.
Рабочие инструменты геологов и первых горных рабочих.
Прялка и рыбный бочонок.
Кстати, о рыбе! Практически ни одно крупное поселение не обходилось без рыбзавода. Здесь он тоже есть.
Конечно представленных на снимках банок я никогда в продаже не видел.
А так Советская власть приходила на Север.
"Красный чум" боевая единица советского агитпропа.
В передвижном чуме центральный отопительный агрегат - буржуйка.
Вычислительная машина нулевого поколения.
Музыкальный автомат в виде патефона и глобус.
На этом серия постов о посещении Дудинского краеведческого музея закончена, спасибо вам за ваше внимание и терпение при просмотре моих длиннющих фоторепортажей.
Предыдущие части из этой серии:
Дудинский краеведческий музей. Окаменелости
Дудинский краеведческий музей. Северные народы, их быт и творчество.