Найти в Дзене
Lady's Secret

Не могу платить ипотеку: что делать?

В жизни может случиться всякое. И никто не застрахован от ухудшения финансового положения. Что делать, если ваш личный финансовый кризис не дает вам возможности выплачивать ипотечный кредит? Суммы плат там обычно серьезные, и случайными заработками их не перекрыть, поэтому нужно решать проблему радикально. Давайте пробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Что грозит неплательщику?

Первое, что нужно сделать, если вам нечем платить по ипотечному кредиту, это взять свой договор с банком и внимательно его прочитать. Найдите пункты, в которых говорится о последствиях просрочки платежей. В договоре должно быть четко оговорено, что вам следует делать в случае неплатежеспособности.

Практически все ипотечные договора предусматривают систему штрафов за нарушения со стороны должника. Очень часто бывает, что размер штрафов превышает саму сумму задолженности.

Если просрочка платежей значительна, банк постарается найти основания для как можно скорейшего выселения заемщика из объекта ипотеки. Также возможен и арест другого имущества должника.

Как видите, ничего хорошего неплательщику не светит, поэтому разумнее договариваться с банком и вместе искать варианты решения проблемы. И такие варианты есть.

ПРОДАЖА КВАРТИРЫ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТ

-2

Первой мыслью при невозможности гасить ипотеку может стать решение продать квартиру и рассчитаться с банком. Однако практика на сегодняшний день такова, что вернуть хотя бы часть денег можно только в том случае, если заемщик выплатил более двух третей от стоимости квартиры. В этом случае квартиру можно продать, банк заберет свою часть, а остаток средств отойдет заемщику. Но в подавляющем большинстве ситуаций стоимость квартиры не способна покрыть даже сумму задолженности должника перед финансовым учреждением, не говоря уже о компенсации.

Так что продажа ипотечной квартиры чаще всего не является решением проблемы.

ЗАЕМЩИК БАНКРОТ?

-3

Еще одна мысль, которая приходит в голову при невозможности выплачивать ипотеку - это признать себя банкротом. Федеральный закон №476 от 29.12.2014 г. позволяет гражданам, имеющим задолженность свыше 500 тыс. рублей и не способным погасить свои долговые обязательства на протяжении более трех месяцев, обращаться в суд общей юрисдикции с заявлением о признании банкротом. Во многих случаях банкротство позволяет начать жить в финансовом плане с чистого листа. Но есть и негативные последствия этой процедуры. Прежде всего, вы лишаетесь всего имущества и права занимать должности в органах управления юридических лиц, иным образом участвовать в их управлении в течение 3 лет. А состояние банкротства сохраняется в течение 5 лет. Иначе говоря, эта процедура подходит только тем, у кого ничего нет и кто готов начать свою финансовую историю с нуля.