Найти тему
Там за монитором...

Самые известные клады мира.

Каждый из нас будучи еще юном возрасте мечтал найти мертвеца,под которым,как гласит легенда зарыт клад.Хотя присутствие мертвеца в принципе не обязательно.Главное что бы сундук был забит золотом,драгоценностями и прочими атрибутами старинного клада...

Я расскажу вам о счастливцах которым все же повезло претворить свою детскую мечту в реальность.И так,поехали!

Сокровища Кремля.

17 мая 1988 года при земляных работах,возле Спасских ворот военные строители нашли серебренные украшения гривны-слитки киевского, новгородского и черниговского типов.Находка стала известна как "Большой Кремлевский клад" Он состоял из серебренных украшений датированных 12-13 вв.В основном представлял изделия древнерусских ювелиров и отдельные украшения восточной и скандинавской работы.

"Маленький клад"

В 2010 году,в Великобритании нашли "маленький" клад весом всего 160 кг. Бронзовые монеты Римской империи были спрятаны всего лишь под 30 сантиметров и по мнению историка были принесены в жертву богам.Странно лишь что жрец который посоветовал наивному обывателю их закопать,сам потом их не откопал.Верующие были люди..

-2

Тайны немецкой библиотеки.

Крайне честная уборщица, сметая пыль в библиотеке в одном из городков Нижней Баварии обнаружила коробку в которой томилась огромная коллекция греческих, римских, византийских монет, а также французских монет эпохи Наполеона Бонапарта. По некоторым данным стоимость коллекции составила несколько миллионов евро.

-3

Судно "Герсоппа"

Британское торговое судно "Герсоппа" вышедшее в декабре 1940 года в свой последний рейс,везло на борту более 7000 тонн грузов.Таких как чай,чугун,серебренные слитки и т.д.Судно было торпедировано немецкой подводной лодкой U-101 и затонуло в 500метрах от побережья.Однако в 2012 году американцы подняли с ее борта более 48 тонн серебра.Стоимость данной находки оценивается в 40 миллионов долларов.

-4

Наполеоновские клады.

Великая армия Наполеона Бонапарта отступала.После месяца пребывания в Москве,так и не дождавшись почетного мира,император Наполеон приказал выходить на Калужскую дорогу в направлении города Смоленск,где были приготовлены запасы для армии.Однако российская армия блокировала это направление и французы были вынуждены повернуть на Старую Смоленскую дорогу уже прежде ими разграбленную.

-5

Москва пылала.Каждый солдат этой огромной армии,каждая лошадь и телега были заполнены богатствами до верху.Картины,золото,драгоценности... они тащили все что только уцелело в пожарах.И тут,только представьте... осень в центральной России.Представьте дожди и сырость.Представьте грязь и холод.Огромную армию растянувшуюся по старой,разбитой дороге.Где каждый шаг дается с трудом из-за грязи налипшей на ноги,ободы колес и копыт...Отсутствие припасов,и враждебное население.Постоянно мелькающие силуэты российских казаков совершающих точечные наскоки.Начался голод.Ели павших лошадей и человечину.Каждый павший солдат превратился в клад.По рассказам очевидцев сокровища укладывали в жерла пушек и забивали пробками дабы спасти от сырости.Потом эти пушки бросали,предварительно спилив цапфу ( дабы Российская армия не могла ими пользоваться).Дезертиры бежавшие во все стороны, павшие солдаты и брошенные повозки все это становилось последним пристанищем для вывезенных сокровищ Москвы.Практически каждый думал что вернется, пряча свою добычу в приметные места.

Одним из них считают озеро Стоячее что находится у села Семлево Смоленской области.Именно тут по легенде ночевал Наполеон.И как рассказывали очевидцы что в село пришел он с груженным обозом,а обратно уходил налегке...

Множество легенд могут рассказать местные жители и многие находки показать.Однако самый главный клад так и остался не найденным.Возможно его время еще не пришло.

Фото кладов для затравки:

-6

-7

-8