Вчера я была на собрание в школе у дочери. У них в школе стартует месячник патриотического воспитания. И родителей попросили, если есть родственники принимавшие участие в Великой Отечественной войне, то составить рассказ. Эта война задела почти каждую советскую семью, и наша семья не исключение. В ней участвовало трое наших родных дедушек. Я написала не большой рассказ от лица своей дочери, решила поделится с Вами.
«Хочу рассказать историю своего прадедушки Алексея Романовича Шохина, о которой мне рассказала мама, а ей, её бабушка Настя– жена прадедушки Алеши.
Мои прадедушка и прабабушка жили в Волгоградской области, поженились в 1940 году, в марте 1941 года у них родился сын. Ничего не предвещало беды, но утром 22 июня 1941 года по радио объявили, что Германские войска напали на Советский Союз. В октябре 1941 года мой прадедушка был призван по мобилизации в 10 саперную бригаду (был сапером), в декабре этого же года был переведен в 840 артиллерийский полк. В составе этого полка он принимал участие во многих сражениях.
Одно из самых масштабных и ключевых сражений ВОВ - битва на Курской дуге, с 5 июля по 23 августа 1943 года, в которой принимало участие более 2 миллионов человек. После этого сражения бабушка Настя получила извещение о том, что мой дедушка пропал без вести, с припиской, что, скорее всего, погиб.
Бабушка Настя справила поминки и ходила в трауре. Но
горевать долго не было возможности. Фашисты рвались на юг страны, надо было помогать фронту. Бабушка работала в тылу, копала окопы, помогала нашей армии. Основным видом деятельности была работа старшим лаборантом на элеваторе при железной дороге. Спустя 11 месяцев после получения извещения, в одну из своих ночных смен она делала обход-проверку на целостность вагонов. В процессе проверки, делая обзор одного из вагонов, она в дальнем углу увидела двух спящих солдат. Один из сопровождавших работников обратил её внимание на одного из солдат, со словами «Настя, глянь, а это не твой ли….?». И подойдя поближе, она в нем узнала своего «без вести пропавшего» мужа. От такой неожиданной встречи прабабушка Настя чуть не упала в обморок. Как оказалось, мой прадедушка был тяжело ранен в голову, и без документов был отправлен в Тбилисский госпиталь на излечение. Только спустя 10 месяцев после лечения к нему вернулась память, и его отправили на 3 дня на побывку домой, куда он ехал на перекладных, в том числе и в том вагоне, где по счастливой случайности его обнаружила прабабушка Настя.
Но одним из самых запоминающихся моментов этой истории для меня, маленькой девочки, была встреча хозяина с собакой. Когда ночью прабабушка и прадедушка возвращались домой, обрадовать мать и родных прадедушки, их собака по кличке Полкан, за несколько кварталов до их дома, радостно скулил и лаял, почуяв запах хозяина, которого не видела более трех лет.
Погостив несколько дней, прадедушка Алеша опять отправился на фронт, дошел до самого Берлина и там праздновал победу над фашизмом. Был награжден орденом «За отвагу» и медалью «За победу над Германией». Продолжал нести службу до июля 1946 года.»