Кристины являются одним из важнейших обрядов в жизни человека. По церковным законам этот обряд очищает малыша от первородного греха и наделяет его защитой ангела-хранителя. Это таинство имеет свои требования и традиции, в том числе и те, которые связаны с дарением подарков. Но для начала необходимо ознакомиться с основными правилами этого обряда.
Правила крещения
Прежде всего, необходимо знать о том, что крестить ребенка необходимо как можно быстрее, так как крещение приближает его к Богу и будет охранять высшими силами.
Ранее считалось, что данный ритуал должен проводиться только лишь на 40 день после рождения ребенка, или позже, когда его мать полностью очищается после родов и сможет свободно зайти в храм. Крещение укрепляет здоровье ребенка, поэтому раньше болезненных и слабых детей могли покрестить прямо в роддоме.
В настоящее же время не существует строгих правил относительно возраста крещения ребенка. Дата крестин является выбором самих родителей. Если же родители по каким-то причинам не окрестили ребенка до 7 лет, то потом необходимо учитывать только его желание.
Во время этого обряда необходимо подбирать христианское имя из православных Святцев. Желательно, чтобы это имя совпало с именем ребенка, либо было созвучно с ним. Церковное имя будет символизировать имя ангела-хранителя, который после крещения оберегает человека на протяжении всей жизни. Ближайший после крещения День памяти Святого либо Святой с этим именем и является именинами малыша.
Если же говорить о половом различии, то крестины мальчика и девочки во многом похожи. Основные традиции церковного обряда крещения заключаются в следующем:
• Ни в коем случае после ритуала не надо вытирать с лица ребенка в святую воду
• Наряд малыша должен быть строго белого цвета. Он символизирует непорочность и чистоту
• Шапочку или чепчик, которые были надеты на девочку во время обряда, необходимо носить на протяжении нескольких месяцев.
Выбор крестных
Главной задачей накануне крещения является правильный выбор крестных родителей. Именно на этих людей будет возлагаться важная функция духовного воспитания своего крестника или крестницы. Именно поэтому в качестве крестных родителей должны выступать те люди, которые смогут стать для малыша достойным примером и завоевать его авторитет. Стоит также отметить, что главным духовным наставником для ребенка является крестный одного пола с ним. Церковные каноны говорят о том, что наличие двух крестных родителей не является обязательным условием. Важно лишь то, чтобы девочку крестила женщина, а мальчика крестил мужчина.
Чтобы выбор крестного был правильным, необходимо изучить следующие правила:
Нельзя чтобы оба крестных ребёнка состояли в родстве между собой.
• К обряду не допускаются неверующие люди, а также люди другой веры, душевнобольные или безнравственные личности.
• Монахини и монахи не могут стать крестными родителями для ребёнка.
• Необходимо придерживаться и ограничений по возрасту: крестной может стать девочка старше 13 лет, а крестным может стать мальчик старше 15 лет.
• Супруги или те люди, которые собираются между собой заключить брак, не могут становиться крестными одному ребенку. Также стоит отметить, что крестным запрещается вступать в половые отношения между собой.
• Беременная женщина не может стать крестной. В противном случае считается, что её будущий ребёнок и крестник будут часто болеть.
Перед обрядом крещения крестные должны выучить две молитвы: «Символ веры» и «Отче наш». Чтобы не забыть слова молитвы во время крещения, их можно записать на листок и взять с собой в церковь.