МАТЕРИАЛ. Больше всего ценятся многослойные кастрюли из нержавеющей стали. Слоев может быть два, три или даже пять — чем их больше, тем лучше. Важно, чтобы многослойным было не только дно, но и стенки кастрюли -тогда ее достоинства проявятся в полной мере.
ДНО. Оно должно быть довольно толстым, оптимально -5 мм. При такой толщине дна еда не будет пригорать. А вот если дно тоньше, пригорания пищи не избежать.
СТЕНКИ. Могут иметь меньшую толщину, нежели дно, но не менее 1 мм. Такая кастрюля не будет нагреваться слишком быстро, но при этом еда в ней не остынет сразу. А вот края должны быть утолщенными.
КРЫШКА. Она должна плотно прилегать к кастрюле, а держатель - быть жаропрочным, чтобы не сильно нагревался. Удобно, если крышка имеет отверстия для выхода пара и выемку, которая защитит плиту от убегания жидкости.
РУЧКИ. Они крепятся либо клепками, либо привариваются. Второй вариант практичнее и надежнее.
Кстати. Некоторые кастрюли снабжены термодатчиком, который показывает температуру внутри. Но такие кастрюли требуют особого ухода: датчик иногда нужно снимать, что не всегда удобно. Да и стоить такая посуда будет гораздо дороже
Плита также имеет значение!
Помощницу выбираем в зависимости от ее типа.
■ Кастрюли с тефлоновым покрытием - отличный выбор для газовых плит с открытыми горелками.
■ Стеклянные кастрюли подходят для всех типов плит, но их лучше не ставить на открытый огонь, они могут треснуть. Обязательно пользуйтесь специальным рассекателем.
(Квадратную и овальную посуду из стекла лучше не ставить на круглые конфорки, так как в результате неравномерного нагрева она может треснуть.
■ Стальные и стеклянные кастрюли с абсолютно плоским дном - вариант для стеклокерамических варочных поверхностей.
■ Кастрюли из всех материалов подходят для электрической плиты с закрытыми конфорками. Исключение составляют лишь алюминиевые кастрюли.