Как помочь маленькому созданию быстрее привыкнуть к новым условиям жизни без мамы и вне дома.
Процесс адаптации длится обычно от двух до трех месяцев.
САМИ С УСАМИ
Крохе будет легче адаптироваться, если он уже освоил основные навыки самостоятельности: может или пытается одеваться и раздеваться, умеет сам есть, пить из чашки, просится на горшок, играет со сверстниками, не вовлекая маму в процесс. Если у малыша пока не все получается, проявите терпение и научите его обслуживать себя. Оставляйте кроху ненадолго с другими родственниками или в гостях, где есть детки.
УДОБНЫЙ ГАРДЕРОБ
Очень важный момент для комфорта малыша. Заранее узнайте у воспитательницы, что нужно принести с собой. Одежда должна быть по размеру, из натуральных тканей. Важен и уличный гардероб. На прогулке ребенку должно быть удобно двигаться, а воспитателю - одеть малыша. Избегайте сложных застежек: кнопки, липучки, молнии - гораздо удобнее.
МОМЕНТ РАССТАВАНИЯ
Первые пути оставляйте кроху в саду не более чем на полчаса. Объясните чаду, что вам нужно уйти по очень важному делу ненадолго, и, если он будет хорошо себя вести, вы принесете ему игрушку или книжку. Постепенно увеличивайте время ваших отлучек. Ни в коем случае не идите на обман и не опаздывайте: из-за недоверия к маме у ребенка может развиться невроз.
А ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО!
Процесс расставания с мамой будет менее болезненным, если сыночка или дочку увлечь перспективой интересного и любимого для него занятия: кубиками, лепкой, рисованием и т.д. Для этого заранее сообщите воспитателям о том, чем ваш малыш любит заниматься, и принесите в детский сад его любимую игрушку. На первых порах это разрешается.
ВМЕСТЕ С МАМОЙ
Забрав малыша из сада, не спешите домой, а погуляйте с ним, это поднимет ему настроение. Дома больше времени уделяйте чаду: читайте ему книжку смотрите с ним мультики. В первый день покажите кукольное представление, как мама-зайчиха отводит зайчонка в садик, идет на работу, а вечером обязательно приходит за своим малышом.