«Темные времена» — военная драма о Великобритании времен Второй мировой. Роль премьер-министра Уинстона Черчилля, делающего нелегкий выбор между заключением соглашения с Гитлером и страшной войной, играет блестящий характерный актер Гэри Олдмен. По случаю выхода фильма на российские экраны ЧТД собрал 10 фактов из насыщенной жизни политика.
1. Уинстон Черчилль — наполовину американец. Его мать, леди Рэндольф Черчилль (в девичестве Дженни Джером), родилась в Бруклине, в семье крупного американского бизнесмена.
2. Черчилль с детства страдал врожденным дефектом речи. Несмотря на все красноречие, ему не удавались звуки «з» и «с». В зрелом возрасте он обратился к дантисту, чтобы исправить этот недостаток, однако до этого всегда уверенно утверждал: дефект ему не мешает.
3. Юный Уинстон дважды провалил вступительные экзамены в Королевское военное училище в Сандхерсте. На третий раз ему повезло, но и тогда он «плавал» практически по всем предметам, исключая английскую литературу и историю.
4. В молодости Черчилль предлагал руку и сердце трем девушкам — и все три раза получал отказ. «Да» сказала в 1908 году Клементина Огилви Хозьер, дочь британского полковника. Черчиллю в тот момент было уже за тридцать.
5. В 25 лет Черчилль попал в плен. Это произошло во время второй Англо-бурской войны в Южной Африке, где он служил офицером и параллельно работал корреспондентом от лондонской газеты. В плену у буров будущий премьер, впрочем, пробыл недолго: в одну из ночей он перелез через стену гарнизона и побежал в неизвестном (для него самого) направлении. Нелепый план чудом сработал. Черчилля укрыл у себя английский горный инженер и впоследствии переправил в Мозамбик.
6. На протяжении 90 лет жизни Черчилля с ним приключилось подозрительно много несчастных случаев. Он несколько раз падал с лошади, его сбивала машина в Нью-Йорке, политик чуть не утонул в швейцарском озере, выбил плечо, спускаясь с поезда в Индии, и пережил авиакатастрофу.
7. Черчилль прославился жесточайшим военным провалом. В 1911 году политик стал Первым лордом Адмиралтейства (этот пост — аналог главнокомандующего ВМФ) и через 4 года — в разгар Первой мировой войны — организовал наступление на уже ослабленную Османскую империю. Однако эта операция британского флота в проливе Дарданеллы завершилась разгромом. Атака стоила Черчиллю поста.
8. «Железный занавес» — термин, который придумал Черчилль в 1946 году. Не скрывавший своего резкого неприятия советской идеологии, британский премьер в одной из речей сказал о «железном занавесе, который опустился на континент». Имелось в виду растущее влияние СССР в Европе после окончания Второй мировой войны.
9. Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе в 1953 году. Этой награды он удостоился за «мастерство в описании исторических и биографических событий, а также за блестящее красноречие, направленное на защиту высших человеческих ценностей», объяснил Нобелевский комитет.
10. Черчилль увлекался живописью и оставил более 500 картин. Начал рисовать политик довольно поздно: после 40 лет. Однако его картины отмечены талантом и пользовались популярностью у ценителей искусства. В 2014 году коллекцию из 15 картин Черчилля продали на аукционе за 11,2 млн фунтов ($13,4 млн).