Многие эксперты по трудовому праву говорят о том, что предложение о работе является лишь обещанием работодателя принять Вас на работу и не имеет юридической силы, т.к. не удовлетворяет требованиям ст. 57 Трудового кодекса (далее- ТК) РФ, предъявляемых к трудовому договору.
НО ЭТО НЕВЕРНОЕ СУЖДЕНИЕ, которое свидетельствует о поверхностном анализе данного вопроса.
У ВАС ЕСТЬ ПРАВО заключить трудовой договор на условиях Предложения о работе.
Во-первых, в соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Как правило, приступая к работе трудовой договор заключается с нами не сразу, а лишь спустя какое-то время (от двух дней до двух недель).
Поэтому, фактически приступив к работе (без трудового договора) вы уже вступили в трудовые правоотношения с работодателем. В правоприменительной практике это называется "Конклюдентные действия".
Во-вторых, поскольку на момент начала работы у Вас "на руках" только Предложение о работе, то Ваши правоотношения до момента подписания трудового договора должны определяться Предложением о работе.
В-третьих, в соответствии со ст. 64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. А предлагая Вам подписать «левый» трудовой договор Работодатель фактически отказывается от подписания с Вами трудового договора на условиях Предложения о работе, которые Вы приняли.
Таким образом, если Вы попали в такую ситуацию давайте рассмотрим какими именно должны быть Ваши действия:
1. После получения Вами трудового договора на подписание напишите служебную записку на имя Вашего непосредственного руководителя или руководителя организации с просьбой уточнить почему условия трудового договора расходятся с условиями трудового договора. ВАЖНО! Служебная записка должна быть составлена дипломатично (Вы просите, а не требуете дать пояснения), чтобы не испортить отношения с Работодателем. Обязательно укажите в ней, что Вы уже уволились с предыдущего места, чтобы работать в этой организации, т.к. нашли для себя интересным Предложение работодателя и для Вас соблюдение условий этого Предложения является очень Важным. Копию служебной записки с отметкой о получение Работодателем (отметка ставится, как правило, секретарем руководителя или службой приемки корреспонденции) сохраняете у себя.
2. Далее возможны два варианта решения данного вопроса, после получения пояснений предупреждаете Работодателя о том, что, если условия Предложения о работе не найдут отражения в трудовом договоре, Вы оставляете за собой право обратиться в трудовую инспекцию и Суд. Второй вариант, более "нервосберегающий" для Вас, Вы продолжаете работать на условиях трудового договора, а когда решите поменять работу подаете исковое заявление в Суд и судитесь с Работодателем. Предмет исковых требований - Выплата Вам заработной платы за весь период работы в сумме, указанной в Предложении о работе.
ВАЖНО!
Вашим аргументом в суде должно быть то, что Вы вынужденно подписали трудовой договор на условиях Работодателя, т.к. уволились с предыдущего места работы. А документальным подтверждением этого будут: Предложение о работе, копия служебной записки (см. выше) и Письменные объяснения работодателя (если Вы их получили). Кстати, если Вы письменные объяснения работодателя так и не получили, то это даже лучше для Вас, т.к. подтверждает, что Ваши права были нарушены дважды: первый раз, когда Вам дали на подписание договор не соответствующий условиям Предложения о работе, и второй раз, когда Вам не предоставили пояснения о не заключении с Вами трудового договора на условиях Предложения о работе.
К сожалению, нельзя утверждать на 100%, что судебный процесс Вы выиграете, но, тем не менее шансы у Вас есть и не малые и если Вы уже увольняетесь с этого места работы, то, думаю, стоит попробовать. Удачи Вам!
Если Вы попали в эту ситуацию и Вам требуется помощь будут Вам благодарен, если Вы опишите ее и вышлете мне на электронную почту sapare.aude@yandex.ru, т.к. это может быть материалом для новой статьи.