Технология дополненной реальности даёт возможность совместить обычные книги с гаджетами. Такие издания помогают получать информацию через игру и делают чтение, которое кажется невыносимо скучным многим детям, интерактивным и интересным. Мы поговорили с издателями книг с дополненной реальностью, узнали об особенностях их создания и перспективах этого направления.
Как это работает
Книги с дополненной реальностью или AR-книги (Augmented Reality) — это обычные бумажные книги, которые можно «оживить» с помощью приложений, специально созданных под каждое издание или серию книг. После их установки нужно навести камеру смартфона или планшета на страницу и смотреть, что появится на экране. А появиться может как очень простой контент (звуки или картинки для скачивания), так и посложнее (например, сцены с 3D-моделями всех героев или даже интерактивная игра). Наполнение таких книг зависит от фантазии и бюджета издательства.
Как выпустить AR-книгу
Про основные этапы создания рассказала Анна Белова, генеральный директор и соучредитель издательства DEVAR (одно из направлений его работы — разработка книг с дополненной реальностью):
1. Как и любая книга, наша начинается с идеи: сначала сценаристы придумывают темы, которые будут интересны детям. Затем мы более детально прорабатываем сюжет, героев и разные технологические моменты. Если это лицензионная продукция, то в историях будут любимые многими детьми персонажи, например, Пинки Пай из My Little Pony, Маша из «Маши и Медведя» или Нолик из «Фиксиков».
2. Затем сюжеты визуализируют иллюстраторы, 3D-дизайнеры, аниматоры и программисты. Мы используем 18 технологий для создания AR-книги. Например, Voice Control для управления персонажами с помощью голоса. Или AR-spy, которая позволяет персонажу отслеживать перемещение камеры и двигаться вслед за ней.
3. Наша цель — создавать не просто интересные, но и полезные книги. Поэтому после создания основной визуальной части мы большое внимание уделяем не только развлекательным моментам (анимации, интерактивным играм), но и развивающему контенту: это могут быть дополнительные рассказы о животных, интересные факты, задачи на развитие моторики и так далее. Например, в нашей энциклопедии «Космос» есть как визуальная текстовая информация (она появляется на экране в виде текста, карты и анимации раскладывания планеты до ядра), так и аудиальная информация — можно нажатием на иконку вызвать робота-помощника, который расскажет о космическом теле. При этом на экране отобразится и бегущая строка с тем же текстом.
4. Перед выпуском продукции мы приглашаем «первоиспытателей» — нашу целевую аудиторию, детей разных возрастов. Они пробуют играть с новыми книгами, высказывают свои пожелания и замечания. Все пожелания учитываются при подготовке книги и анимации.
5. Финальный этап: отправляем в печать весь тираж и выпускаем раздел для книги в нашем приложении. Печать книги с дополненной реальностью не отличается от процесса печати обычной книги. На этапе подготовки макета издания создаются «правильные» иллюстрации с точки зрения AR-технологий, иными словами — маркеры для дополненной реальности.
Полный текст о том, как создают AR-издания, а также обзор таких книг читайте на сайте проекта Media Kid