Найти тему
Культ Колеса

Мотопутешествие на Юг. Часть 3

Читать часть 2

День 15

Ранний выезд мы, разумеется, проспали. Накануне мы созванивались с Димой и били себя пяткой в грудь, мол встречаемся в 6 на кольце. Дима ехал в Питер на концерт. Забегая вперед, скажу, что мне пересказал позже Дима: когда он позвонил в 6 поинтересоваться, где мы, я ответил, что мы «все попутали» и только встаем. В итоге, вместо 6, мы кое-как выехали в 7-30.

-2

-3

-4

Ехали мы, подстраиваясь под Димин чоппер около 100 км\ч. Буду честен, сначала некисло так напрягало, ведь по дороге туда крейсер был уверенных 120. Однако потом стало нормально, попривык, да и расход в таком темпе очень радовал. По пути сильно запомнились комплексы Роснефти в Краснодарском крае. И тебе полноценное кафе, и мойки, и даже гостиницы! Одна из заправок этой сети, где мы останавливались, была расположена в соснах — очень живописно.

-5

-6

-7

-8

-9

По пути мы проехали безумное количество пробок. Мысль ехать здесь на машине заставляла содрогаться. Как правило, все пробки были вызваны ремонтами дорог. Благодаря маневренности, все пробки были преодолены по обочине, но это — то еще удовольствие — низкая скорость, мот норовит завалиться, пыль — замечательный аттракцион на выносливость. Местные, прохавав фишку, стояли на обочине с огромными картонками на заднем стекле с надписью «Покажу объезд». Каждый крутится, как может. Как только выехали из Краснодарского края, стало заметно холоднее — уже не печет в тени, да и воздух стал прохладнее. Про трассу в остальном особо говорить нечего — это все та же сказочная М4 с двумя полосами в каждом направлении и обилием заправок. Ночевали мы в уже известном нам месте, ровно там же, под Ростовом, где мы ночевали, когда шли колонной с краснодарскими ребятами — порядка 800 километров от Москвы.

За время путешествия успела подрастянуться цепь, и я впервые, между Москвой и Ростовом, на третьем году управления мотоциклом, в 26 лет, принялся познавать искусство подтягивания цепи. В принципе, как мне показалось, все получилось, после чего цепь была смазана кислотно-зеленой жижей Motul. Бутылька оной жидкости стоимостью 700 рублей мне хватило ровно на две смазки — но буду справедлив, грязь она отмывала хорошо.

Отужинав и посмеявшись над лимонадом, с рифленой надписью Premium на бутылке (точь-в-точь, как на Балтике 7), мы отправились в снятый на троих ангар почивать.

День 16

Пожалуй, пришло время рассказать, какой черт дернул нас ехать в направлении Москвы, ведь по логике мы должны были бы уйти восточнее сразу после Ростова в направлении дома. В Москву мы поехали забирать тот самый телефон. Нет, не потому что на югах мы набрались храбрости и дерзости, нет. Я не рассказывал раньше, чтобы сохранить интригу. Через пару дней после пропажи, уже в Краснодаре, Эля спросила, не приходили ли мне на телефон смс о пропущенных звонках (телефон был в большинстве в авиарежиме ввиду экономии денег и батареи). Бегло пробежав по сообщениям, оказалось, что были. Я перезвонил по неизвестному номеру, чтобы узнать, что это номер администратора того самого кафе, где мы забыли телефон. Также я был осведомлен о том, что локально расследование в данный момент в процессе — мне предложили перезвонить через несколько часов. Однако, не дожидаясь моего звонка, администратор кафе сама позвонила мне и сообщила, что телефон нашли, и мы можем приехать и забрать его. Я был приятно удивлен, остались-таки, порядочные люди, причем это были не жители столиц, для которых телефон — это ничто. Вера в человечество была возвращена. Но обо всем по порядку.

Коль скоро мы ехали за телефоном, который нам, в принципе, никто не был обязан отдавать, мы решили заехали за коньяком, дабы отблагодарить порядочность. Однако по прибытию на место выяснилось, что я не зря не достал коньяк сразу на входе. Интрига века — злосчастный аппарат в тот злосчастный день взял какой-то мелкий работник кухни, не старше 15 лет отроду. После нашего повторного визита и звонка администратору, телефон был изъят последней и положен под замок до нашего возвращения. Естественно, телефон был отдан администраторше не без сопротивления, мол, я нашел, значит мой. И только после того, как муж администраторши припугнул юнца, что скоро в их село приедут байкеры бить лица направо и налево, парень сдался. Но и это не остановило пытливый ум юного преступного элемента. В день нашего приезда у молодого мошенника созрел план, который он немедленно притворил в жизнь. Зайдя в кабинет к администраторше он заявил, что утром мы звонили ему (!) из Питера (!!) и сказали, что нам далеко ехать и телефон он может оставить себе (!!!). Доверчивая дама поверила, и отдала телефон, но посоветовала симку отложить, на случай, если мы все-таки приедем. Ага, он отложил.

Прибыв радостными в кафе, мы были огорчены не только историей, изложенной выше, но и фактом отсутствия юнца в кафе по причине выходного. И ведь как пацану поперло, сегодня он еще и премию получил. Неловкую паузу разрешила одна из работниц кафе, которая под шумок пошла за ним к нему домой. Пришла она через полчаса, без виновника торжества. Но с телефоном. Говорит, испугался, не хотел выходить, благо дома была мать, которая выволокла щегла к визитерше и заставила отдать чужое. Эх, я бы многое отдал, чтобы увидеть его лицо в тот момент.

На этой оптимистичной ноте мы вручили администратору заранее купленный коньяк, за что были в ответ отблагодарены тремя батончиками Баунти. Отчалив от кафе, мы развернулись, попрощались с Димой, которому нужно было продолжать движение по трассе М4, а сами устремились на восток по указаниям навигатора — это мы сворачивали на трассу М6. Дорогу, напомню, показывал навигатор. Так вот, эта сволочь повела нас не просто по тропинке, а по заросшей, но со следами когда-то ездивших машин, проселочной дороге. Попытайтесь представить — поле кругом, перед нами тоже поле, но только немного пониже трава — так и едем. Проехали мелкую деревушку Епифань, местные были впечатлены не меньше, чем мы от дороги. В этой же деревушке мы приметили строение типа заправки, куда мне было предложено направиться, но я гордо напомнил Эле про дух приключений, и мы двинули дальше по указаниям навигатора. Он, в свою очередь, продолжал все также класть дорогу там, где и местные то не ездят, в частности, по засеянному полю. Что самое удивительное, мелкая, но тропинка, там и правда была. Иногда, правда, на нашем пути возникали лужи на этих же тропинках, от недавно прошедшего дождя. На одной из них я уложил мотоцикл на бок — заднее колесо у Трансальпа вообще сразу уходило вбок при одном только упоминании воды. Видимо, от осознания того, что помощи ждать неоткуда — часто ли по засеянному полю ходят люди? — я поднял мотоцикл сам, не разгружая боковые кофры — Эля уперла колесо ногой, чтобы то не скользило, и аппарат принял-таки вертикальное положение, не забыв измазаться грязью из лужи. Ситуацию осложнял кончавшийся бензин, ехали на одном духе приключений, благо, им мы были заполнены под завязку. Догнал местного на десятке по разбитой дороге, по которой он, надо сказать, шел очень лихо и поинтересовался, далеко ль заправка. Ответом мне было как раз то строение типа заправки, которое мы проехали в прошлом селе, а это километров 20 назад. Вечер, а также перспектива еще раз проходить эти лужи не радовали ни разу, поэтому была принята крайняя мера — пойти просить у местных. Логически был выбран двор, где стояли Нива и квадрик. Я зашел и попросил продать мне бензина, чтобы доехать до следующей заправки — мне его не только налили бесплатно, но и, вместе с соседями, в красках рассказали, как доехать до ближайшего крупного села через поле. Эля вручила чьему-то сыну одну из выданных нам баунти, а нам дали морса. Приятно, все-таки, понимать, что не все еще повернуты на деньгах — на мое предложение заплатить за бензин, мужчина ответил мне «сегодня я тебе, завтра ты мне». Правда, как только мы выехали в поле, дорогу я тут же забыл.

На очередной луже мотоцикл снова опрокинулся, на не просто на бок, а рулем в яму, зацепившись за бугор между колеями. Попытки поднять его самому только утопили меня в грязи по колено. Дальше расскажу Элькиными словами: «Вот помнишь, Руся, в Бриллиантовой Руке Миронов за мальчиком шел по воде, у него еще над головой нимб был? Вот мне тот мальчик именно так и виделся». На самом деле, со стороны поля шел парень, лет 15 на вид, которого я попросил помочь, и он не отказал. Мотоцикл был приведен в движение, и через полчаса мы таки добрались до заправки в «большом» селе. На заправке в «большом» селе опции «заправиться до полного» не было, там была колонка с круглым циферблатом, помнит, может, кто такие? В итоге залили мы 10 литров, потом 2, а потом еще 2. Все это время Эля стояла у кассы и подавала деньги, а я орал, надо еще или нет.

Перекурив и сверившись с навигатором, согласно которому до М6 было рукой подать, было решено двигаться дальше, тем более, что уже стемнело, а фара у меня даже на ближнем слепила фуры — ехать в темное время суток было крайне нежелательно. По зову сердца выехали-таки на М6, и я был ошарашен движением. Машин много, по одной полосе в каждую сторону, ночь — и они идут 140 минимум. Тут я понял, что самое интересное в поездке только началось. На наше счастье, через 20 километров мы увидели мотель, к которому тут же свернули.

Жизнь, все-таки, это череда совпадений. Ну, вот кто знал, что именно в этот день щегол из села решит надуть администратора, а мы как раз приехать? Кто знал, что ко времени, когда у нас будет кончаться бензин, мы будем не в поле, а в поселке, хоть и в маленьком? Откуда у Эли нашлась шоколадка для маленького селянина? Кто знал, что вывернув из бездорожья, мы сразу попадем на мотель? Совпадения. Вся наша жизнь — совпадения и случайности, которые не случайны.

День 17

На курс встали только в час дня, благо день был пасмурный (не думал, что скажу это когда-нибудь) и ехать было не жарко.

-10

Как только мы отъехали от отеля на трассу, впереди идущая машина выскочила на встречку, но успела отвернуть на обочину. Мысли о том, что самое интересное только начинается, снова заполнили голову. На удивление, водители на трассе были очень вежливы и только один из десяти, пожалуй, не принимал к обочине, когда видел нас в левое зеркало. Я благодарил всех аварийкой, в итоге перчатка, которой уже третий сезон, протерлась на большом пальце — вот какой я вежливый водитель. В бодром ритме мы доехали до Пензы и сняли денег. Чуть было не поехали в Саратов, но вовремя вспомнили, что мы уже спускались с севера, а не поднимались с юга, как было запланировано заранее — поэтому нашей целью стала Самара. По пути я, кажется, выяснил причину наших падений на воде — на одной из заправок случайно увидел компрессор и проверил давление — было 1.5 вместо 2.5. Подкачал, но проверить теорию возможности пока, благо, не было. В этот скучный, по меркам путешествия день, мы прошли около 650 км, не дойдя 280 км до Самары. Ночевали в придорожном мотеле.

День 18

Деньги в путешествии уходят совсем незаметно, поэтому Тамбов стал очередной точкой выдачи наличных из банкомата. Причем, не сказать было, что мы шиковали по ресторанам, нет — бензин, вода, ночлег — на это уходят абсолютно невменяемые суммы, всем путешественникам рекомендую взвесить бюджет и потом умножить его на два. В Тольятти мы убедились, что там не все ездят на Жигулях. На одной из заправок мы обнаружили, что оставленная моим пассажиром открытая шоколадка в набачной сумке измазала все внутренности соответствующим цветом. Это было фиаско в отдельно взятой сумке, измазано было хоть по чуть-чуть, но всё. Особо досталось уголкам, куда расплавленный шоколад залился очень основательно. С такими приключениями мы достигли Самары, которую мы не объехали стороной, а основательно-таки посетили. Целью нашего визита была покупка смазки цепи, которая уж чересчур быстро кончилась.

Как только въехали в республику Башкортостан, сразу стало холоднее, начались затяжные подъемы по 5-10% до двух километров протяженностью. Дорога достаточно скучная и однообразная. До Уфы мы, по старой привычке, не доехали 250 километров и остановились в придорожном мотеле.

День 19

На утро болели пальцы от вчерашних температур. Только отъехали от гостиницы, потеряли один спальник, висевший на боковом кофре — прогорела стяжка, которая была закреплена слишком близко к выхлопу. Развернулся и проехал километр, но ничего не нашел — поехали дальше, стяжка не попала в колесо, да и ладно. Проезжая Уфу свернул по абсолютно невменяемому указателю не туда — сделали маленький кружок и вернулись на трассу. Начались, напротив, затяжные спуски — везде предупреждающие знаки о проверке тормозов, пониженной передачи и низкой скорости.

-11

-12

-13

-14

На этот день наша цель была добить до Челябинска, и мы ее успешно выполнили. Заехали в ТЦ, нашли wi-fi и гостиницу. На завтра намечен самый долгий перегон на маршруте — 900 километров — до Омска.

Естественно, ни до какого Омска мы на следующий день не доехали и в помине. Если быть точным, не добили мы 320 километров и эту цифру я запомню надолго. Стоит ли говорить, как много умных людей советовало мне ехать не через Ишим, а через Тюмень. Крюк всего 200 километров, говорили они, зато прекрасная дорога. Черт меня дернул ехать через Ишим, причиной было непреодолимое желание доехать до Омска. С момента как мы ступили на скользкую во всех смыслах дорожку на Ишим, до Омска оставалось ровно 400 километров. Заправившись, мы проследовали по указателю «Ишим – 80, Омск – 400», чтобы попросту ошалеть от выпавшего на наши кармы испытания. Эти кочки не назовешь и направлением, просто куски камней, торчащие во всех направлениях, образующие горки и неровности. Фуры и легковые ползут 20, движение в оба направления плотное настолько, что и обогнать не получается. Вот мы вырываемся вперед колонны, возглавляемую особо тяжелым тягачем – и начинается дождь. Приходится остановиться, чтобы надеть дождевики – опять пропускаем эту колонну вперед, опять упорно обгоняем их же, мы снова впереди, на горизонте машин попутного направления не видно. Начинает темнеть, дождь не унимается, за прошлый час мы еле проползли 20 километров, но мне хватило и их, чтобы смириться с тем, что сегодня огни Омска я смогу понаблюдать разве что во сне. За этими мыслями я обнаружил, как будто еду на двух независимых друг от друга осях – чуть в сторону рулем, заднее колесо тут же отзывается кивком в противоположном направлении. Останавливаемся – так и есть, пробили заднее колесо. Где-то на маршруте это должно было случиться, но случилось это именно ночью в дождь в 18 километрах от ближайшего населенного пункта на неосвещенной трассе в штормовое предупреждение. Я нисколько не преувеличиваю, на следующее утро мы узнали о погодном ненастье, но до следующего утра еще нужно дожить. Вспоминаю, что Юра отдал мне в довесок еще и маленький компрессор – перерываем кофр, достаем его с самого низа и обнаруживаю полную недееспособность последнего, никаких признаков жизни. Голосую, на удивление быстро останавливается машина с молодой парой внутри, которые любезно делятся с нами компрессором. Подкачали, прыгаем и в путь – но через 300 метров история с независимыми осями повторяется. Отправляю Элю на попутке в Ишим, а сам с умным видом раскладываю из кофров монтажки, камеры и инструмент без единой идеи, как это все применить, да еще и в нужном русле. Так уж сложилось, что за три сезона езды на мотоцикле мне ни разу не приходилось менять колесо, стыд мне и позор. Помыкавшись немного, я понял, что это умение надо постигать ну никак не ночью на трассе, я понял, что делать это бессмысленно и ударился в направление, хоть как то близкое мне – электронику. Методом проб и ошибок было выяснено, что в цепи проблема на скрутке, и, в принципе, если приложить провода напрямую к аккумулятору (компрессор изначально предполагалось вставлять в прикуриватель), то он худо-бедно, но качает. Сколько раз мне придется держать проводки у аккумулятора, молясь не угробить его, я даже не представлял. Тут на мое счастье останавливается машина – голосовать я уже давно бросил, ночью никто не останавливался – и из нее выходит, как выяснилось, мотоциклист из Ишима. Бегло оценив ситуацию, он пообещал привезти рабочий компрессор и уехал. Напомню, все это время лил стеной дождь, я уже промок до нитки, но мой полудохлый компрессор к тому времени так и не накачал даже двух очков в задней камере. Приехала Эля на такси, забрала кофры, заодно зачем-то отдал ей и шлем, чтобы не мешался, о чем впоследствии пожалел. Справившись у недавно встреченного спасителя по телефону, ждать ли мне его, услышал, что ждать и принялся делать это. На трассе не было никого, и лишь редкая машина разрезала тьму светом фар. Комары уже начали прокусывать мотоботы через подошву, я просто ходил из стороны в сторону и курил. В обратном направлении проезжала та машина, которая увезла Элю в Ишим – нет, я не узнал её, просто водитель остановился и рассказал, где находится гостиница и как к ней проехать. Время близилось к 2 утра, когда спаситель приехал и вручил компрессор – на следующее утро мы договорились встретиться в городе, чтобы отдать его обратно. Лихо накачав колесо, не вынимая компрессор из прикуривателя, я прыгнул на коня и понесся, но быстро сбавил скорость. Шлем был бы очень кстати в этот адский ливень, но увы, он уже ждал меня в Ишиме, поэтому я был вынужден держать 40 и пригибаться за тонированное ветровое стекло, разглядывая только разметку, чтобы не уйти в кювет. Капли лупили по глазам и губам как электрошоком, каждую секунду приходилось протирать лицо рукой, чтобы восстановить видимость. Вспомнив, что в набачной сумке остались солнцезащитные очки, я было обрадовался и напялил их… Хотел бы я себя видеть в тот момент, мчащимся посредь России ночью под проливным ливнем в солнцезащитных очках. Идея не увенчалась успехом, дождь все также попадал по глазам, только теперь видимость еще и ухудшалась из-за залитых водой очков. Смирившись, я сбавил скорость и покорно доковылял оставшиеся километры до гостиницы, которую нашел достаточно быстро. Ввалившись в номер под 4 утра, я быстро развешал мокрый до нитки экип и увалился спать.

День 20

Утро было тяжким – проснулись мы за 20 минут до выселения. Я быстро собрался и уехал искать шиномонтажку, наказав Эле разрулить ситуацию с гостиницей – или продлить номер на себя одну (расчет шел из количества человек), или объяснить персоналу ситуацию и попросить войти в положение (с последней задачей она справилась на ура). Камера уже почти не держала воздух, не знаю, чего там произошло за ночь, но накачать колесо уже не получалось – стрелка манометра упорно не хотела ползти вверх. Получив отказ на первой паре шиномонтажек, я встретил сочувствующего работника на следующей, который прочувствовал всю безнадежность моей ситуации и взялся попробовать – вместе с ним мы впервые снимали колесо с мотоцикла, он его разбортовал и заменил камеру на новую, выданную мне продавцом еще в Москве. Отблагодарив человека двойной оплатой труда, я созвонился с ночным спасителем и отдал компрессор. После этого, забрав Элю из гостиницы, двинулись в направлении Омска. Расстояние было плевым, тем более, что в Омске нас ждал мой старый друг. Мы въехали засветло и без труда нашли его жилище. Вечер прошел за пивом и историями, после чего хозяин оставил нас в квартире ночевать одних. Фото на память с утра, и мы отправились покорять последний рубеж нашего путешествия – форсировать участок асфальтовой реки до Новосибирска.

-15

-16

День 21

Ехать из Омска было одним удовольствием – завтра уже не нужно будет трястись в седле, все силы будут мобилизованы прямо сегодня и только до победного конца. Не думал, что скажу такое, но езда немного поднадоела – монотонные неменяющиеся пейзажи, остановки на заправках и снова дорога. Было много времени подумать, и самое важное, что я вынес для себя для следующих путешествий – не нужно делать из путешествия перегон. Дорога в 7 дней без перерыва может быть интересна, например, в Европе, где каждые 100 километров что-то новое, да там на каждом метре все новое. По пути домой никаких воспоминаний толком не осталось, городов почти не посмотрели – только вперед, домой. Вот мы уже въезжаем в Новосибирск - мы сделали это, доказав себе, все что хотели, отдохнули и пригнали домой новый мотоцикл. 6880 км позади, позади и море с пляжами, а впереди остаток сезона и долгая зима, которая будет скрашена фотографиями, воспоминаниями и планированием следующих маршрутов.

-17

-18

-19

Читать часть 1

Читать часть 2