В полном названии он звучит как эколого-этнографический. Комплекс расположен на выезде из Якутска по Вилюйскому тракту. Основное здание построено в виде башни якутского острога по чертежам академика Ополовникова, изучавшего деревянную архитектуру русского севера X-XVII веков. Чочур Муран открылся в 2005 году у подножия одноименной горы. Именно в этом месте мы встретили Новый год. Но было темно, и тогда мы видели фактически только ресторан. А комплекс достаточно большой. На следующий день 1 января - выходной, почти все заведения города были закрыты. Поэтому проснувшись к середине дня, мы снова приехали в Чочур Муран на обед. Заодно и на собаках покатались :)
Гостей встречают ледяные фигуры: хранитель холода Чысхаан и его внучка Харчаана
Вертолет Ми-8 и памятник ездовым собакам. К этому моменту я уже осталась без фотоаппарата и снимала на Люмию. Экран сенсорный, а на улице мороз. Да не просто мороз, МОРОЗИЩЕ. Поэтому фотографий немного.
Это я передаю вам привет из Чочур-Мурана
Пока ждали вторую машину с остальными участниками нашей группы, я прогулялась по территории. Нашла купеческий дом и стойбище оленей. Дом, кстати, оригинальный, привезен из какого-то села и собран в первозданном виде. Внутри представлен интерьер конца XIX - начала XX века, но я там не была.
А это собственно сама священная сопка. Где-то там наверху между деревьями, сейчас не могу найти глазами, есть обзорная площадка, на которой мы были в полночь. Внизу за домиком течет речка, но зимой она естественно подо льдом.
Подъехала вторая часть группы, и мы пошли в домик охотника. Если помните, в нем был обряд кормления огня под Новый год. Если не помните, ссылка в начале поста. Все оформлено охотничьими трофеями: шкурами, рогами, чучелами. Именно на этом месте накануне я поняла, что мой фотоаппарат йокнулся...
Домик небольшой. Стены увешаны фотографиями с охоты и рыбалки: владелец с друзьями, просто гости и известные личности, например, Розенбаум. Пока ждешь заказ, интересно порассматривать.
Очаг с открытым огнем. Входишь с улицы и сразу становится тепло. Посидишь и ощущаешь, что уже как-то очень тепло. Потом поешь и начинаешь раздеваться: сначала один свитер, затем второй. В конце концов я упарилась и скинула лыжные штаны. Вот для таких случаев удобно под ними носить джинсы ;)
Поняла, что не запомню все эти названия и просто сфотографировала одну из страниц меню
Я заказала домашний суп, жаркое и чай таежный
Чай таежный с рододендроном. Привкус напомнил мне саган-дайля.
После обеда мы единогласно решили покататься на собаках. Причем многие вызвались править ими самостоятельно! Я в том числе. В упряжке восемь лаек. Чтобы сдержать их на старте, перед ними стоит бочонок. Собаки знают, что пока надо подождать. Да и каюра сзади нет. Как только человек встает на нарты, собаки вскакивают и начинают бесноваться, предвкушая гонку. Для того, чтобы они не уехали вместе с санями, каюр наступает на специальный тормоз, который врезается в снег. В принципе ничего сложного нет. Но надо все делать вовремя и ловить момент. Как только отпускаешь этот тормоз, собаки стартуют с какой-то сумасшедшей скоростью! Особенно незабываемые ощущения на крутых поворотах. Но ничего все приехали, никто не упал :)
Извиняюсь за качество фотографий, все же смартфон не может снимать движущиеся объекты при недостатке света. В Якутии темнеет рано. Смотрите, мы только пообедали и уже сумерки. Светло бывало примерно с 10 утра до часу-двух дня.
Собаки обалденные! Очень добрые и коммуникабельные. Животным я посвящу отдельный пост.
На территории этнокомплекса есть еще амбар, домик каюра и многое другое, но фотографировать все это в темноте уже не имело смысла. Зато по вечерам включается красивая подсветка, и ледяные фигуры окрашиваются в разные цвета.
Владельца этнокомплекса зовут Герман Арбугаев. Мне довелось сидеть с ним рядом за новогодним столом. Человек увлеченный, он не только бизнесмен, но и заводчик якутских лаек. Их осталось очень мало, а Герман фактически возродил эту породу. В Чочур-Муране есть питомник. То есть там можно не только покататься, но и приобрести щенков.
Герман Арбугаев участвовал каюром в серьезных гонках на собачьих упряжках. А два года назад он организовал полярную экспедицию "Новосибирские острова". Когда он все это рассказывал, я не особо воспринимала, потому что ничего не знала об этом. Теперь изучила вопрос и прониклась!
Архипелаг расположен в Северном Ледовитом океане между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Мероприятие было посвящено 100-летию Якутского отделения Русского Географического общества. Пройден путь длиною 1600 км на двух упряжках в составе 22 якутских лаек и 5 членов экспедиции. Был повторен маршрут Колчака, который за 110 лет до этого отправился на поиски групп Толля и Бирули, участвовавших в Русской полярной экспедиции.
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos