Найти в Дзене
КОЛЕСИМ по УРАЛУ

Горячие источники Свердловской области. Часть 1 (Туринск).

Когда начинаешь разговор про природные горячие источники, у людей всплывают представления об источниках в Исландии, Венгрии или Японии, откуда весь мир облетела фотография с купающимися обезьянками в горячей воде на фоне заснеженных скал. Кто-то слышал про горячие источники на Камчатке. Практически все уральцы знают про тюменские горячие источники. Но горячая вода, бьющая из земных недр, есть и в Свердловской области. Этих мест в нашем регионе несколько. Я хочу вам рассказать про три из них, которые наиболее доступны для посещения и на объезд которых нужно 2-3 дня. Мы отправились в пятницу, а вернулись уже в воскресенье, когда вечерело.

-2

Поехали.

Основной целью нашего путешествия было желание своими глазами посмотреть на природные горячие источники, которые находятся в Свердловской области. Я специально делаю упор на слове природные горячие источники, потому как в последнее время популярностью пользуется термальный источник в Реже, где вода элементарно подогревается человеком. Нас же манили именно те горячие источники, в которых вода на поверхность поднимается подогретой матушкой природой..

-3

Самый известный и благоустроенный находится под городом Туринск.

В ста километрах от Туринска, рядом с Тавдой, находится еще один благоустроенный горячий источник. Но также еще есть несколько горячих источников, которые люди называют дикими. Находятся они в Таборинском районе. Большинство из них на сегодня труднодоступны для человека без специальных средств передвижения. Правда есть один, до которого можно доехать на обычном легковом автомобиле. Находится он рядом с поселком Таборы и если вы хотите побольше хардкора, то вам именно сюда.

Ну а теперь по порядку.

Туринск. Музей декабристов и термальный комплекс "Акварель".

Выехали мы из Верхней Пышмы в пятничный день около 6 утра. Наша группа из 8 человек уселась в два автомобиля японского производства и взяла направление на восток Свердловской области. Позади остались Реж, Артемовский и Ирбит. В последнем сделали остановку в историческом центре города, около памятника Екатерине Второй, пофотографировались и продолжили движение в сторону Туринска.

Перед посещением горячего источника «Акварель» мы решили заехать в Музей Декабристов, который находится в Туринске. Так сказать просветиться.

-4

Нас приветливо встретили сотрудники музея, выделили нам экскурсовода и мы с удовольствием прослушали интересную историю жизни декабриста Ивашева, в доме которого сейчас и размещается музей.

После музея мы посетили местное заведение общепита - кафе «Уралочка», ну а дальше в «Акварель».

Музей находится по улице Революции, 11.

Цены в музее:

100 рублей взрослый.

50 рублей студенты и пенсионеры.

30 рублей школьники.

300 рублей экскурсовод.

Цены в кафе «Уралочка» (улица Ивашева, 5):

Средний чек 250 - 300 рублей. Мы брали первое, второе, салат и напиток.

Чтобы попасть в термальный комплекс «Акварель», нужно выехать на трассу Туринск – Тавда, проехать по самому длинному на Урале мосту и повернуть на поселок Чекуново. Далее проезжаем Чекуново, уходим на поселок Фабричное, который проходим насквозь, и через 5-6 километров упираемся в шлагбаум источника «Акварель».

От Верхней Пышмы (наш город находится в 5 км. от Екатеринбурга) до термального комплекса под Туринском мы намотали 270 км.

-5

Сам комплекс «Акварель» представляет сейчас современный оздоровительный комплекс. Как выразился Роман, который ездил в эту поездку с нами: «Источник в Туринске, это Европа какая-то». На территории комплекса три бассейна. Один открытый с теплой водой богатой минералами (вода поднимается с глубины 1288 метров и имеет температуру 36-38 градусов). Еще один закрытый, точно с такой же водой. И еще один закрытый бассейн с обычной пресной водой. Также тут есть две сауны, соляной грот, хамам, гостиничный комплекс, кафе с средним чеком на покушать в 250 – 300 рублей на человека (спиртное не продают), СПА-комплекс, фиш пилинг, кедровая бочка.

Кстати, воду тут обнаружили геологи в 1956 году. Как и в других местах на Урале и в Западной Сибири, где сейчас бьют горячие источники, искали нефть, а пошла вода :)

-6

В горячей воде медики не рекомендуют находиться более 20 минут. Необходимо делать перерывы в 30-40 минут, в течении которых себя можно занять поседелками в сауне, хамаме, обедом в кафе или отдыхом на лежаках рядом с бассейном с пресной водой.

Отправляясь сюда, обязательно возьмите с собой: сланцы, большое полотенце, халат, купальные принадлежности (но учтите, что вода окрашивает вещи в желтоватый цвет), зимнюю шапочку.

Советую вам брать билет на прибывание в комплексе, который предусматривает безлимитный вариант. Его цена в будние дни 500 рублей. В выходные 700. За эти деньги вас не будут ограничивать по времени пребывания на территории комплекса и вы сможете посещать банный комплекс. За вход, который на 200 рублей дешевле, вы останетесь без бань. А через три часа, после того как зашли, придется выйти.

Ну и нужно добавить, что лучше ехать в будние дни. Народу тут меньше. Но если в будние дни ехать не получается, то из выходных выбирайте лучше воскресение. По субботам тут часто столпотворение.

Актуальную информацию по ценам можно узнать по телефону - +7 (912) 05-01-300

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

А если не хотите ждать следующих частей моего отчета про путешествие по горячим источникам Свердловской области, тогда вы можете посмотреть наш видеоотчет. Он ниже.