Найти тему

Женева: автомобильный рай и ад

Место, где автомобиль из средства передвижения превращается в роскошь.

Моё знакомство с Женевой началось с того, что я полтора часа ждала в аэропорту, пока брат приедет за мной. Причина - пробки.

Мне очень понравилась сама Женева, и я по-прежнему хочу побывать здесь на знаменитом автосалоне.
И салонов продаж всех престижных автомобильных марок здесь огромное количество. Я насчитала около десятка только в 10-15 минутах ходьбы от дома, в котором мы жили.

Но передвигаться на машине по Женеве - занятие утомительное. Ограничений по вождению и парковке - масса, нам и не снилось. Улочки, особенно в центре - маленькие, узкие. Чуть что - пробка.
Многие горожане пользуются машинами редко, в случае жёсткой необходимости. Это значит - мало реального опыта, многие ездят заторможенно и довольно неуверенно, совершают странные манёвры, как первый год после получения прав. Я не хочу оценивать хорошо или плохо - в каждой стране эти понятия разные, но отличия довольно велики.

Моя машина Француженка - родом из Женевы. Она говорит по-французски и имеет ряд отметин, происхождение которых для меня ранее было загадкой. После того, как я увидела местные манеры припарковаться, загадка разгадана. Нет, никто не бился головой о мою машину. Стоечки и углы на узких улочках предыдущий владелец легонько посчитал:)

Автомобильные трудности - это оплата комфорта человека на двух ногах. По Женеве удобно передвигаться на транспорте, пешком, на велосипеде. Приоритет живого человека перед машиной - это прекрасно.

Не так уж и плохо живётся водителям у нас. Лучше, чем пешеходам, кстати. В таких поездках это и осознаёшь. В моих словах нет противоречия. Потому как как только мы покидаем салон машину, то сразу же становимся ими самыми, пешеходами.

2. Всё, что нужно знать о езде по улицам внутри жилых кварталов.

-2

3. Приоритет пешехода.

-3

4. В системах парковки я так и не разобралась до конца, могу ошибиться. Найти бесплатную без ограничений - та ещё задача.

Есть временная - не более полутора или трёх часов, обозначенная синей разметкой. Для этого на приборной доске, где у нас свой номер телефона выставляют, лежит картонный циферблат с зафиксированным местом парковки.

Есть для стоянки при определённых условиях, похоже на разрешение есть разметка для жителей близлежащих домов.

-4

5. У каждой полосы - свой светофор.

-5

6. Специфика автопарка:)

-6

7. Не остановился перед зеброй - лишён прав.

-7

8. По понятным причинам, велосипедисты тут шустрее водителей.

-8

9. Наш выбор транспортного средства был довольно неудачным для центра Женевы. Микроавтобус.
Но иного выхода не было - надо было привезти на выставку "Интернет вещей" экспозицию одного "НИИ" из немецкой части Швейцарии.

-9

10. Маленькое двухколёсное творение в этом городе явно даст фору большому.

-10

11. Прекрасный микрик, но в Женеве у нас с ним возникло немало проблем, о чём я уже писала в своём автомобильном инстаграме.

Vivaro - отличный бусик, но ужасно мучительно жить с ним в Женеве.

Организаторы выставки даже разрешили нам парковаться на запрещённом месте, потому как на парковку мы стать не смогли - на целых 7 см машина оказалась выше (197 см вместо разрешённых 190 на парковке выставочного центра). Немецко-французский автомобиль под маркой opel, на базе traffic имеет турбированный двухлитровый мотор. C точки зрения особенностей нашей езды - маловато, а по швейцарской езде - более чем достаточно.

Кстати, организаторы разрешили, а местная полиция - нет. 100 франков штрафа выписали.
Здесь в свой бюджет рабочий и семейный заранее закладывают статью расходов "на штрафы".

-11

12. Но это же Швейцария, всё равно здесь будут дорогие и большие машины:)

-12

13. Но простой народ пересаживается на двухколёсные тс.

-13

14.

-14

15.

-15

16.

-16

17.

-17

18.

-18

19.

-19

20. Не знаю, с чем это связано, но чем ближе к немецкой части Швейцарии - тем понятнее действия водителей, тем они предсказуемее в действиях и увереннее.

-20