В воскресенье, прогноз погоды порадовал теплой погодой, поэтому появилась возможность посетить места доступные только в зимнее время – таковых поблизости оказалось немного: пещера Сказ и остров Веры. Оба места довольно хорошо изучены, но с точки зрения любопытства остров Веры более интересен, здесь, в отличие от того же Аркаима, находятся не археологические реконструкции, а реальные памятники-артефакты возрастом 5-6 тыс. лет.
На острове обнаружены скульптуры рыбы, волка, быка, пантеры и рогатого человека - вот мы и поедем их искать и смотреть. Забегая вперед, отмечу, без экскурсовода здесь делать нечего, причем, желательно, что бы экскурсовод был не от мира сего, а был из секты уфологов или других околонаучных движений, тогда экскурсия превратится в увлекательное приключение в потусторонний мир, благо чудеса творящиеся на острове это позволяют.
История острова.
Остров представляет собой одну большую археологическую загадку, на нем находится так много артефактов, которых здесь не должно быть по определению. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, что остров Веры трижды (!) пытались присоединить к наследию ЮНЕСКО, но трижды опытные мужи из именитых научных сообществ, крутили пальцем у виска. Аргумент был логичным, невозможно обнаружить нетронутые артефакты в начале XXI века - мол российские ученые просто проснулись с глубокого бодуна на острове и приняли булыжники за артефакты. В конце концов, ЮНЕСКО выслал опытных экспертов, которые должны были развенчать в пух и прах находки на острове Веры. Сказать, что эксперты охренели от увиденного – ничего не сказать, вместо двухдневной поездки в глубинку России, они зависли здесь надолго, ведь каждая находка была очень уникальна и тянула, как минимум на переворот в истории.
Тезисно, на острове обнаружены 150 археологических памятников возраста от 100 тыс. лет до конца XIX века:
- первый человек оставил свои следы на острове 60 - 100 тысяч лет назад.
- стоянка древних людей, которые уже пользовались огнем, но при этом не умели его разжигать, поэтому костер постоянно поддерживали в рабочем состоянии.
- следы мощного землетрясения, которое разрушило один дольмен.
- скульптуры рыбы, волка, быка, пантеры, пятки человека и рогатого человека.
- остатки скита староверов, которые использовали для своих жилищ дольмены построенные в 5-6 тыс. лет назад, а также строили свои постройки.
- часовня, кельи старообрядцев есть, а вот кладбище старообрядцев обнаружить не удалось, хотя есть теория, что кладбища и не было, а был крематорий, по крайней мере один крематорий на острове найти удалось.
- все дольмены, а также обработанные камни и менгиры строго ориентированы по сторонам света.
- святилище, где вожди проходили обряд посвящения, принимали/закрепляли свою власть и давали клятву богам.
- медная печь IV века до нашей эры.
- вдоль берега размещены спирали с золотым сечением, хотя частично разрушенные прибоем.
- каменоломня древних людей, с остатками технологических отверстий для раскалывания камней.
- если смотреть сверху на остров Веры, то можно увидеть, что он разделен на черную и светлую сторону четкой прямой линией.
Чтобы рассмотреть, а точнее найти, все артефакты, не хватит и дня, ярким примером является делегация ЮНЕСКО, которая приехала сюда на 1 день, дабы показать российским археологами их некомпетентность, а остались здесь почти на месяц. Поэтому ознакомимся только с основными артефактами по ускоренной программе.
Дорога на остров.
Летом на остров можно попасть только на плавсредствах и только на платной основе, а вот зимой на остров можно попасть абсолютно бесплатно. С городского пляжа озера Тургояк идет хорошо протоптанная тропинка в 5 км. в одну сторону, по которой, на остров ходят даже с маленькими детьми. Если же вы состоите с диванно-охранных войсках особого назначения – то путевка в 10 км. по сильно продуваемому льду озера, может стать серьезным испытанием, ведь охранять диван и пройти с десяток километров - это две разные по сложности задачи.
Уже после трех километров пешего хода, экспедиция на остров Веры могла оборваться по банальной причине, бойцы диванно-охранных войск начали валиться с ног, а сама экспедиция напоминала французов под Москвой отступающих в сильный мороз и ветер, при этом одетых не лучше этих самых французов. Мимо проезжал чудо вагончик, который сжалился и довез до цели назначения обессиливших городских жителей. Несмотря на герметичную конструкцию, выходишь из этой конструкции весь в снегу, оказывается это не трамвай и двери сами не закрываются, а если дверь не закрыть, то путешествие на этом чуде техники становится незабываемым и на улицу выходят настоящие снеговики. Общий пеший маршрут должен был составить около 10 км, но смартфон предательски зафиксировал факт читерства. Итого: пешком удалось пройти 11 км., три километра в одну сторону, два километра по острову и пять с половиной километров обратной дороги.
Менгиры.
Менгиров на острове Веры великое множество, сразу на причале стоят два видных менгира, один выделяется своими размерами, второй имеет украшение в форме клюва и внизу у него выбит силуэт рыбы. Все мегалиты на острове Веры имеют свою нумерацию, под какими номерами будут встреченные мегалиты можно узнать по справочнику, мы же просто прогуляемся по острову и полюбуемся этими артефактами.
Это менгир очень большой, выше человеческого роста, при этом сломан пополам, вроде бы он идет в комплексе со вторым менгиром с рыбой и птицей, расположены они по строго линии север-юг. Менгир расколот на две половинки, задумывалось так изначально или сломали туристы неясно, возле менгира валяется много монет, скорее всего, есть какая-то традиция связанная именно с этим менгиром.
Оба интересных менгира расположены рядом, а вот за остальными менгирами придется пройти в другой конец острова. Остальные менгиры более скучные и интересны только тем, что ориентированы строго по сторонам света.
На острове невероятно много булыжников всех форм и размеров – разобраться, кто является простым булыжником, а кто артефактом с возрастом в 6-10 тыс. лет, без опытного экскурсовода практически невозможно.
Скульптуры.
Ожидание увидеть четко видимую скульптуру развеялось в пух и прах уже после попытки найти рыбу на первом менгире, получалось как в том фильме - и знаешь где рисунок и смотришь на него, но кроме булыжника с несколькими царапинами ничего не видишь. Некоторые скульптуры, при определенной фантазии можно принять животных, но вот найти ракурс для фотографирования не удалось, сколько не фотографируй – получается булыжник.
Голова пантеры служит доказательством того, что на Урале жили пантеры, правда увидеть в этой скульптуре голову животного, да еще и пантеры надо иметь очень хорошее воображение. Но после длительного созерцания, голова все же начинает просматривается, хотя и с трудом.
Три средних пальца на стопе человека можно увидеть только под определенным углом или пощупать их, на фото они получились не очень, но это, надо отметить – это лучшая фотография, где хорошо видно хотя бы два пальца. Голову пантеры и человеческую стопу можно увидеть в самой высокой точке острова, там, где останец с поклонным крестом. Чуть ниже алтаря, расположено древнее хранилище огня, его поддерживали в состоянии горения под естественным козырьком, так как это было в очень древние времена, когда огонь еще не могли добывать.
Найти скульптуру быка и волка несколько сложнее, находятся они внутри коридорного дольмена.
А вот если заглянуть в дольмен через «окно» снаружи, то очертания головы быка вполне узнаваемые. Бык смотрит прямо в «окно» и в какое то время суток/года оказывается освещенным солнечным лучом.
Найти волка не удалось, сколько не старался. Волк смотрит из конца дольмена на вход, но вот увидеть его даже зная, где он должен быть оказалось непосильной задачей.
Рыбу можно увидеть на менгире, с клювом птицы найти ее не сложно, а вот сфотографировать гораздо сложнее. Клюв виден хорошо, рыбка же обыкновенная ямка в камне, на ощупь легко находится.
Голову черта с рогами вообще найти не удалось, так как не было даже намеков где ее искать.
Храмы острова Веры.
Конструкция коридорного дольмена, полностью повторяет европейские дольмены, что несколько ломает общую картину мира и указывает на происхождение дольменов и на Урале. Дольменов на Урале нет, поэтому не удивительно, что специалисты из ЮНЕСКО, долго не могли поверить в их существование, относя их к «новоделу», которому всего 200-300 лет.
Дольмены строились по такой технологии: выкапывалась яма, стены ямы обкладывались камнями, сверху ложились плиты, которые своим весом делали кладку очень прочной, средний вес верхних плит около 17 тонн. Возраст дольмена 6-4 тыс. лет. Старообрядцы, заприметив искусственную пещеру понаделали в ней окон тем самым частично повредив дольмен. Мало того в современном виде, дольмен коридорного типа имеет опалубку, препятствующей дальнейшему саморазрушению пещеры.
Старообрядцы основались на острове основательно, но до конца ХIХ века их полностью истребили и разрушили церковь старообрядцев.
Дольмены погребального типа.
На острове два погребальных дольмена, сделанные по одной технологии. Один дольмен почти целый, второй, толи в недостроенном состоянии, толи в уже разрушенном. Есть третий дольмен, но он под водой и сложен для изучения. Как положено, дольмены строго ориентированы по сторонам света, имеют вход-коридор и небольшую комнатку в его конце.
По поводу этого дольмена существует две теории, одна гласит, что этот дольмен был недостроен, так как нет верхней плиты даже рядом, вторая утверждает, дольмен разрушился в результате сильного землетрясения.
Промышленность.
На острове наблюдаются остатки каменоломни, и даже кузница с медеплавильной печью. Медеплавильную печь найти не удалось, а вот каменоломня находится легко.
Камни раскалывали очень нетехнологично, делали отверстия, в которые вставляли деревянные колышки, далее колышки размачивали и они делали аккуратный ровный срез. На каменоломне остались заготовки для будущих построек, но каменоломня не дает ответы как древние люди таскали 17 тонные глыбы камня по лесу и подымали их на стены дольмена.
Природа.
Не смотря на небольшие, а точнее почти крохотные размеры острова, всего 800 метров по длинной стороне, на острове хорошо просматриваются климатические зоны. Справа растут только лиственные деревья, слева преобладают хвойные деревья, из-за этого, остров как бы разделен прямой линией на две части.