Флиртовать – значит, вести себя так, чтобы привлечь внимание противоположного пола. Что включает в себя хороший флирт?
Легкость
Слово «флиртовать» пришло к нам из немецкого языка, но значение его восходит к старо-французскому слову, которое можно перевести как «порхать с цветка на цветок».
Происхождение слова открывает нам первое правило флирта: нужна легкость, даже поверхностность.
Флирт - это не крепкое, надежное объятие, рискующее стать удушающим. Флирт - это легкое, почти не ощутимое касание. Не зацикливайтесь на одном объекте. Вы не выбираете спутника жизни не покупаете что-то крайне нужное на последние деньги. Вы дарите друг другу хорошее настроение, внимание и эротизм.
Свобода
Слово «флирт» вошло в обиход пару веков тому назад, с легкой руки одного английского писателя. Он рассказал о заигрывающем и фривольном поведении некой светской дамы леди Френсис, которая, общаясь с кавалером, то открывала, то закрывала свой веер, и то и дело прятала за него свое очаровательное личико. Когда кавалер сделал ей замечание за такое дразнящее поведение, она ответила, что всего лишь машет веером и флиртует. Леди Френсис открывает нам второе правило флирта: будь свободной.
Флирт – это обещание, но обещание, высказанное не напрямую, не открыто.
А значит, его всегда можно забрать назад: ведь твои «знаки» можно толковать по-разному. Именно такая двойственность и создает атмосферу взаимного притяжения, которая необходима для флирта.
Тренировка и наблюдение
Некоторые считают, что научить флирту нельзя – это должно быть в крови. Они убеждены – флиртовать по заказу невозможно, нужно поймать особую волну. Это странно: английский выучить можно, водить машину и суп варить можно научиться… А флиртовать - нельзя? С чего бы?
Флирт - это навык. Как и любой другой навык, он может быть освоен.
Можно учиться через наблюдение за теми, кто уже владеет этим искусством, анализировать их манеру держать себя, строить коммуникацию и налаживать контакт.
Разнообразие
Флирт - это то, что не должно вызывать скуку и то, что должно приводить к установке контакта, возникновению и развитию интереса.
Мы не умеем флиртовать, потому что ждем, что придет кто-то, и сделает нашу жизнь интереснее. Проблем в том, что этот кто-то в данный момент ждет того же самого. Только от нас.
Поэтому если учиться развлекать самого себя (то есть не допускать своей собственной скуки) и быть внимательным (то есть создавать условия для своего собственного интереса) - постепенно сформируется достаточное количество и того, и другого, и будет чем поделиться с теми, кто Вам симпатичен.
Свой стиль
Американский исследователь Джеффри Холл изучил более пяти тысяч человек: его интересовало, как именно передаются сигналы сексуальной заинтересованности. По итогам наблюдений Холл выделил пять видов флирта: физический, традиционный, вежливый, душевный и игривый:
- Вежливый флирт означает человек не заинтересован в вас как в сексуальном партнере, но оказывает вам приятные знаки внимания, потому что так принято.
- Физический флирт предполагает обилие прикосновений и быстрое сокращение дистанции между флиртующими, он как бы проверяет пару на сексуальную совместимость.
- Душевный флирт создает эмоциональную близость и сообщает партнеру о наличии у вас искреннего интереса к его личности.
- Игривый флирт проявляется через демонстрацию интереса к жизни и потребности в разнообразии, в «украшении» жизни удовольствиями, событиями и радостью.
- Традиционный флирт рассматривается, как набор действий, выражающих симпатию и намерение сблизиться. Он предполагает, что мужчина делает первый шаг, а девушка ожидает этого шага и реагирует уже на него.
Джеффри Холл утверждает, что можно выбирать стиль флирта в зависимости от своих предпочтений и задач на данный момент времени. Наши сложности со флиртом могут быть не связаны с тем, что мы не умеем флиртовать. Иногда мы не можем подобрать верный стиль флирта для конкретной ситуации - то есть не можем выбрать адекватное текущим задачам поведение.