Найти тему
Онлайн-школа TutorOnline

Сказка 20-го века, или Другая жизнь женщины

Таша Тудор (Tasha Tudor) - счастливая женщина, талантливый художник, иллюстратор, автор сказок, повар, садовник, заботливая мама и бабушка, замечательный человек и настоящая мечтательница.

Родилась Таша Тудор в 1915 году в Бостоне. Отец девочки - дизайнер яхт, мать - художница были людьми неординарными, однако в большей степени занятыми собственными амбициями и творческими экспериментами. Чтобы понять, к какому обществу принадлежала семья Таши, достаточно привести один факт: друзьями родителей были Альберт Эйнштейн и Марк Твен.

Таша - сокращенное от Наташа (имя, которое девочка получила от отца в честь героини романа "Война и мир" Наташи Ростовой), Тудор – фамилия матери, которую Таша использовала как псевдоним, а потом и вовсе дала своим детям.

С 9-летнего возраста Таша вместе с братом жили на ферме у тети, которая и привила девочке любовь к природе. Сама Таша вспоминала жизнь на ферме как самые счастливые детские годы. Дети не ходили в школу (учитель приходил на дом, но не обременял подопечных чрезмерными нагрузками), сами распоряжались своим временем, потому что четкого распорядка дня старшая родственница не устанавливала. В условиях свободы, окруженная живописными ландшафтами, юная художница могла дать волю воображению. Она рисовала, писала рассказы, шила, вязала крючком, ставила спектакли, устраивала праздники и всегда сама делала декорации.

С 15 лет Таша жила с матерью, но городская жизнь никогда ее не привлекала. Девушка хотела жить в деревне, хотя имела все возможности блистать на светских приемах. В 23 года она вышла замуж и переехала с мужем на ферму. Вопреки надеждам супруга (который стремился стать городским жителем) сельская жизнь не наскучила Таше: она с легкостью выполняла самую тяжелую работу, с удовольствием готовила, ухаживала за домашними животными, шила одежду, занималась садом, справлялась с любыми бытовыми проблемами (а ведь на ферме не было ни электричества, ни водопровода).

-2

Таша жила не в суровой реальности, а в сказке, созданной ею самой. Она носила длинные платья в стиле викторианской эпохи, умела делать все своими руками и не сокрушалась над тем, что домашняя работа мешает женщине получить признание. Таша не металась между необходимостью быть хорошей хозяйкой и стремлением удовлетворить карьерные амбиции. Она говорила:

Я люблю выполнять домашнюю работу, люблю утюжить, стирать, готовить, мыть посуду. Всякий раз, когда меня просят определить свою профессиональную принадлежность, я отвечаю - домохозяйка. Это замечательная профессия, зачем за нее извиняться?! Вы не становитесь глупее только потому, что ведете домашнее хозяйство. В то время, когда вы мешаете варенье, вы можете читать Шекспира.

В 1938 году вышла в свет первая книга Таши Тудор - Pumpkin Moonshine. Иллюстрации Таша также подготовила сама. Вскоре мир увидел еще 4 книги из цикла Calio Series. В 1942 году Таша Тудор заключила контракт на создание открыток, которые пользуются популярностью до сих пор. В 1944 году художницу пригласили проиллюстрировать новое издание "Сказки матушки гусыни". В среднем Таша иллюстрировала 2-3 книги в год.

-3
-4
-5
-6

Помимо написания книг и создания иллюстраций Таша всегда самостоятельно занималась ведением домашнего хозяйства, одна воспитывала четверых детей (муж все-таки не вынес тягот сельской жизни и бросил жену и детей), открыла магазин, где продавала свою выпечку, а также книги и открытки, постоянно осваивала новые ремесла (плела корзины, ткала, делала кукол и мастерила кукольные домики), шила красивые вещи.

-7

Но в чем же самый главный секрет Таши Тудор? Удивляет даже не то, насколько одаренной и разносторонней личностью была эта женщина, поражает ее магическая способность создавать сказку из самых обычных вещей, в самых обычных местах и в очень непростых жизненных обстоятельствах.

-8

Секрет материнства Таши Тудор заключается в стремлении дать своим детям как можно больше внимания, а не материальных благ. Дети художницы вспоминают, как их мама сочиняла сказки, шила кукол, читала с ними книги и приучала к труду с раннего детства. Никто из детей Таши Тудор не просиживал часы перед телевизором, ведь его просто не было в доме.

При этом Таша не была чудачкой, ее ни в коем случае нельзя назвать догматичной и уж тем более деспотичной матерью, насаждающей детям свои убеждения. Все знакомые Таши Тудор обожали эту женщину за доброту и тепло, которыми она щедро делилась. Дети и внуки Таши отлично приспособились к городской жизни, но у каждого из них было то, о чем многие могут лишь мечтать - они видели чудо и были героями волшебной сказки, придуманной специально для них любимой мамой и бабушкой.

-9

Таша Тудор прожила длинную и очень счастливую жизнь. Она умерла в возрасте 92-ух лет, оставив после себя множество книг, рисунков, открыток, игрушек и, самое главное, добрую память. Она была благодарна за каждый прожитый день и совсем не боялась стареть. Таша говорила:

Стареть — это замечательно! Вы свободны, можете делать самые возмутительные поступки, заявления и уходить. Вам все простят. Я убеждена, что старость – один из самых восхитительных периодов моей жизни.

Чему мы можем поучиться у Таши Тудор? Конечно же, добру, вере в свою мечту, трудолюбию, умению радоваться мелочам, умению создавать свой идеальный мир здесь и сейчас. А еще история Таши учит нас любить своих детей, учит тому, что вкладывать в воспитание нужно не деньги, а душу.

-10