В Соединенных Штатах крайне редко под увольнение попадают «за» что-то. Как правило, это делается «для» чего-то. Целью любого увольнения является повышение качества труда того или иного сотрудника. Дисциплинарных увольнений крайне мало (никто и не думает нарушить дисциплину), а организационных или функциональных увольнений достаточно много.
Лишить работы человека – сложно. Такому учат в специальном порядке. Как правило, менеджеров, работников НR. А вот если кадровая часть предприятия занимается, в большей мере, отслеживанием для прикрытия юридических недоработок своего предприятия на случай трудового спора или судебного процесса, то непосредственно руководитель или менеджер увольняемого сотрудника, является тем человеком, который обязан сообщить увольняемому плохие известия. Сделать такое может далеко не каждый человек, особенно если на производстве сокращение штата или перепрофилирование производства. Слишком много нюансов в этом деле: многолетней опыт совместного труда, дружеские взаимоотношения, простая человеческая жалость к тому, кто потеряет работу, а заодно и медицинскую страховку на всю свою семью, план по пенсии, да и ряд иных бенефитов.
Как правило, каждая фирма имеет такого начальника, который в случае надобности увольняет. Оплачивают ему эту обязанность палача, значительно в большей мере, нежели равному по стажу и должности «не увольняющему». Как минимум, такие менеджеры отдают себе отчет в том, на что подписываются. Они проходят специальные тренинги и получают психологическую помощь от сторонних профессионалов. Такого рода работа является вредной.
Существует множество таких «увольняющих» в крупных предприятиях, как в государственных, так и в частных. Но если в приватной фирме никто никому и ничего не объясняет, человеку могут даже не объявить причины увольнения, то в государственных структурах обязаны указывать, почему и за что человек уволен. Одно можно утверждать точно – люди, которые по долгу работы, вынуждены увольнять других, плохо спят даже со снотворным, часто пользуются помощью психоаналитика. Молоко за вредность в таком случае не помогает.
В Америке, редко кто не подыскивает лучший вариант работы, и тайно не посылает резюме другим работодателям. Так как же правильно уволить по американскому сценарию? При условии, что принимая на работу, человек был ознакомлен под роспись, функциональными обязанностями и правами, получил копию Устава предприятия, ежели каждый год проводилась эвалюация деятельности работника, если в его личное дело прикреплялись копии абсолютно всех письменных и устных замечаний, то такому работнику высылается предупреждение. В нем говорится о том, что на основе результатов низкой продуктивности его трудовой деятельности, или же согласно сокращению штата, его должность ликвидируется, и он уволен.
Откровенно говоря, каждый сотрудник в Америке, так или иначе, находится в положении угрозы быть уволенным. Все просто. Каждое предприятие, не задумываясь, уволит ангела, и наймет беса, если последний увеличит эффективность и прибыль. Потом работника приглашают на личную встречу в офисе, сообщают новость в присутствии кадровика. Все должно происходить строго приватно, без лишних ушей и глаз. Озвучиваются причины увольнения, или их отсутствие.