Возможно, вы не заметили, но вчера в Финляндии выбирали президента. По всем прогнозам, ничто не должно было помешать переизбранию невероятно популярного действующего президента Саули Ниинистё. Так и вышло. Ниинистё пошёл на выборы как самовыдвиженец и с огромным отрывом переизбрался за фактическим отсутствием конкуренции - 62,7% против 12,4% у ближайшего преследователя. Возможно, вскоре мы увидим что-то подобное и в какой-нибудь другой европейской стране.
Специально для политических гурманов Ватфор смакует подробности:
1) Саули Ниинистё на посту президента вполне устраивает почти всех не только внутри страны, но и вне, в том числе и Россию. За последние 6 лет (да, даже сроки совпадают) отношения между странами были настолько хорошими, насколько вообще могли быть с учётом санкций и прочего.
2) Впрочем, тему российского вмешательства не могли не поднять. Ещё в ноябре комитет безопасности при правительстве Финляндии выпустил чудесный доклад о том, как русские могут вмешаться. Доклад собирался методом анонимного опроса анонимных экспертов (!) и включал самые диковинные версии, вплоть до устранения неугодных политиков. На деле всё оказалось гораздо скучнее.
На «получение российской помощи» было два претендента — Лаура Хухтасаари и Пааво Вяюрюнен. Г-жа Хухтасаари представляет правопопулистскую партию «Истинные финны», считает «политический ислам» угрозой для Финляндии, отрицает эволюцию, выступает за отмену обязательного изучения шведского в школах и во многих других отношениях, казалось бы, заслуживает поддержки со стороны русских. Вот только Россию и она тоже считает угрозой, поэтому русские сосредоточились на втором кандидате. Г-н Вяюрюнен — старый конь, трижды министр иностранных дел (один раз ещё при Кекконене) и убеждённый евроскептик. Да ещё и Россию считает "не угрозой, а возможностью". Тоже неплохо. Поддерживали его через сообщество РуФи, выступающее за дружбу Ру и Фи. Вот только как-то неудачно - Вяюрюнен пришёл четвёртым.
3) Как и шесть лет назад, вторым стал Пекка Хаависто, кандидат от зелёных. Зелёный у руля нам не нужен хотя бы ради интересов Росатома в Финляндии (напомним, одна наша АЭС, Ловииса, действует там с 70х годов, а другую, Ханхикиви, обещают построить к 2024).
4) Правая популистка Хухтасаари набрала больше, чем оба левых кандидата вместе. Примечательно, что президенты от Кекконена до Ниинистё (30 лет) были социал-демократами. Вероятно, финским левым весьма грустно. Кандидат_ка от Левого союза Мерья Кюллёнен уже заявила, что такой отрыв Ниинистё — нехорошо, потому что как Путин.
5) Представитель Шведской национальной партии Нильс Турвальдс (кстати, вы наверняка знаете его сына Линуса) набрал свои 1,5% и пожаловался на то, что никто не хочет полноценно обсуждать вступление в НАТО. Г-н Турвальдс полвека назад был коммунистом, а сейчас выступает от по сути буржуазной партии. Интересный кульбит, но где-то мы и такое видели, правда?
Кстати, Ниинистё выиграл в 311 муниципалитетах Финляндии из 311. Прилагаем наглядную карту: