Найти тему
Цех

Алиса и симптомы: что не так в Стране чудес?

Хотите вслед за Алисой нырнуть в кроличью нору, где привычные вещи преображаются, а фундаментальные законы природы перестают действовать? Начните изучать человеческий мозг. Можно даже на примере самой Алисы и тех, кого она встречает в Стране чудес и в Зазеркалье. Многие странности существуют не только в фантазии автора, но и в реальности, объясняет биохимик и клинический психолог Холли Баркер.

С Алисой происходят превращения: она становится больше или меньше, когда ест или пьет что-то. Те же ощущения испытывают люди с диагнозом «Синдром Алисы в Стране чудес» (Alice in Wonderland syndrome или AIWS). Впервые его описал в 1955 году психиатр Джон Тодд.

Восприятие тела

Тодд обнаружил, что многие его пациенты в результате мигреней начинают неправильно воспринимать свое тело. Какие-то его части кажутся им больше, чем на самом деле, какие-то — меньше. Симптомы, по мнению Тодда, связаны с приступами мигрени, так что AIWS вполне может быть редкой разновидностью этого заболевания. От мигрени страдал и автор «Алисы» — возможно, он отразил в книге собственный опыт.

AIWS часто диагностируют у детей; в подростковом возрасте симптомы исчезают. Кроме размеров, пациенты могут неправильно оценивать расстояния, форму объектов, у них может быть нарушено восприятие времени. Бывает, что сенсорные ощущения длятся дольше положенного — источник уже убрали, а звук продолжает звенеть в ушах, или прикосновение продолжает чувствоваться.

Существуют два типа мигрени — с аурой и без. Аура (помутнение зрения, головокружение, обонятельные и другие галлюцинации) длится от нескольких минут до двух часов и предваряет приступ, но иногда мигрень после ауры так и не появляется. Возможно, это связано с катодической депрессией — снижением эффективности передачи сигналов между нейронами коры больших полушарий мозга. Сигналы не проходят, возникает гиперстимуляция, это влияет на теменную долю. Именно она отвечает за восприятие информации от органов чувств, отсюда и искажения. Когда нейробиологи в ходе эксперимента стимулировали эту зону мозга, участники переставали чувствовать какую-то часть тела. Или наоборот — им казалось, что у них «отросла» лишняя конечность.

Деперсонализация

Иногда Алисе кажется, что она как-то изменилась за ночь; она сомневается в том, что осталась вполне собой. Это ощущение характерно для синдрома деперсонализации. Больные с этим синдромом чувствуют отчужденность от собственной жизни, у них нарушена целостность сознания, памяти и восприятия своей индивидуальности. Например, человек думает, что его тело, мысли и эмоции ему не принадлежат, кто-то другой управляет им. Он как будто находится во сне или наблюдает за своей жизнью в кинотеатре. Причем пациент прекрасно понимает абсурдность таких идей.

Симптомы деперсонализации часто проявляются при мигрени или эпилепсии. Их могут испытывать и абсолютно здоровые люди в моменты стресса или усталости. Это своеобразный защитный механизм: он помогает отдалиться от сложных или травмирующих жизненных обстоятельств, чтобы легче справиться с ситуацией.

Чувство, что именно вы находитесь именно здесь и сейчас, формируется в височно-теменном узле. Поражение нейронов в этой части мозга приводит к тому, что человек приобретает какой-то «внетелесный» опыт или «видит» свое тело со стороны (аутоскопия). Кроме того, у пациентов с деперсонализацией снижена активность в островковой доле мозга. Эта зона обрабатывает эмоции, помогает осознавать ответственность за свои действия и различать изображения собственного тела или лица.

Хуже работает и амигдала. В ней анализируется информация об окружающем пространстве, а затем этим сведениям приписывается эмоциональная окраска. При деперсонализации анализ окружающей обстановки возможен, но перехода ко второй, эмоциональной фазе не происходит. Иными словами, можно узнать своих родственников или какие-то предметы вокруг, но они не вызывают привычных чувств, поэтому кажутся безжизненными и нереальными.

Прозопагнозия

Шалтай-Болтай, который не может отличить одно человеческое лицо от другого, показывает очень точную картину прозопагнозии: расстройства восприятия лиц. Он понимает, как расположены черты лица, и может их идентифицировать, но не способен узнать человека. Такое состояние возникает в результате травмы мозга (падения — в случае Шалтая), инсульта, нейродегенеративных заболеваний, или проявляется в раннем детстве.

Прозопагнозия передается генетически, хотя никто точно не знает, какие гены отвечают за это. Различать людей приходится по прическе, аксессуарам, одежде, родинкам или голосу. Узнавать себя в зеркале и смотреть кино тоже сложно. Неизбежны проблемы в общении, которые могут привести к социальной изоляции.

Прозопагнозия связана с поражением веретенообразной извилины, которая помогает сохранять визуальные воспоминания. Страдает именно та область, где содержится информация о знакомых лицах. Если воздействовать на нее с помощью электрического тока, возникает эффект кривого зеркала: участники эксперимента после такой стимуляции видели искаженные лица на фотографиях, с другими изображениями все было нормально.

Возможно, та же часть веретенообразной извилины в принципе помогает отличать разные черты визуально похожих объектов. Она активировалась, когда нейробиологи показывали любителям машин разные марки автомобилей, а любителям птиц — изображения птиц.

В процесс узнавания включены и эмоции. Пациенты с прозопагнозией эмоционально откликались на изображения близких, хотя и не узнавали их. Эффект не повторялся с изображениями чужих или малознакомых людей. Это означает, что болезнь нарушает взаимодействие между областями мозга: пациент чувствует связанные с человеком эмоции, но информация о них не доходит до высших отделов. Обратный случай — гиперузнавание: люди и места кажутся знакомыми, хотя это не так (феномен дежавю).

Источник