Как Брайан Крэнстон стал тем, кто он есть? В этом ему помогли удача, талант и его собственная система оценки кинопроектов. Благодаря этой системе после сериала «Во все тяжкие» он уверенно движется к новым ролям, среди которых и роль в фильме Ричарда Линклейтера «Последний взмах флага» (2017).
Большинство актеров исходят из размеров гонорара и возможностей прославиться, а Брайан оценивает в первую очередь качество сценария и то, насколько приятно ему будет работать в этом проекте. Начав с эпизодов, Крэнстон продвинулся в первые ряды голливудских звезд и написал об этом увлекательную книгу «Жизнь в ролях» (АСТ, Neoclassic, 2017). У него стоит поучиться тому, как правильно принимать решения.
«В начале карьеры актер берется за любую работу, которую ему предлагают. Я тоже много лет играл безымянных персонажей — был «клерком», «вторым гостем на вечеринке», «студентом на заднем плане».
При некотором везении тебе со временем достается роль с именем и хоть каким-то характером. Дальше, если все идет хорошо, ты получаешь полноценного персонажа. Это важный шаг, хотя он тоже ничего не гарантирует. Мне очень повезло — я снялся в двух сериалах, которые имели большой успех. Это была огромная, невероятная удача.
После этого ты можешь многое — играть на Бродвее, получать главные роли в кино...
Когда ты только начинаешь, ты все время в поиске: «Что происходит? Где проходят пробы на роли? Как туда попасть?» Ты как будто постоянно посылаешь запросы во внешний мир в надежде куда-нибудь попасть. Если тебе в итоге везет, то энергия, которую ты раньше тратил, начинает возвращаться. Теперь к тебе извне начинает поступать информация.
Со мной это и произошло: вместо того, чтобы посылать запросы в надежде понять, что где происходит, я начал получать информацию — в больших количествах. Это тоже оказалось весьма непросто — приходилось брать паузы, разбираться. Поймите меня правильно, это прекрасно, когда можно выбирать, но я тратил много сил на то, чтобы читать и анализировать все предложения.
В итоге я решил упростить себе жизнь и разработал систему оценки и анализа поступающих предложений. Я назвал ее CAPS — Крэнстоновская система оценки проектов (Cranston Assessment of Projects System). Она рассчитана исключительно на меня, но если кому-то еще она покажется удобной, пользуйтесь!
Все просто — я начисляю проекту баллы за то, что считаю важным. Самое главное для меня — сценарий. В любом сценическом искусстве в первую очередь важен текст. Я не знаю исключений из этого правила. Полагаю, если Мэрил Стрип дать третьесортный материал, она сумеет превратить его во второсортный, сделает из фильма категории С фильм категории В. Но это — максимум. Это все, что можно из него выжать. А вот если материал первосортный с самого начала — тогда получается просто здорово!
Я искал способ оценивать новые проекты с точки зрения сюжета и качества текста, того, насколько мне интересен персонаж, учитывал личность режиссера и разные другие факторы. Например, с кем я буду сниматься. Кроме этого, я учитываю и личные обстоятельства: где будут проходить съемки? Сколько времени мне придется провести вдали от дома и семьи? Для меня все это важно.
Так у меня получилась система, позволяющая дать оценку в баллах любому проекту, в который меня приглашают. Для меня она работает!»