Найти тему
Юридические тонкости

Окончено расследование крупного хищения пенсионных накоплений

По сообщению прокуратуры г. Москвы, опубликованном на их официальном сайте, завершилось расследование одного из крупнейших хищений средств пенсионных накоплений граждан, переданных в негосударственный пенсионный фонд, материалы уголовного дела направлены в суд.

Суть дела в следующем.

Трое коммерсантов, управляя НПФ «Благовест», производили незаконные операции по инвестированию средств фонда в ценные бумаги своих же компаний.

Иными словами, просто вывели деньги граждан, переданные в фонд, на свои подставные фирмы. Сумма ущерба составила примерно 1,3 миллиарда рублей. Фактически же все эти убытки понес Пенсионный фонд РФ, а следовательно, и все пенсионеры, которым выплачиваются из него пенсии.

На первый взгляд, связь между хищением в НПФ и Пенсионным фондом РФ не так очевидна. Но обратите внимание, как происходит возмещение средств пенсионных накоплений в случаях отзыва лицензии или недостаточности средств пенсионных накоплений у НПФ:

- если НПФ не входил в систему системе гарантирования средств пенсионных накоплений и у него отозвали в связи с этим лицензию, то все средства с его счетов перечисляются Центробанком в Пенсионный фонд РФ. При этом доход от инвестирования не возмещается,

- если НПФ входил в указанную систему гарантирования, то средства возмещаются Агентством по страхованию вкладов. Доходы от инвестирования покрываются при условии, что средства находились в НПФ не менее 5 лет.

А когда по итогам возмещения средств пенсионных накоплений оказывается недостаточно (как в случае с НПФ «Благовест»), возмещать убытки застрахованным лицам придется их новому страховщику, т.е. Пенсионному фонду РФ. Несмотря на недостаток средств, ПФР обязан выплатить гражданину накопительную пенсию в полном объеме, исходя из учтенной суммы средств на его лицевом счете.

Так что, обращаясь в некоторые НПФ, не всегда можно в итоге получить более выгодную пенсию.

© Сивакова И. В., 2018 г.