Найти в Дзене
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

«Фенюшка», «Света», «Папаша» и «Ишак» на службе Родине

Как и за что красноармейцы называли оружие и технику в ВОВ

Никто из иностранцев никогда в полной мере не мог познать загадочную русскую душу. А о глубине русской души и говорить не приходится. Ну кто еще кроме русского человека может одним словом выразить свою любовь к Родине – «матушка-Россия». А чего стоят крылатые выражения: «Ростов – папа», «Одесса – мама»?

Примеры емкой и правдивой характеристики происходящих событий, личного отношения к предметам и людям русский народ демонстрирует на протяжении всей своей истории. Очень ёмко выражается это через ненормативную лексику. Знаменитый советский поэт и пародист Александр Иванов (1936-1996), ведущий популярной телепередачи «Вокруг смеха», по этому поводу писал:

«Слов немного – ну, может, пяток, но какие из них комбинации!».

Ярким примером любовного отношения к Родине, семье, родственным связям, славе и всему тому, что помогает русскому солдату одолеть врага, является строевая песня «Солдатушки, бравы ребятушки». Популярная в ХIX – начале ХХ веке строевая солдатская песня приравнивает жен к пушкам, деток к пулям и ядрам, сестер к пиками и саблями и т.д.

В годы Великой Отечественной войны, советские воины продолжили традиции отцов и дедов. Это нашло отражение в солдатском «устном фольклоре». Перечень народной мудрости и оценка боевых качеств оружия нашла свое отражение в мемуарах полководцев, воспоминаниях ветеранов.

Осколочная граната Ф-1
Осколочная граната Ф-1

«Фенюшка». Первоначальное название гранаты Ф-1. До 250 метров составлял радиус разлета осколков. Более известна как «лимонка».

«Папаша». Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ – 41). Уважительное величание получил за свою надежность и характеристики по кучности и эффективности огня.

Снайпер Людмила Павличенко с винтовкой СВТ
Снайпер Людмила Павличенко с винтовкой СВТ

«Света». Снайперская винтовка Токарева, СВТ. Несмотря на свой поистине «женский», капризный характер (винтовка требовала особого ухода), очень ценилась в Красной Армии и применялась большинством знаменитых снайперов.

«Катюша». Знаменитая на весь мир ракетная система залпового огня, многоствольный миномет на автомобильном шасси. Первое боевое применение «Катюши» состоялось 14 июля 1941 года. Батарея капитана Флерова нанесла ракетный удар по скоплению немецко-фашистских войск и техники на железнодорожном узле Орша.

Самоходная арт.установка ИСУ-152
Самоходная арт.установка ИСУ-152

«Зверобой». ИСУ-152 (тяжелая самоходная артиллерийская установка) получила название за свои тактико-технические характеристики и победы в боях с гитлеровским зверинцем (танки «тигр», «пантера»).

Истребитель И-16
Истребитель И-16

«Ишак». Под таким прозвище вошел в историю Отечественной войны советский одномоторный истребитель И-16. Самолет имел деревянную конструкцию и фанерную обшивку. На первоначальном этапе войны именно устаревший И-16 (выпускался с 1934 года) достойно противостоял в битвах с новыми немецкими самолетами.

«Прощай, Родина». Противотанковая 45-мм пушка образца 1937 года. Больше известна нашим современникам как «сорокапятка». Противотанкисты первые встречали танковые клинья немцев, и выжить удавалось немногим.

расчет пушки 45-мм советской пушки
расчет пушки 45-мм советской пушки

«Сука». Самоходка СУ-76, предназначенная для борьбы с танками за слабое бронирование и недостаточную защиту экипажа получила такое грубое прозвище. Также бойцы в сердцах окрестили самоходку «братской могилой экипажа».

Советские летчики не жалели постыдных высказываний в адрес ЛАГГ-3. Истребитель поступил в войска перед началом войны. Самолет имел слабый двигатель, недоработки в конструкции, которые с учетом относительно высокой живучести не позволяли на равных сражаться с врагом. Известный ас, трижды герой Советского Союза А.И. Покрышкин, расшифровывал аббревиатуру самолета как «лакированный авиационный гарантированный гроб».

Особое положение занимают самодельные варианты вооружения и техники.

Бронированный трактор НИ-1. Одесса, лето 1941
Бронированный трактор НИ-1. Одесса, лето 1941

«На испуг». Самоходная установка «НИ-1» по своей сути легкий бронированный танк на базе трактора появился на свет благодаря смекалки конструкторов и рабочих Одесского механического завода им. Январского. Трактор обшивался бронированными листами и вооружался пулеметами или легкой пушкой. Боевое крещение «НИ-1» состоялось в ночь на 20 сентября 1941 года при обороне Одессы. 20 самодельных танков, без поддержки пехоты атаковали позиции румынских войск. Расчеты на психологический эффект, подкрепленные внезапностью полностью себя оправдал. Противник был обращен в бегство.

И это был не единственный случай использования бронированных «самоделок» в войне. Но это уже совсем другая история.

Автор текста - Юрий Храмцов

Читайте и другие наши рассказы о вооружении и военной технике Второй мировой войны:

"Проломил фаустпатроном головы десяти фашистам"

Почему фашистская техника в России отказывала на морозе

Мог ли еврей быть командиром подводной лодки Kriegsmarine?

Уважаемые читатели! Понравился этот рассказ? Ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш канал "Такая История", и мы продолжим удивлять вас малоизвестными, рассекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!