Найти в Дзене
Наталья Белотелова

Почему лень - это полезно

Если вдуматься, то на что был бы похож ваш день без лени?

Представьте себе огромный город с небоскребами, где больше ничего нет. Улицы с пробками, от которых нечем дышать, миллионы спешащих людей и небоскребы, уходящие иглами в небо. Это ваша жизнь без лени. А лень (повторюсь, в разумном количестве) – это парки и оазисы с растительностью, где вы можете подышать и набраться сил, для того, чтобы продолжать фигачить дальше.

Невозможно сохранять продуктивность и эффективность работы без перерывов на разумную лень и смену деятельности. Лень, если она уместна, подзаряжает нас, дает силы для того, чтобы продолжать, не выгорая при этом и оставаясь счастливым.

Давайте теперь разберемся, что же такое «разумное количество лени».
Если вы целыми днями валяетесь в кровати и смотрите сериальчики, не имея ни целей, ни намерения к ним двигаться или регулярно прокрастинируете, откладывая важные дела и задачи, это разрушающая вас лень, и если вы будете ей поддаваться, то ни к чему хорошему вас это не приведет.

Но если вы решили сделать перерыв в работе и выйти на 15 минут на улицу, чтобы просто посидеть в парке и выпить чашечку кофе, слушая щебет птиц, это лень созидательная и наполняющая вас энергией и новыми эмоциями. В такие моменты важно выбросить из головы задачи, которыми вы занимались до этого, все что было важно. Сейчас у вас есть чашка свежезаваренного и обалденного ароматного кофе, а еще пение птиц и теплое солнышко. Отдохните, переключитесь, очистите ваш мозг, а потом с новыми силами отправляйтесь в офис.

Именно такие перерывы на короткую лень позволят вам быть гораздо более эффективней, чем все остальные, а моменты наедине с собой и без мыслей о том, что вы что-то кому-то должны, авралах и дедлайнах сделают вас гораздо счастливее.