Найти тему
Твоя Дача

Иван чай: сбор и двойная ферментация

Еще давно заметил, на сколько полезен он по сравнению с другими чаями. Хоть до недавнего времени и покупал его, но после приема от него на много лучше себя ощущаешь по сравнению с обычным чаем. Теперь его сам сажаю, собираю и делаю уже свой вкуснейший чаечек.

Сбор

Начинать стоит в самом начале его цветения, это важно. Именно сразу в листе содержится максимум полезных ферментов. С каждым днем, он все больший % пользы будет отдавать в бутоны. Так что следует поспешить.

Нам понадобится пакет. Вешаем его шею, берем куст где-то на 20 см ниже цветков, зажимаем и резким движением проводим вниз так, чтоб листья остались в руке. С 10 кг сырья выходит около 1 кг продукта.

Заносим в дом, засыпаем в большую емкость и промываем под проточной водой. На улице ищем тень, расстилаем любую ткань и ссыпаем туда все тонким слоем, чтобы он немножко провялился. Примерно 4-6 ч, все зависит от температуры воздуха. У нас летом +35 в тени, этого времени вполне хватает.

Первый этап ферментации

Покупаем медицинские стерильные перчатки. Берем бутыль 3 л, можно и литровый, смотря кому как удобно. Жмем не много в руке лист и засовываем внутрь, нужно максимально запрессовывать все, чтоб не было свободного пространства. Для этого еще аккуратно толкучкой все переминаю. Когда все упаковали, закрываем капроновой крышкой и оставляем так на сутки, в таком месте чтоб не попадали солнечные лучи.

Для чего это?

Чтобы он нам отдал весь набор микро и макроэлементов, нужно нарушить естественную структуру листа. Так он первоначально выпустит часть влаги, и благодаря отсутствию воздуха начнет не много бродить, что очень хорошо скажется на его вкусовых качествах.

Второй этап ферментации

Берем мясорубку, вытягиваем все из банки и перекручиваем все в кастрюлю. После чего закрываем полотенечеком, сверху ставим гнет, пускай так стоит сутки. Готово или нет будет ясно по очень выраженному цветочному запаху, он буквально по всему дому будет.

Сушка

Сушу в электрической духовке. Ставлю на 100 градусов, ложу тонкий 2-3 см слой на противень, приоткрываю дверцу на треть. Помешивать надо каждые 15 мин, в общем процесс займет примерно 60 минут. Далее засыпаем в банку, и даем так денек постоять, после чего закрываем ее и прячем на хранение.

Крупнолистовой зеленый чай

Достаем лист из банки, перекладываем в миску. Нужно мять листья как тесто, пока оно не станет тонкое как лапша. Сушить нужно строго на солнце. Перемешивать при этом каждые 30 мин.

P.S. Перчатки нужны в процессе приготовления для того, чтоб не занести свои бактерии с рук. Лист начнет бродить, и без них готовый продукт может покрыться плесенью.

«Твоя Дача» желает вам крепкого здоровья!

-2