Найти в Дзене
Московские истории

Правила жизни московского дуэлянта

Дуэль в России большую часть времени была делом незаконным и преследуемым, тем не менее, задумав поединок, следовало четко соблюдать правила — негласный дуэльный кодекс. Иначе можно было лишиться самого дорогого для дворянина — да-да, чести! Вот, например, основополагающие моменты из дуэльного кодекса графа Василия Дурасова, 1908 год. А также случавшиеся исключения из правил.

Оскорбления бывают трех видов

Шутка, случайное слово, задевающие самолюбие, но не затрагивающие репутации. Как на это реагировать — решать оскорбленному.

Нецензурная брань, неприличный жест, обвинения во лжи, трусости, мошенничестве. Настоящий мужчина в этой ситуации стреляться просто обязан. Впрочем, сначала можно потребовать от наглеца извинений. Извиняться не желает? Пусть в течение суток ждет секундантов!

Удар, пощечина, бросание предмета, плевок — даже попытка это совершить приравнивалась к самому тяжелому оскорблению. Например, по этому же пункту проходили слова: «Я плевать на вас хотел!». Во всех этих случаях вызов на дуэль должен был последовать незамедлительно.

Правда, в начале 19-го века штабс-капитан Кушелев шесть лет ждал, чтобы вызвать на поединок генерал-майора Бахметьева — тот избил его палкой, когда Кушелеву было 14 лет. Дуэль состоялась. Оба промахнулись.

Вызов сделан. Как можно избежать дуэли?

Отказаться от поединка можно если: потенциальный противник — близкий родственник, подчиненный или начальник. Если он младше 18 или старше 60 лет. Если он физически или психически болен. Наконец, если он — женщина. Во всех остальных случаях, отклонив вызов, человек автоматически терял всякое уважение общества. Опозоренным считался и тот, чей вызов отклонили.

На чем биться будем?

Изначально для поединка предполагалось то оружие, которое у дворянина всегда с собой. В 18-м веке первенство тут было за шпагами. Но потом пришло время огнестрельного оружия. Чаще всего — однозарядных курковых пистолетов. Поскольку массового производства тогда еще не было, не существовало и двух одинаковых экземпляров «стволов». Из-за этого непременным считалось условие, чтоб пистолеты были одинаково незнакомы обоим противникам.

Бывали и исключения. В 19-м веке состоялась дуэль штабс-капитана Жегалова и пристава Цитовича. Они изрядно исколошматили друг друга — канделябрами. Такое оружие выбрал не умевший ни стрелять, ни драться на шпагах пристав.

Время, место, люди?

Обычно дуэль назначали на рассвете, в безлюдном месте. В Москве традиционными местами для поединков стали Измайлово, Марьина Роща, Сокольники. Сопровождали противников секунданты, предварительно проводившие переговоры и оговорившие все условия, и врач. Собирать лишних зрителей считалось дурным тоном.

Опоздание более чем на 15 минут приравнивалось к отказу от дуэли, и проспавший поединок автоматически считался обесчещенным.

Виды и результат

Европейцы в 19-м веке отмечали особую жестокость русской дуэли и называли ее «узаконенным убийством» (русские же, в свою очередь, называли европейские поединки «опереточными» ).

Расстояние между противниками обычно составляло 15 — 20 шагов — хорошему стрелку было трудно промахнуться.

Во время «подвижной дуэли» стреляющий вторым получал преимущественное право целиться практически в безоружную мишень — если требовал, чтоб противник подошел к барьеру.

Как правило, дуэль не заканчивалась после промаха, а продолжалась — до потери сознания, ранения или смерти.

При применявшихся только в России видах дуэли «через платок»*, «пистолет ко лбу»** и «дуло в дуло»*** избежать летального исхода было практически невозможно.

Тем не менее, самый знаменитый московский картежник и дуэлянт граф Федор Толстой — двоюродный дядя Льва Николаевича — убил на дуэли 11 человек, а сам спокойно умер в свой постели, в доме на Сивцевом Вражеке, в 64 года. Правда, история этой победы не слишком весела. Имя каждого убитого им Толстой записывал. А когда умирал следующий из его 12 детей, рожденных женой-цыганкой, писал рядом с очередным номером короткое слово: «квит». Рассказывали, что после смерти 11-го ребенка, любимой дочери, Американец вычеркнул последнее имя и вздохнул: «Слава Богу, хоть мой курчавый цыганеночек будет жив».

* «Через платок»: противники берутся левыми руками за концы носового платка и одновременно стреляют.

** «Пистолет ко лбу»: расстояние в 5 — 8 шагов гарантирует попадание, заряжается один пистолет.

*** «Дуло в дуло»: в отличие от предыдущего заряжаются оба пистолета.

Фото Елены Головань