Найти тему

Когда выгодно уходить в отпуск?

Подписывайтесь на самый большой и популярный канал Яндекс.Дзен о защите прав работников (плюсик в начале страницы). Читайте свежую аналитику и новости, которые вы не прочтете в интернете и не увидите по телевизору!
Одноклассники

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) расчет суммы отпускных определяется исходя из суммы среднедневного заработка и количества дней оплачиваемого отпуска.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Таким образом, если Вы полностью отработали календарный год (за который выполняется расчет среднедневного заработка), то расчет суммы отпускных выполняется по следующей формуле:

Сумма отпускных = Кол. ДнО * СрДнЗ, где.

Кол.ДнО – количество дней отпуска;

Ср.ДнЗ – среднедневной заработок.

Сумма среднедневного заработка рассчитывается по следующей формуле (при условии, что Вы отработали в организации не менее одного календарного года):

Ср.ДнЗ = Учитываемые выплаты расчетного периода / 12 / 29,3

ВНИМАНИЕ

Друзья, мы подошли к самому главному, т.к. именно показатель «Учитываемые выплаты расчетного периода» и будет определять, когда именно Вам выгодно уходить в отпуск.

В соответствии с п.3 и 5 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

ТАКИМ ОБРАЗОМ

Выгодно уходить в отпуск в любой месяц кроме Мая и Января. Так же невыгодно уходить в отпуск в те месяцы в которых имеются праздники. Это связано с тем, что количество рабочих дней в Мае и Январе минимальное, а, следовательно, уровень среднедневного оклад за месяц высокий. И если Вы, к примеру, в Мае уйдете в отпуск, то при расчете отпускных в следующий период, в расчет среднедневного заработка не попадут «дни мая».

ВЫВОД

Понимаю, что всем нам удобно уходить в отпуск, приурочивая дни отпуска к праздничным дням. Но следует помнить, что в этом случае мы теряем в деньгах.

РЕШЕНИЕ

Приурочивать отпуск к дням праздника можно, но это целесообразно делать до праздников. К примеру, брать отпуск на вторую половину апреля или вторую половину декабря.

💰 Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите проект и меня, любую сумму, хоть 10 рублей. Это меньше чем булочка в магазине😊. Сделаем вместе мир лучше ! 💰