Подписывайтесь на самый большой и популярный канал Яндекс.Дзен о защите прав работников (плюсик в начале страницы). Читайте свежую аналитику и новости, которые вы не прочтете в интернете и не увидите по телевизору!
Одноклассники
В соответствии со 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.
В силу части второй статьи 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм.
Предположим, Вы работаете на погрузчике в экспедиторской компании и в ходе погрузки товара случайно уронили груз с погрузчика (товар клиента поврежден).
КАК НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ
Во-первых, разберитесь действительно ли это Ваша вина. Если событие произошло не по Вашей вине, действуйте «на опережение» - напишите служебную записку на имя руководителя с описанием ситуации и причин инцидента. К примеру, стрела на погрузчике не была закреплена, следовательно, это вина не Ваша, а технической службы.
Или если груз упал в момент, когда вы передними колесами въехали на рампу грузовой машины, то необходимо сразу проверить исправна ли рампа грузовика. Так как если рампа грузового автомобиля клиента (владельца товара) находится в неисправном состоянии (не фиксируется), то вина за гибель имущества ложиться на самого клиента. В этой ситуации необходимо будет составить акт осмотра грузового автомобиля и подписать ее (желательно с участием водителя клиента). Если водитель подписать акт отказывается (обычно так и происходит) в акте необходимо сделать отметку, что водитель отказался подписывать документ.
Таких ситуаций может быть много, главное «не теряться» в этой ситуации и действовать в таких ситуациях оперативно.