Если вы готовы потратить на отпуск всего неделю, хотите посмотреть что-то новое и желательно за границей, но не можете себе позволить полет в далекие экзотические страны, присмотритесь к Абхазии. В чем плюсы и минусы отдыха в крохотной непризнанной черноморской республике?
Первое преимущество – для попадания в Абхазию не нужна виза и загранпаспорт. Летом на КПП «Веселое» образуются большие очереди пешеходов и автомобилистов. Следует морально и физически подготовиться к жаре и отсутствие туалетов – это неизбежное испытание, ожидающее всех туристов. Впрочем, зимой очереди гораздо меньше.
Что касается жилья, наиболее оптимальный вариант – многочисленные хостелы и отели, которые можно найти на популярных сайтах бронирования. Другой способ – поиск жилья у тетушек на вокзалах и других многолюдных местах, как и на российском юге.
Чем заняться в Абхазии, кроме купания в море? Здесь найдут занятие по вкусу как приверженцы спокойного пляжного отдыха, так и любители природы и архитектуры.
На территории Абхазии расположено множество памятников архитектуры разных эпох, от величественных зданий железнодорожных вокзалов Сухума, Гагр и Гудауты, построенных в сталинскую эпоху, до старинных крепостей и храмов.
Среди наиболее известных достопримечательностей нельзя не отметить Пицундский собор, Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, собор в с. Моква, Бзыбская крепость, Беслетский мост, дачи Сталина на оз. Рица и в Новом Афоне.
Интерес для определенной группы путешественников представляют городские пейзажи Сухума, Очамчиры, Ткуарчала и Гала, где до сих пор видны следы войны более чем 20-летней давности.
Маленькой республике, зажатой между морем и горами, есть что предложить и любителям природы.
Это в первую очередь знаменитое высокогорное озеро Рица и лежащее в 20 км выше от него озеро Мзы, Бзыбское ущелье, Кородское ущелье, горячие источники в с. Кындыг, самшитовая роща и роща пицундской сосны в Пицунде.
Абхазия – очень «вкусная» страна. Приобретать продукты лучше всего на рынках, а не в туристических местах.
Одно из лучших мест для покупки съедобных сувениров – рынок Сухума. Там можно найти местный сыр, чурчхелу, орехи, мед, а осенью и зимой – хурму и мандарины.
Сезон сбора этих оранжевых фруктов – своеобразный туристический аттракцион, благодаря которому поток туристов в Абхазии не иссякает и в холодное время года. Впрочем, холодным его не назовешь.
Даже в январе в Абхазии вполне может стоять солнечная погода до +15-18С.
Абхазия – безусловно, один из самых интересных причерноморских регионов. Перед поездкой сюда тщательно планируйте свой маршрут, изучайте текущую социальную и политическую обстановку.
Не бойтесь отступать от проторенных туристических маршрутов, но и не забывайте о безопасности – все-таки эхо недавней войны здесь все еще очень заметно.