Французский крем-суп Вишисуаз – прекрасный образец того, как можно создать непревзойденный кулинарный изыск из привычных и далеко не экзотических продуктов. Впрочем, создание рецептурных шедевров – «конек» французских мастеров кухни, которыми и был создан популярнейший сегодня в большинстве респектабельных ресторанов суп Вишисуаз.
Хотя и своим названием, и национальной принадлежностью своих создателей, и совокупностью рецептурных особенностей суп Вишисуаз тяготеет к французским корням, по месту создания рецепта оно является американским, ибо было впервые представлено именно в Нью-Йорке. К основной черте именно французских рецептурных особенностей супа Вишисуаз относят его подачу в холодном виде, т.е. это скорее летний вариант одного из шедевров первых блюд.
Приготовление крем-супа
Поле срезания зеленой верхушки лука порея (2 шт.) нарезаем его максимально тоненькими колечками. Далее шинкуем одну луковицу обычного лука и нарезаем мелкими дольками две очищенные картофелины среднего размера.
После непродолжительной (8-10 минут) пассировки луковой нарезки на среднем огне в смеси оливкового (10 мл) и растительного (10 г) масла добиваемся максимального смягчения подготовленной луковой массы. Важно не обжаривать лук, а именно потушить его.
Далее добавляем в смесь дольки картофеля и подсоленный бульон из овощей (250 - 300 мл) и, доведя до кипения, готовим с периодичным помешиванием около получаса на несильном огне. Почти готовый суп Вишисуаз взбиваем блендером до кремовой консистенции и оставляем остывать. Затем перемешиваем один из шедевров французских рецептурных мастеров с 20%-ми сливками (200 мл), украшаем зеленью и (или) сухариками, после чего подаем к трапезе.
Приятного аппетита!