Найти в Дзене
Мой вкусный дневник

Жарим картофель правильно: простые секреты, как добиваются румяной корочки, лёгкого вкуса, приятного аромата

Картошку умеет жарить каждый, однако не всегда блюдо выходит вкусным, ароматным, с аппетитной корочкой. Почему? Чтобы это понять и научиться готовить правильно, начинающему кулинару следует прислушаться к следующим советам.

Предварительное замачивание картофеля

Очищенный и нарезанный картофель непременно следует замочить в воде, причём именно холодной! Таким способом вытягивается из корнеплода крахмал.

Применение тёплой воды, тем более горячей, приводит к тому, что в корнеплоде остаётся крахмал. Если такую заготовку использовать для приготовления блюда, тогда получится нечто вроде тушёного картофеля. Содержащийся в картошке крахмал не позволяет ей подрумяниться, зато метод вымачивания помогает избавиться от этого быстро усваиваемого углевода.

Молодая картошка требует более длительного вымачивания. Желательно не торопиться и подержать нарезанный корнеплод в воде от получаса до часа.

Сушка – обязательный этап

Вымоченную картошку следует тщательно высушить. Поначалу нарезанные ломтики складываются в дуршлаг, затем – на бумажное полотенце. Если бумажного нет, тогда используется полотняное, хорошо впитывающее влагу.

Просушить картофель желательно получше, так как излишки влаги не позволят образоваться румяной корочке. Нежелательный контакт воды с горячим жиром приведет еще и к тому, что будут разлетаться из сковороды брызги. Они попадут и на кухонную утварь, и на стены, и на фартук, и на открытые части тела.

Подготовка сковороды

Используется сковорода уже в раскалённом состоянии с нагретым маслом. Экономить масло не стоит, ведь картошка должна тщательно прожариться. А для приготовления картофеля фри кулинару потребуется большое количество кипящего масла, которое должно полностью покрывать нарезанные ломтики.

Добавление соли и специй

Сперва картофель жарится, а соль и специи добавляются уже в готовое блюдо. Стоит посолить картошку в процессе жарки, как соль тут же втянет влагу, и румяная корочка образоваться не сможет. То же самое произойдёт, если посолить нарезанные ломтики до жарки.

Готовую жареную картошку выкладывают на блюдо с помощью шумовки, чтобы лишнее масло могло стечь. Только после этого картошку солят и добавляют подходящие по вкусу специи.

Порции для жарки

Закладывать в сковороду за один раз слишком много картошки не следует. Желательно единовременно помещать не больше двух-трёх слоёв.

Нужна ли крышка?

Сковороду с жарящейся картошкой ни в коем случае не следует накрывать крышкой, так как в закрытом объёме сохраняется влага в виде пара, она конденсирует на крышке, далее капает на картошку и в кипящее масло. Сковорода должна быть открытой, только тогда можно рассчитывать, что у жареного картофеля корочка станет хрустящей и румяной.

Рекомендация, как придать блюду превосходный вкус и пикантный аромат

В раскалённом масле поджаривается чеснок, используется несколько зубчиков. Когда чеснок подрумянится, его вынимают, а дальше в этом масле жарят картошку.

Также желательно кинуть в кипящее масло немного розмарина, использованную веточку извлекают обратно через несколько минут. Тогда жареная картошка обретает лёгкий вкус и приятный аромат, напоминающий присутствие хвои. 

Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Источник : ПРОСТО И ВКУСНО

Спасибо за просмотр. << Здесь >> вы можете просмотреть другие ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ в моем дневнике. Если понравилось - подписывайтесь на канал и ставьте лайк!