МВД проведет проверку из-за штампа о браке в паспортах двух мужчин. Между тем в Сеть попало их фото. А поженившаяся гей-пара москвичей подаст в суд на МВД.
Паспорта двух россиян, которые поженились на территории Дании, признаны недействительными. Проводится служебная проверка по факту того, каким образом в этих паспортах оказались проставлены штампы об однополом браке.
"По факту проставления штампа о регистрации брака между гражданами мужского пола в паспорта граждан РФ проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудница, допустившая нарушения законодательства РФ, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел", — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк
Один из супругов — Павел Стоцко — сообщил , что МВД не уведомляло его о включении паспорта в базу недействительных. Он добавил, что после получения официального заявления от ведомства намерен обратиться в суд, так как, в соответствии с приказом МВД № 846, предъявленные им и его мужем документы являются основанием для простановки штампов в паспорте.
«Мы против увольнения сотрудников, которые действовали в рамках закона, и мы против того, чтобы МВД как-либо пыталось признать что-то действительным или нет», — добавил Стоцко.
Юрист Виктория Дергунова рассказала, что решение МВД о признании паспортов недействительными можно оспорить через суд. Документ считается недействительным, если в нем стоят штампы, не предусмотренные федеральным законом. «Спор сведется к тому, может стоять такой штамп в паспорте или нет. Если суд признает, что не может, то тогда паспорта останутся недействительными», — пояснила она.
Согласно семейному кодексу, браки между гражданами России, которые заключены за границей, признаются в России действительными, если нет обстоятельств, «препятствующих заключению брака, указанных в 14 статьесемейного кодекса». В этой статье отмечается, что брак нельзя заключить между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Тот факт, что брак зарегистрирован между двумя людьми одного пола, в качестве ограничивающего обстоятельства не указан. При этом в статье 12 Кодекса указаны несколько условий заключения брака, в том числе, добровольное согласие мужчины и женщины.