Найти в Дзене
Юридические тонкости

Как оформить льготную путевку в санаторий

Правительственным распоряжением на текущий 2018 год было выделено 1,5 млрд рублей федеральных субсидий для обеспечения льготных категорий населения путевками на санаторно-курортное лечение.

Для сравнения: на 2016 год эта сумма составляла 1,9 млрд рублей. Кроме того, список получателей субсидий в 2018 г. существенно сократился, деньги достаются лишь следующим регионам: Москва (львиная доля – около 1 млрд рублей), Московская, Самарская, Ульяновская, Брянская области и республика Ингушетия.

Это означает, что все остальные регионы обязаны обеспечить санаторно-курортное лечение своих граждан из собственных источников, которых, разумеется, на всех не хватит.

Однако в законе не предусматривается такого основания для отказа в предоставлении бесплатной путевки в санаторий, как отсутствие денежного финансирования. Поэтому отказ в выдаче путевки признает незаконным любой суд.

Тем не менее, чтобы не доводить дело до судебных разбирательств, с оформлением путевок в этом году лучше торопиться, поскольку финансирование явно уменьшается.

Кто имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение?

1) Граждане, которые являются получателями государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг – это:

- инвалиды 1,2 или 3 группы,
- дети-инвалиды,
- пострадавшие от радиации в результате Чернобыльской катастрофы, на Семипалатинском полигоне,
- инвалиды войны и ветераны боевых действий,
- участники ВОВ,
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны и др.

2) Граждане, работающие по трудовым договорам, после перенесенных операций и заболеваний из числа:

- острый инфаркт миокарда,
- острое нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. инсульт),
- пролеченные: нестабильная стенокардия, сахарный диабет, заболевания беременных женщин, отнесенных к группе риска,
- операции на сердце и магистральных сосудах, на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, при язвенной болезни желудка,
- удаление желчного пузыря,
- травмотологические и ортопедические операции при дефектах и пороках развития позвоночника, нарушениях пластики суставов,
- эндопротезирование, реэндопротезирование, реплантация конечностей.

3) Беременные женщины – при наличии показаний (пороки развития матки, плацентарная недостаточность, первородящие в возрасте от 28 лет и старше, гормональные нарушения и т.д.).

Как оформить путевку в санаторий?

При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения гражданам, имеющим право на льготную путевку, нужно получить в лечебно-профилактическом учреждении по месту их жительства справку формы 070/у-04. Срок ее действия – 6 месяцев.

Далее справку вместе с заявлением о предоставлении путевки нужно представить в территориальный орган ФСС или в учреждение социальной защиты населения (например, в Москве полномочия по организации предоставления санаторно-курортного лечения с 2009 г. переданы Департаменту социальной защиты населения г. Москвы).

Предоставление льготного санаторного лечения оформляется выдачей гражданину санаторно-курортной путевки. Ее должны выдать не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – за 21 день) до даты заезда в санаторий.

Не переплачивайте за свое лечение и пользуйтесь льготами, предоставленными государством!