Найти тему
ItodorTV

One’up fish. На шаг впереди.

На рыболовной карте мира есть две совершенно особенные страны. С точки зрения политики, архитектуры, природы, истории, экономики – они совершенно не похожи. Да и расположены на разных берегах самого большого материка на планете. Но при всех различиях, есть у них две общих черты. Жители этих стран очень любят что-нибудь мастерить руками. Как следствие, при сравнительно небольшой занимаемой площади, каждая из них дала большое количество всемирно известных брендов. Впрочем, показатели Финляндии (той, что на западных рубежах Евразии) всё же заметно скромнее, в сравнении с количеством брендов родившихся в Японии (островном государстве отделённым одноимённым морем от Евразии, но уже с востока) и получивших в качестве названия фамилию создателя…

В то время как в нашей стране слово джиг лишь входило в лексикон рыболовов, жил в стране восходящего солнца один очень умелый рыболов. Питавший особую страсть к ловле большеротого окуня. Больше известного, как басс. Неплохо преуспел он в мастерстве ловли этого хитрого хищника и стал выступать в различных соревнованиях, показав себя и здесь, как весьма удачный рыболов. Получив признание тогдашних грандов рыболовного рынка, как Berkley, Fenwick, Tiemco. Завоевав звание лучшего рыболова года, и выиграв ряд соревнований, став довольно известным рыболовом, он вскоре задумался над созданием собственной компании. Дабы реализовать в ней свои идеи и концепцию успешной приманки для ловли хищника, в первую очередь басса. И ему это действительно удалось, хотя сегодня каталог компании включает несколько разных моделей, та первая стала настоящим бестселлером и принесла бесчисленное множество уловов рыболовам в разных частях планеты. Оставаясь в ТОПе рыболовных приманок на протяжении всех 15 лет, которые уже миновали со дня создания компании в 2003 году. Имя этой приманки знакомо и многим нашим соотечественникам – One’up Shad. А что касается создателя, то зовут его – Yukihiro Sawamuro, а бренд SAWAMURO регулярно мелькает в рыболовных отчётах и статьях о технике ловли хищной рыбы…

-2

Когда остальные молчат.
Пару сезонов назад в числе нескольких других мою коробку с приманками пополнили несколько упаковок тех самых One’up Shad, в размере 4”. На тот момент они ни чем не выделялись для меня, среди прочих приманок. Да и в целом, моё отношение к мягким приманкам всегда было сдержанным. Ведь в большинстве мест, где я ловил – они не особо эффективны. В данном же случае, были мысли половить окуня на Ладоге и Финском заливе. Но в первую очередь, я хотел опробовать «резину» на небольшой речке, которую открыл для себя годом ранее. Всё дело в том, что мне было известно о хорошей популяции форели в этой речке (скорее даже ручье), более того, вероятности встречи с кумжей, которая нереститься на нескольких его участках. Однако его особенности таковы, что все традиционные приманки не позволяют сделать хоть сколько-то эффективную проводку. Лёгкий джиг вполне мог бы стать выходом из положения.

-3

С таким настроем я и приехал летним днём. Быстро собрав снасть, решаю сделать пару пробных забросов, пока напарник ещё готовит снасть. Из двух вариантов цветов, которые были в моём распоряжении, я выбрал тёмный. Вода в ручье достаточно тёмная и все обитатели имеют характерный коричневатый отлив. День солнечный, а значит, такой цвет должен быть более эффективным.
Отойдя от машины, в которой ещё играла музыка метров на 10, я сделал пробный заброс. Разумеется, не рассчитывая на какой-то результат, а лишь для «разминки». Поэтому, когда ощутил явный удар, попросту не поверил собственным ощущениям. Но свечка форельки граммов на 300 в мгновение сняла вопросы об источнике этого удара. После прыжка сопротивление ослабло, рыба сошла. Не теряя времени, делаю второй заброс. Есть! Невероятно. Пара секунд борьбы и рыба снова сходит. Одна из причин – не слишком подходящее для таких условий удилище, предназначенное для рыбы большего размера. Но так уж сложилась ситуация.

-4

Без промедлений делаю третий заброс, а за ним и четвёртый. Буквально у ног форель снова догоняет приманку, действуя в высшей степени нагло. Бьёт её и тут же уходит в тёмную яму. Следующие несколько забросов не принесли результата. Однако такое начало заставило меня серьёзно задуматься.
В тот день мне удалось поймать несколько форелей в других местах. Но главным хитом стала поимка именно первой. Спустя некоторое время я вернулся к машине, решив закончить рыбалку. Но что-то заставило меня сделать ещё несколько проводок всё той же тёмной приманкой. Не получив отклика сменил несколько других приманок – ничего. Наконец очередь дошла до такой же, но зелёного цвета. Первый же заброс… есть. На этот раз она крепко схватила приманку и шансов слинять, как прежде - не было. Пара фото и пятнистая рыбка перевернувшая мой взгляд на мягкие приманки отправилась прочь.

-5

Впоследствии я несколько раз, на разных речках добивался результата именно с этой приманкой, когда остальные «молчали». Я не могу сказать, что One’up shad в любой ситуации оказывался лучше. Есть ряд мест, где у форели в приоритете традиционные для этой рыбы приманки: воблеры, вертушки и микроблёсны. Однако именно там, где все прочие оставались не у дел – Sawamura давала результат.

На шаг впереди.
Всё же я не могу сказать, что несколько успешных форелевых рыбалок полностью перевернули моё мировоззрение. Особый интерес к данному бренду пришёл несколько позже. Как я уже сказал ранее, одна из идей для применения 5 см. приманки состояла в ловле окуня. Этот стайный хищник активно охотится в разных частях Финского залива и Ладожского озера – двух «домашних» для меня водоёмов.

-6

Окунь – не тот вид, ловля которого может быть показательной в отношении уловистости приманки. Просто потому, что его не так уж часто ловят целенаправленно. И всё же, ряд выездов показал хороший результат. Самый положительный момент – стабильность. Временами другие приманки по тем или иным причинам оказывались более эффективны. Однако Sawamura работала всегда и всегда была в лидерах. Когда клёв достаточно хороший я люблю делать по 10-15 забросов и затем менять приманку, тем самым проверяя несколько разных моделей. В таком испытании One’up shad всегда оставался в числе лидеров.

-7

Впрочем, не только окунь, но и щука очень даже любит мягкий пластик от Юкихиро. Несколько раз эти приманки выручали меня там, где рыба была не слишком активной. Хотя в уловах не было действительно трофейных экземпляров, всё же для места поимки они являлись вполне хорошим результатом.
Апогеем истории стала наша экспедиция «Hauki», на остров Мощный, в Финском заливе. Всё дело в том, что на острове есть озеро, где по информации из исторических источников обитала щука. Оказавшись на берегу этого озера я обратил внимания на стайки небольших тёмных рыбок, поразительно похожих на те самые One’up shad тёмного цвета. Решив, что, скорее всего, именно эти рыбки составляют основу кормовой базы местной щуки (если она вообще есть здесь), ставлю всё ту же 4х дюймовую приманку. Результат ждать себя не заставил. Через несколько забросов глухой удар, несколько потяжек. Рывков и очень эффектная свечка. Как итог: приманка глубоко в пасти щуки, а щука в моих руках…

-8

В чём секрет?
Проанализировав несколько рыбалок, разных. В очень разных условиях и с совершенно разными видами, я пришёл к выводу, что Sawamura, пожалуй, заметно выделяется из всей коллекции мягких приманок. Выстреливая в самых неожиданных местах и демонстрируя стабильный результат, когда хищник реагирует и на другие приманки. Есть и ещё одна особенность: в 7 из 10 случаях, независимо от того о какой рыбе идёт речь, поклёвки очень жадные. По этой причине сходов очень мало. Можно сказать, из их общего числа, треть пришлась на одну единственную, первую рыбу.
Как бы там ни было, но моя давняя страсть к изобретателям приманок сподвигла разобраться, в чём же секрет этих приманок? Известно, что японские мастера славятся чрезвычайной скрупулёзностью и вниманию к деталям. А так же невероятной наблюдательностью. Собственно эти качества и позволяют им создавать технически и эстетически совершенные вещи. Прежде чем на свет появился One’Up Shad, Yukihiro переловил огромное множество бассов, наблюдая за их поведением и реакцией на приманки. В результате чего и появилась идея особой формы приманки.

-9

Не знаю, преследовал ли он цель максимальной имитации кормовой базы, скорее пытался создать нечто, что будет являться безусловным раздражителем для хищника. Своим внешним видом и поведением в воде. Дело тут не только в форме или размере приманки. Значительная доля успеха в особом составе материала, из которого «отливаются» приманки.
С одной стороны, этот материал и даёт эффект реалистичного поведения, в том числе и на очень медленных проводках. Здесь кроется секрет молниеносных атак форели. Большинство поклёвок пятнистой хищницы происходили в первые секунды после касания приманкой поверхности воды. Т.е. едва оказавшись в водной среде, приманка тут же начинает работать.
Состав материала влияет не только на её поведение в воде, реалистичность движений, но и на «тактильное» восприятие хищником. После поклёвки рыба не стремиться выплюнуть приманку сразу. Полагаю, отчасти этим так же можно объяснить, что в большинстве случае она остаётся глубоко в пасти рыбы. Это немного усложняет задачу отпустить рыбу с минимальными повреждениями.

-10

Ещё одна «фишка», которой гордятся в Sawamura – особый аттрактант, который добавляют в приманку. По ироничному совпадению он называется Trump. Здесь мне сложно судить, насколько на практике такая добавка усиливает эффект приманки. Думаю, в большинстве ситуаций моей личной практики, на первом месте по важности оставалась игра приманки. Но и такое дополнение может увеличить шансы, если рыба не активна, например. В любом случае, поклонники Sawamura, в том числе и из Европейских стран, непременно упоминают этот аттрактант.
Приманка – это всегда некое комплексное сочетание качеств, которые лишь вместе позволяют называть её уловистой. Если убрать что-то из этой комбинации – эффект будет совсем другой. По этой причине, невозможно выделить что-то одно. Именно особая форма в сочетании с материалом дают этот неожиданный эффект, который пришёлся по душе не только бассу, но и большинству пресноводных хищников, обитающих в наших широтах.

-11

Способность японцев столь скрупулёзно подходить к созданию чего-то особенного, подарила миру много вещей, которые стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Панацеи в мире приманок пока не придумано. Однако есть те, что могут позволить рыболову чувствовать себя на шаг впереди…

Dmitry Matveev // ItodorTV (c) 2018 г. фото автора.
Больше информации о цветах и размерах здесь http://volgabaits.ru/products/baits/soft_lures/myagkie_primanki_sawamura_one_up_shad_2/