Я не любитель пляжного отдыха. Плавать не люблю. Могу вообще за неделю на море ни разу в воду не влезть. У меня даже тега "море" нет!
Но бывает, что хочется куда-нибудь уехать, но никуда не хочется. И одновременно дети просятся купаться. Тогда море – оптимальный вариант.
Если поездка на море заранее не запланирована, она должна быть бюджетной. В моем мире.
Поэтому наш вариант – это сесть в машину и ехать на море. 24 часа, и ты на море. На отечественном море. Тут я уже писала, почему я его не люблю.
Что такое море в моем мире?
- Песок. Только песок. Если не песок, то это не море. Это пытка.
- Это спокойствие и тишина. Нет, я могу пережить своих друзей. Могу даже пережить еще немного людей. Но не «селедки-стайл». Не полотенце на полотенце. Мои дети должны спокойно бросаться песком, не рискуя засыпать при этом ничьи чужие глаза. А оптимально, если можно бросаться еще и палками. И даже шальной камень не достанет чужого праздно валяющегося тела. Да, расстояние брошенного камня до ближайшего отдыхающего – это минимум.
- Это теплая вода. Я не полезу купаться в прохладную. И да, в июне в Турции мне было холодно.
- Еще я люблю тень на пляже. Очень.
- И еще чтобы утром дети проснулись и свалили в воду. Не будя меня. То есть от дома до воды – ОЧЕНЬ мало метров.
Ну, и что мы имеем? На отечественных берегах, докуда недорого и быстро ехать?
Да почти что ничего мы не имеем. Для начала прощаемся с идеей песка. Затем все оставшиеся идеи разбиваются о плотную толпу потных тел.
Но есть одно место, которое мне все-таки подошло. Причем уже дважды. А супруг и вовсе признался, что готов ездить сюда много.
Это Бугазская коса. Там, где станица Благовещенская. Первый и основной плюс этого места состоит в том, что находится оно в полнейшей заднице. Сама Благовещенская – это 20 минут от трассы. И все же тут – еще толпа. А коса – она уходит вдаль. На нее просто не дойти пешком с городского пляжа если ты – пляжник и пакетник.
На косе стоят с палатками. На косе занимаются кайтингом. На косе нормальное количество людей.
На косе – бесконечный песок!
И не слишком глубокое море поначалу.
От палатки до воды – метров 20.
Единственное – тени нет. Надо везти свой тент. И днем, с 14 до 17, все равно будет хотеться съездить в магазин на машине с кондиционером.
И огромный плюс: тут чисто. После страшно загаженного пляжа под скалой Киселева это – просто блаженство.
Так и где все это?
И чуть подробнее:
Цена вопроса: «ближний» кемпинг – 600 р за сутки и 300 за пребывание в течение дня. Наш, на самой косе, дальний, вроде 400 за сутки, но с нас забыли взять.
По нижнему на любой машине можно проехать почти до самого конца (все вязнут на последних 10 метрах, но если применить мозг, то можно туда и не въезжать, а встать пятью метрами раньше). Но тут контингент попроще, а людей побольше.
По верхнему к концу песок становится глубоким, нам пришлось по дороге туда много копать и потом ловит Ниву, а по дороге обратно подспустить колеса. Машина совсем низкая (у нас Туран) должна думать, докуда ей ехать (проезжают все рано далеко). Здесь серферы, кайтеры и вообще хорошо.
Куда съездить днем (собственный опыт): Грязевой вулкан Тиздар в поселке За Родину, дельфинарий в Большом Утрише, пляж в Кучугурах, лотосы в Старотитаровском лимане. Друзья советовали парк в Абрау-Дюрсо.
Почему в палатке, а не в санатории (квартире и тыпы)? Можно же, живя в санатории, ездить на машине каждый день купаться туда, где мало народа?
Потому что дети должны купаться, не тревожа меня, - это раз. Потому что надо купаться сразу утром, никуда не бредя и не едя, - это два. Потому что вокруг должно быть много природы, на которой можно лежать, сидеть, копать, - и утром, и вечером. Без хождений, брождений и соседей.
Дальше. Все, включая фрукты, здесь дорого (здесь - в смысле в станице, так что отдыхать в самой станице - это тоже как и в Анапе, разницы ноль). И набито людьми. Которые не могут даже выехать никуда за пределы поселка, не купив экскурсию. Это отвратително (мне).
Что побуждает отдыхающих приехать сюда, а не на Кипр, не в Грецию — я не знаю. Почти уверена, что экономией тут и не пахнет. Совсем не пахнет. Разве что боязнь оказаться в чужой стране, где иногда придется использовать жесты, чтобы объясниться в магазине… Грустно. Кажется, что если б наши люди легче планировали свои отпуска за границей, то и отечественные курорты подтянулись бы в плане качества — ради возобновления спроса. И цены бы могли стать более приемлемыми.
На одной из самых удаленных баз отдыха три года назад нам посчитали 2100 р за номер трехместный. Трехместный номер. И это не какой-нибудь курорт мировой известности типа Коста Бравы или Лазурного берега. Это станица Благовещенская, блин. Да еще и в жопе станицы. Качество номеров (взгляд снаружи) должно было быьь такое, что однозначно лучше в палатке.
Кушать в заведениях, на мой взгляд, не стоит. Это есть нельзя. Мы завтракали и ужинали на пляже, готовили сами. Ммм какие шашлыки мы забацали! (Кстати, отъезжающие всегда оставляют мангал соседям, так что мангалов у нас было три). А днем питались фруктами, йогуртами и прочими перекусами.
Вообще, кемпингов на Черном и, особенно, Азовском море великое множество. Они повсюду, указатели вдоль дороги. Планировать и думать заранее не обязательно, если приезжаете не в выходные. В выходные народу много, лучшие места под кустами разобраны :)
Зачем стоять в кемпинге, а не просто бесплатно под кустами?
Основное преимущество – это то, что вокруг такие же туристы с палатками. Не местное быдло с пивом и блатными песнями (как было у нас как-то в окрестностях Воронежа, когда мы решили на озере заночевать). Тут совершенно не опасаешься ни за что, спишь спокойно. В общем, присутствие в окрестностях единомышленников, огороженная хоть как-то территория, наличие ощущения спокойствия.
Плюс найти место на берегу моря, так чтобы удобно и палатку поставить, и в море искупаться, — не всегда просто. А кемпинг – его уже выбрали примерно с нужным расчетом.
В кемпинге бывает душ и вода и иногда есть туалеты. На косе, кстати, нет. Зато организован вывоз мусора (сами-то мы б вывезли свой мусор, но наличие контейнера провоцирует и других отдыхающих за собой убирать, а не создавать свинарник – что явно плюс: приехав, не нужно чистить место под палатку).
А теперь смотрите на наш лагерь.
Вид с воды (наши - две палатки и маленький тент справа - чужая палатка):
Вид с песка:
Наш кусочек пляжа в одну сторону:
И в другую:
А теперь влезаем на холмик: справа - Черное море, слева - лиман. Где-то там вдали - Благовещенская, из которой мы приехали.
Разворачиваемся, теперь Черное море слева, лиман справа, впереди, условно, Крым :) Сзади - земля. Зеленая круглая палатка - наша.
А так стояли три года назад в ближнем кемпинге:
Все, я закончила. Спасибо за внимание.
А вы... я ни в коем случае не призываю вас ехать на Бугазскую косу. Я даже предпочла бы, чтобы вы туда не ездили. Потому что очень боюсь, что и там станет слишком много народа.