Он никогда не думал, что крах его победоносной армии наступит так скоро. И мучительно, день за днем Паулюс обдумывал свои действия на этой войне, где самой большой загадкой для пленного генерала оказались особенности русского солдата.
С одной стороны русские сражались с ним до последнего патрона, до последней капли своей жизни, отстаивая свою родину, а с другой стороны проявляли удивительное великодушие к ним, пленным 22-м генералам, которых под Сталинградом захватили советские подразделения 64-ой армии. И хотя Паулюс отлично знал, как обращаются немцы с русскими пленными, по отношению к себе он хранил надежду, что его бить и оставлять на морозе под пытками не будут. Это надежды оправдались. Его охраняли надежно не только от болезней, но и от немецких диверсионных групп, которых посылали, чтобы уничтожить Паулюса как главного свидетеля поражения немцев в Сталинграде, который встал на сторону русских идеологических служб.
СМЕРШ спас Паулюса от немецких диверсантов
Фридрих Паулюс был уже не молод. Его здоровье, как и его многих товарищей-генералов, было основательно подорвано на восточном фронте не только неправильным питанием, но и колоссальным стрессом, обрушившимся на них после того, как они стремительным победным маршем прошли практически через все европейские страны, но встретив упорное сопротивление на востоке, все же продолжали свое движение вперед. И вот, в Сталинграде их не только остановили, но и окружили, пленили и доставили сюда, в далекий, глухой лагерь, окруженный вековыми лесами с тем расчетом, чтобы пленных генералов не уничтожили немецкие агенты, посылаемые с единственно целью – уничтожить генералов за то, что они сдались русским. Но все эти попытки были оперативно пресечены сотрудниками СМЕРШа.
Первый траур в Германии
А Германия впервые надолго погрузилась в траурные мероприятия по причине гибели армии Паулюса – так немецкая пропаганда решила скрыть истинное положение дел.
И теперь политическая трескотня, организованная немецкими пропагандистами во главе с Геббельсом, не смогла вытеснить из сознания немецкого населения, что на их головы надвигается нечто страшно, непоправимое и все со страхом ожидали вестей с фронта. И дотошные немецкие бюргеры задавались себе вопросом: что же такого сделали русские, что их прославленные генералы оказались в плену.
Сын медсестры воевал против Паулюса
Этот же вопрос неоднократно задавал себе и Фридрих Паулюс. Он мучительно думал над этим не одну ночь, плохо спал и от этого его старый недуг – болезнь кишечника – обострился, и теперь ему была нужна помощь.
Высокий сухощавый человек в этот день не встал с постели, чем вызвал беспокойство медсестры, которая ухаживала за ним и следила за правильностью соблюдения всех медицинских процедур. Она знала, что этот человек был немецким генералом, который воевал против ее сына в Сталинграде, но теперь в душе пожилой женщины не было ненависти к побежденному врагу.
Травы поставили из Москвы
Сначала вызванный русский доктор настоял на консервативном лечении. Сюда входили не только медикаменты, но и особый набор противоспалительных трав: майоран (это остро пахнущая душица) и эстрагоновая полынь, которые Паулюс всегда возил с собой, но в Сталинграде чемодан с этими лекарствами остался в его бункере.
Оказалось, что таких лечебных трав в глухом лесу никогда не собирали, поэтому медсестра написала специальную докладную записку, которую незамедлительно отправили в Москву, где сумели по линии НКВД сумели раздобыть необходимые травы, настой из которых на какое-то время помог генералу и он снова присоединился к своим коллегам в уютной столовой.
Адская машина для русских военачальников
Надо признать, что Паулюс понимал, что о нем беспокоятся исключительно ради особых целей. Пока ему ничего не говорили, но он понимал также, что ему несказанно повезло в отличие от русских военачальников, пребывание которых в немецком плену было ужасным: их нещадно пытали, если они отказывались сотрудничать с немцами, посылали в концентрационные лагеря, где питание было таким скудным, что люди умирали здесь ежедневно. И никто не в силах был остановить эту адскую машину по уничтожению людей, которая во всю силу работала на завоеванных Паулюсом землях.
Главная ошибка генерала
Однако на Сталинградской земле эта машина дала сбой, причем исключительно по вине высшего немецкого руководство, которое смогло убедить Гитлера в необходимости оставаться в городе, а он в свою очередь клятвенно убеждал Паулюса держать оборону и не покидать город, названный в честь Сталина. Хотя опытный генерал отлично понимал, что его войска оказались в мешке, из которого необходимо было срочно выбираться во избежание полного окружения. Паулюс не смог ослушаться Гитлера. И это была главная ошибка генерала, которую он не смог простить ни себе, ни Гитлеру.
Последнее напутствие фюрера фельдмаршал не выполнил
Предвидя возможные варианты развития событий, советское командование вовремя смогло сориентировать свои части на отражение попыток деблокации, а советские летчики поставили надежный заслон так называемому «воздушному мосту», по которому гитлеровцы планировали перебрасывать в осажденный Сталинград боеприпасы и продовольствие. Но этот план провалился. А 30 января 1943 года Паулюс получил последнее личное сообщение Гитлера, который возвеличивал генерал до фельдмаршала и призывал его сражаться до последнего солдата. Но этот призыв был уже не воина, а политика, которому следовать Паулюс не стал и принял судьбоносное решение о сдачи оставшихся в живых частей немецкой армии в руки командованию 64-ой советской армии. Новый год немецкий генерал встречал уже в новом статусе военнопленного.
Элитный лагерь в Чернцах
Их даже не били с того момента, когда командир разведывательного взвода направил на них винтовку, сопроводив в землянку командующего 64-ой армией, где их обстоятельно допросили, а потом хорошо накормили и отправили на вполне благоустроенном вагоне. Путь был долгим, но целые и невредимые Паулюс и его несколько генералов оказались в этом благоустроенном лагере в поселке Чернцы, который меньше всего напоминал его: старинная усадьба помещицы напоминал своими просторными комнатами чем-то такие же усадьбы в Германии. Паулюс мог, наконец, отдохнуть. И хотя судьбы его была еще неясна до конца, но благожелательное расположение русских не предвещало плохого. Доверие у постаревшего раньше времени генерала к русским возросло после того, как консервативное лечение ему не помогло, он был вынужден дать свое согласие на операцию. Она прошла успешно. Выздоровление шло быстро. Свежий целебный воздух, настоянный на хвойных деревьях, приносил силу.
Распорядок жизни генералов
В Чернцах жизнь высшего немецкого генералитета была вполне благополучной. Они вставали и шли завтракать в столовую – это был отдельный особняк, где их каждое утро ждали накрытые и красиво сервированные столы. Меню разрабатывалось с учетом немецкой традиционной кухни, всегда были свежий хлеб, мало, чай, а кому позволяло здоровье – пиво по выходным дням. Досуг также был организован хорошо: им позволялось выполнять разные поделки из дерева. Генералы читали книги и журналы. Они подолгу гуляли по красивой длинной аллее в заснеженном саду.
Идеологическая борьба длилась полгода
Заканчивался самый сложный для него год, и он пока не знал, какую роль уготовала ему судьба. Безусловно, сотрудников НКВД, которых заранее проинструктировало высокое руководство, заботило определение той роли, в которой Паулюс может выйти на сцену политической борьбы против немецко-фашистких захватчиков. Наконец, все секретные директивы и указания, касающиеся дальнейшего пребывания и роли Паулюса в плену, были согласованы, и началось, пожалуй, самое сложное. Необходимо было таким образом все разъяснить плененному генералу, чтобы он добровольно дал свое согласие на сотрудничество с советским органами.
Паулюс изначально отказывался менять свои национал-социалистические взгляды, он еще верил в победу Германии и назвал предателями более 100 высших немецких должностных лиц, вступивших в образованный по инициативе Главного политического управления РККА «Союз немецких офицеров». Паулюс уговорил подписать решительный протест против действий представителей нового союза, которые предают свою страну и являются государственными изменниками.
Задача по переубеждению Паулюса выполнена была только через полгода и отнесена больше на коренные переломные события, происходящие на фронте и в личной жизни фельдмаршала. Открытие второго фронта; победа советских войск в битве на Курской дуге; покушение на Гитлера и казнь генералов, осуществивших этот дерзкий теракт; смерть сына; письмо его жены, доставленное с помощью советской разведки – все это убеждало генерала пойти на сотрудничество с сотрудниками НКВД, давшими ему кличку «Сатрап» и каждый день отсылавшие докладные записки о его моральном состоянии и о том, дал или нет, наконец, согласие генерал на работу с советскими органами.
Состоялось много продолжительных бесед, после которых генерал дал свое принципиальное согласие на выступление перед немецкими солдатами, убеждая их в необходимости сложить оружие.
Безусловно, немецкие солдаты были поражены, услышав голос генерала, которого на родине уже заклеймили и похоронили. Этот «убойный» для морального духа прием советской пропаганды, безусловно, сыграл свою немаловажную роль в деморализации обороняющихся фашистов. Они получали листовки с подписью Паулюса, призывающие их сложить оружие, регулярно записывались радиообращения аналогичного содержания.
Это производило большой моральный эффект на тех немецких солдат, которые слышали приказы Паулюса, а теперь слушали его голос, вещающий о необходимости прекратить сопротивление.
Паулюс на советском идеологическом фронте
Судьба Паулюса в принципе была предрешена: он до конца войны трудился на советском идеологическом фронте – это была немаловажная заслуга сотрудников НКВД, сумевших «раскрутить» упрямого генерала на открытые выступления против немецких солдат.
Немцы были в шоке, когда увидели живого фельдмаршала
Потоп Паулюса перевели поближе к Москве, он жил на благоустроенной даче в тихом Подмосковье, но не терял надежду увидеть своих родных. Его эпатировали в Нюрнберг на самый громкий процесс над военными преступниками в XX веке. И это была еще одна победа советского идеологического оружия. Всеми миру был показан живой и невредимый фельдмаршал. Он раскаивался и обвинял своих однопартийцев в военных преступлениях.
Когда на Нюрнбегском процессе немецкие военные преступники увидели живого Фридриха Паулюса, они были поражены страшно и от неожиданности забыли те надменные маски величия, что надели на себя и накинулись на генерала с оскорблениями такой силы, что конвойным пришлось долго усмирять разбушевавшихся немцев, которые обвиняли своего бывшего товарища в предательстве. Но такого Паулюс по большому счету не совершал.
Он был кадровым военным, жестко исполняющим приказы, и не знал поражения до тех пор, пока его войска не достигли города в степи, названного в честь Сталина.
Фельдмаршала вернули домой
Жизненный путь Паулюса закончился вполне благополучно: его опустили жить на территорию Германской демократической республики. Проживая на благоустроенной вилле, он имел штат прислуги, которая заботливо опекало его от всяческих жизненных неудобств. Паулюс имел возможность видеться со своими близкими. Иногда он рассказывал о своих днях в русском плену. Эти рассказы вызывали безграничное удивление тем обстоятельством, что никакие пытки к нему не применялись в отличие от русских генералов, которых пытали беспощадно, но их преданность родине не смогли сломить. Безусловно, Паулюс знал о судьбе казненного советского генерала Карбышева, которого несколько дней держали под пытками на сильном морозе и обливали его водой. Живой человек стал ледяной скульптурой. Впоследствии Карбышеву поставили много памятников, о нем помнят до сих пор, в отличие от Паулюса, которому соорудили скромный постамент на городском кладбище.