Национализм — это фактура, предлог и следствие большинства исторических событий, как минимум, XX века. Начался он еще с эпохи европейского романтизма и победно прошагал по планете вместе с Новым временем и модернизацией. В Индии можно говорить о начале влияния этих идей, наверное, с начала XX века.
Щас будет сильное утверждение. Готовьтесь. Национализм — почти всегда трагика. При этом национализм неизбежен. Почему так? Прекрасно всё раскладывает по полочкам Эрнест Геллнер в книге «Нации и национализм». Новая экономика неизбежно ведет к образованию национальных государств. Почему? Заводское производство ведет к унифицированию образования, унификация образования требует кодифицированного литературного языка взамен тысячи диалектов. Лоскутные империи рушатся, образуются национальные государства.
И здесь нужно охладить голову и понять, что большинство национальностей образовано слиянием случайных факторов. До XIX века все класть хотели на твою национальность, не было даже такого понятия. Проще всего показать на примерах.
Во многих странах мира человек может принадлежать к семье, роду, племенному союзу, родной деревне, иногда профессиональной касте, региону, политической партии, официальному государству. Почти всё из этого списка можно путем нехитрых манипуляций наполнить национальной идеей. Когда бельгийцы захватили территорию современных Руанды и Бурунди, для административного удобства они разделили население на скотоводов и крестьян: тутси и хуту. В 1994 году это привело к самому страшному геноциду, которое известно человечеству. При всем при том данные генетики говорят о том, что тутси и хуту — наиболее родственные друг другу народы.
Когда формировались национальные государства, некоторые национальные группы не обладали развитым самосознанием или не имели возможности консолидироваться. Так, на Ближнем Востоке осталось за бортом множество мелких групп. И даже очень крупные группы: к примеру, азербайджанцы оказались разделены между Россией и Ираном примерно поровну. А армян турки бодро, с песней и младенцами на штыках (хотя до сих пор стыдятся признаться) вытеснили с половины территорий, на которые могли бы претендовать армяне (в том числе от символа Армении — Арарата). А курды и вовсе живут в четырех государствах. При этом в Ираке живут и ненавидят друг друга арабы-сунниты и арабы-шииты. А таджики в 20-е годы были еще не очень уверены в своей таджикскости: в моде были тюрки. Таджики упустили родные Самарканд и Бухару, а теперь кусают локти. На каждом квадратном километре суши можно найти новый пример. Про территорию России я лучше даже заикаться не буду, а то ещё найдется балбес, который обвинит меня в сепаратизме.
Короче, вся история человечества показывает, что человеку Средневековья жилось в некотором смысле комфортнее. Во всяком случае, перед ним не так остро и часто стояла проблема, как уничтожить соседа и всю его семью, если сосед говорит дома на незнакомом языке.
Как это проявилось в Индии? Готовы разобраться?
Автор: Глеб Стукалин
Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!
Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru