Японцам не свойственно увековечивать имена персоналий в своих технических шедеврах. Тем не менее, Nikon F и Olympus OM удостоились этого права. Если имя главного конструктора линейки Nikon F Masahiko Fuketa (Масахико Фукета) знают не многие (F в аббревиатуре - это в честь него), то имя Yoshihisa Maitani (Йошигиса Мэйтани) общеизвестно в фотографических кругах. Оно увековечено в названии линейки Olympus OM (Olympus Maitani).В компании Olympus Optical Co, Ltd. он занимал место одного из ведущих специалистов.
Мэйтани, в качестве рядового конструктора был приглашен для сотрудничества с Olympus в далёком 1956г. Тогда он был ещё студентом четвёртого курса университета. Мэйтани учился на машиностроительном факультете, где специализировался в области автомобильных двигателей. Однако истинным его увлечением с детских лет была фотография. Ей он посвящал всё свободное время. Причём к съёмке и фотокамере он относился творчески, стремясь к постоянному совершенствованию результата. Он дотошно вникал не только в технику съемки, но и в тонкости устройства самой камеры. Всё это было очень серьёзно и основательно.
Достаточно заметить, что в шестнадцатилетнем возрасте он стал обладателем четырёх патентов на изобретения в области фотосъёмочной техники. Почему в Университете он захотел стать специалистом по автомобильным двигателям – загадка. Однако его серьёзную и весьма плодотворную увлечённость фотографией заметили и в университете. На четвертом курсе, зарегистрировав очередной патент на изобретение: «Дальномер для крупноформатной камеры», студент решил обсудить свою новую конструкцию с одним из авторитетных авторов популярных фотожурналов. По счастью, этим автором был никто иной, как ведущий инженер Olympus Optical Co, Ltd. Эйичи Сакураи. После беседы Сакураи отдал распоряжение о немедленном привлечении Мэйтани к работе на фирме.
Большая и очень популярная в своё время линейка полукадровых камер OLYMPUS PEN – первое самостоятельное детище Йошигиса Мэйтани. В компании Olympus Optical Co, Ltd. он возглавлял тогда конструкторскую группу, занимающуюся этими аппаратами.
По причине постепенной потери интереса фоторынка к аппаратам полукадрового формата, коммерческий отдел Олимпуса настоятельно требовал от руководства компании создания серьёзной системной SLR камеры общепринятого формата 24х36мм.
Мэйтани начал заниматься этим проектом ещё с конца 60-х. Со свойственной ему серьёзностью, он видел в будущей системе универсальный модульный инструмент, со сменными объективами, пентапризменными видоискателями, сменными задниками, экранами и моторными приводами. Причём будущие, ещё не родившиеся тогда камеры OM-1/2.., должны были быть в этой системе лишь упрощёнными частными элементами.
Так появился на свет прототип OM-X (название условное), горячо одобренный всем мозговым центром Олимпуса. Однако коммерческие службы встали на дыбы, предвидя, что разработка подобного проекта затянется на долгие годы. К сожалению этот системный девайс так и не состоялся, ни тогда, ни после. Остались лишь вот эти редкие изображения прототипа, которые в книгу «Неповторимые плёночные шедевры от Olympus» не попали.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Здесь мы не только делимся важными новостями, обзорами и информацией о новинках, но и также отвечаем на любые вопросы, ведём диалоги и обсуждаем интересующие Вас темы.
И да прибудет с Вами СветоСила!