Найти тему
Мое здоровье

Овощ номер один, особенно если вам - за 50

Медики долго изучали полезные свойства овощей и фруктов, после чего заявили: есть овощ, который поможет не только лучше себя чувствовать, но и защитит от целого букета болезней. Таким универсальным овощем является морковь.

Этот суперовоч предоставляет нам необходимые вещества для борьбы с вирусами, снабжает организм провитамином А, витаминами С, D, E, K, B1 и B6, также дарит биотин, калий, магний, фосфор, органический натрий. Морковь полезна при расстройстве желудка, язвенной болезни, гастрите, диарее. Последние исследования показывают, что морковь спасает от ожирения, заражение крови, болезней десен, а также бессонница, воспаления почек, печени, желчного пузыря и даже помогает предотвратить болезни Альцгеймера. А 30 мг бета-каротина ежедневно, содержащиеся примерно в 375 граммах моркови, станут отличной профилактикой рака кожи.

- Прежде всего, морковь необходима для глаз, - говорит Борис Скачко, известный врач-фитотерапевт. - Она содержит каратиноиды - важнейшие вещества для сохранения зрения. И речь идет не только об известном витамин А - в ней есть лютеин и зеаксантин (растительные пигменты, которые придают овощу Того яркого оранжевого цвета). Это очень мощные антиоксиданты, нужны нашей сетчатке. Поэтому для предотвращения возрастной потере зрения следует ежедневно употреблять морковь - особенно в возрасте после 50 лет.

-2

Кроме положительного влияния на здоровье глаз, морковь еще и омолаживает организм - она способна восстанавливать клеточные и молекулярные повреждения, тем самым видтерминовуючы возрастные изменения. А еще она является естественным иммуностимулятором - благодаря витамину А, который необходим печень для выработки иммуноглобулинов. Поэтому этот овощ особенно необходим сейчас, в межсезонье, когда вокруг кишат вирусы.

И это еще не все. Благодаря большому количеству клетчатки, морковь нормализует обмен веществ и предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина в крови, а это улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Достаточно съедать по две морковки в день, чтобы снизить уровень холестерина в крови на 15%. Наконец, морковь - овощ красоты. Кто любит ее, обладает хорошей и здоровую кожу.

- В каком виде следует употреблять морковь?

- Лучший вариант - это вареная морковь. В ней витамина А вдвое больше, чем в сырой. Ведь при термообработке бета-каротин разлагается на две молекулы витамина А. Когда же употребляем сырую морковь, эта реакция должна состояться в кишечнике и печени. Однако у 90% населения есть дисбактериоз кишечника и зашлакована печень, поэтому стоит помочь организму добыть витамин А именно с вареной моркови.

Впрочем, и в сырой много преимуществ - в частности, в ней есть другие витамины, микроэлементы, клетчатка. Поэтому можно делать "два в одном" - смешивать тертую сырую и вареную морковь. Так организм получает и витамин А, и клетчатку.

Но обязательным элементом является жиры - растительное масло или сметана. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, которые усваиваются только при наличии жиров.

В общем, морковь надо есть каждый день в вареном, тушеном, запеченном виде, частично в сыром и в виде сока (его советую пополам разбавлять яблочными).

Прошу минутку вашего внимания

Здравствуйте, дорогие гости и постояльцы нашего канала! Если вам понравился канал, вы хотите, чтобы он и дальше развивался, продолжал приносить много нового, то пожалуйста:

Внесите своё пожертвование! Станьте меценатом!

Спасибо вам большое! Благодаря вам, проект развивается и становится только лучше!