Найти тему
GERMANIA.ONE

Греховное поведение в немецком супермаркете

Надгрызть морковку в овощном отделе, перечитать все свежие выпуски прессы и, разбив бутылку шампанского, укатить домой на тележке — какие из этих действий юридически наказуемы? Всегда ли прав покупатель?

За разъяснениями издание tz.de обратилось к кельнскому журналисту и правозащитнику Кристиану Зольмеке.

Чтение прессы

Отдельных нормативных документов, запрещающих листать, например, иллюстрированный журнал, не существует. Но в случае повреждения товара, клиент обязан компенсировать ущерб. От простого же чтения журнал не обесценивается.

Товар в кармане

Даже если товар оказался в кармане безо всякого злого умысла, это может быть расценено как попытка кражи. Так что во избежание недоразумений лучше все-таки воспользоваться тележкой.

Вскрытие упаковки

Колбасу можно щупать, нюхать, подбрасывать, трясти и читать над ней магические заклинания. Качество продуктов можно проверять любым способом, не повреждая при этом товар, что во многих случаях сделать просто невозможно. Вскрытие же упаковки приравнивается к порче имущества.

Возврат товара

Клиент имеет полное право обменять некачественный товар. Сложность состоит в том, чтобы доказать, что продукт был испорченным до его покупки. Хорошие шансы на возврат имеются, если дефект бросается в глаза в скором времени после приобретения товара и при этом еще сохранился кассовый чек.

Дегустация продуктов

Если кто-то вознамерился попробовать фрукты или овощи перед покупкой, ему необходимо получить на это устное разрешение от продавца. Во всех остальных случаях дегустация будет считаться мелким воровством. Чаще всего владелец супермаркета требует плату только за съеденное или надкусанное. То же самое касается и любых других продуктов: права на несанкционированную пробу, к примеру, сыра или коньяка у клиента, к сожалению, не имеется.

Оплата постфактум

Во многих супермаркетах довольно терпимо относятся к случаям, когда голодный клиент съедает, скажем, шоколадку, а впоследствии рассчитывается за пустую упаковку. Однако в юридическом плане здесь также идет речь о краже. Только после прохождения кассы оплаченный товар становится собственностью покупателя.

Битье бутылок

Из-за неловкого движения бутылка вина или упаковка пива — вдребезги. Кто платит? По существующим законам - тот, кто разбил. Но обычно продавцы смотрят на такие инциденты достаточно спокойно, потому что для подобных случаев предусмотрена страховка товара.

Угон тележки

Даже если до дома от магазина — всего два шага, увоз тележки может считаться кражей. Данное транспортное средство является собственностью владельца и оно не может покидать территорию супермаркета, что обычно прописано в правилах торгового заведения.

Слишком много сдачи

Оставить у себя лишнюю сдачу или вернуть — вопрос, главным образом, морали. Юридически ни то, ни другое не наказуемо. Однако если ошибка замечена кассиром, возврат денег обязателен, поскольку в противном случае речь идет о статье гражданского кодекса о неправомерной наживе.

Источник