Найти тему
От Квинта

О культе еды в Корее

Возможно, вы слышали, что в Корее еде отводится особое почётное место. Тут могут не спросить как твои дела, но спросят хорошо ли ты поел. Или что ты ужинал вчера? Меня, как фактически иностранца, мучали вопросами о моих гастрономических предпочтениях и что готовят в моей стране и всё такое прочее.

Я наконец-то понял, откуда в Корее этот культ еды и откровенное поклонение ей. Попробуйте отработать на заводе 12 часов, потом прийти домой, когда времени остается только на мытьё и сон, а с утра тебя ждут новые 12 часов смены. Когда времени не остаётся ни на какие увлечения, ни на какое хобби, ни на что, тогда ты стоишь у станка в пятом часу физически ощущая, как весь твой обед сгорел и без остатка ушёл на растопку твоих сил, в животе пусто, до ужина ещё час и все мысли у тебя, лишь бы сегодня было что-то вкусное – рамён или пибимпап какой, а не диетический супчик из воды проросшего маша, лука и соевого соуса. Тогда начинаешь любить вкусную еду. А если взять в расчёт откровенно нищенское прошлое Кореи и полную разруху в стране, то становится понятно, что единственной радостью в жизни у них могла быть только еда.

-2

Корейское телевидение чуть менее, чем полностью состоит из еды. Она везде. Реалити шоу построены на еде – молодые люди идут в вагончики с фаст фудом, проходят ускоренный мастер класс по готовке и потом соревнуются, кто больше продаст из такого вагончика на улице. Всё это комментируют эксперты повара и звёзды. Если это какое-то любовное шоу, то парочку обязательно будут снимать на свидание в кафе или ресторане, что они заказывают, как они кушают, понравилось ли им. Если это передача о природе, то затронут тему какие корешки и травы растут в этом регионе и что из них можно приготовить. Вопрос еды поднимается везде! В квартире у меня нет телевизора, естественно и всё это я невольно смотрю в столовых и кафе. А южани смотрят на это с живым интересом. Одна даже, когда увидела какое-то особенно вкусное блюдо, открыла рот, издала такой вздох – ах! и с замиранием сердца смотрела. В этот момент она была похожа на девочку, которая шла по улице и увидела в витрине куклу своей мечты. Блеск в глазах! Вот честно-честно я увидел блеск в глазах. Потом она опомнилась, пришла в себя и продолжила свой скромный столовый ужин. Конечно же, причавкивая.

А ещё иногда в столовой подают европейские блюда. В один из таких разов за место привычных кастрюль с капустой кимчи и рисом лежал хлеб, ветчина, маринованные огурчики, листья салата и кетчуп. Вобщем всё для сендвича. Очень позабавила реакция водителя нашего автобуса на это безобразие. Он стоял такой с непонимающим видом, пока повариха не показала ему, что надо делать с кусками хлеба и всем остальным. Он так посмотрел на неё типа – ну старая чё удумала, нет чтоб по нашему, как пологается, рис да кимчи. И набрал себе на поднос всё по отдельности и ещё рис накинул, кудаж без него. Молоко! Обрадовался я завидев, завидев бело-синие упаковки характерные для молока. Но это оказалось соевое или бобовое молоко. Ну да ладно, подумал я, вопрос выживания, и хлебнул. Но только я сделал пол глотка, как до меня дошла вся подстава. Блин! Огурцы, ведь, огурцы! Я сразу же выкинул молоко в мусорку и пошёл запивать водой из кулера. В этот раз я не стал рисковать. Мне хватило прошлого раза, когда нам на завтрак подали те же огурчики и жёлтую манную кашу. Ну и что, что жёлтая, подумал я тогда. Главное, что не кимчи суп. А огурчики были такие ароматные и вкусные, как в бургерах макдональдса, что я потерял голову и съел всё это. Чуть позже желудок объяснил мне, как я был не прав, пихая в себя всё подряд. Он не стал сильно наказывать, а лишь сделал выговор с занесением и пригрозил больше так не делать. И я больше так не делал.

Еда
6,93 млн интересуются