Большущая кружка с чем-нибудь вкусным и горячим зимой - это святое. Вне зависимости от того, что вы предпочитаете: кофе, чай, какао или цикорий, с молоком или без - простые рецепты рано или поздно приедаются. Представляем подборку самых вкусных и оригинальных напитков, с приготовлением которых справится даже школьник.
1. Кофе со сметаной и кремом
- стакан свежезаваренного черного кофе;
- 4 кусочка сахара;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- чайная ложка тертой лимонной цедры;
- 2 столовые ложки толченых орехов;
- ванилин по вкусу.
В подогретые чашечки положить по кусочку сахара и влить горячий кофе. Сметану взбить с сахарной пудрой и ванилином в густую пену. Полученные крем положить в чашечки с горячим кофе. Посыпать крем тертой лимонной цедрой, толчеными орехами и сразу подавать.
2. Клюквенный сидр
- 4 стакана клюквенного сока/ягод клюквы;
- 4 стакана яблочного сидра;
- 4 ломтика апельсина;
- 2-4 ч.л. коричневого или кокосового сахара;
- 4 палочки корицы
- 4 цельных гвоздик
Если вы используете ягоды, предварительно взбейте их в блендере до состояния однородного пюре, процедите через сито и марлю, чтобы выделился сок. Смешайте сок и яблочный сидр, добавьте сахар, палочки корицы, гвоздику и апельсин. Нагревайте на среднем огне до кипения, а затем уменьшите огонь.
Попробуйте сидр на вкус, при необходимости добавьте еще сахар и специи. Процедите и подавайте!
3. Взбитое молоко с сиропом
- стакан молока;
- несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).
Молоко медленно нагревайте в кастрюле, не доводя до кипения. Когда нагреется, уберите с огня. Налейте молоко в какую-нибудь емкость (а лучше в шейкер) и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.
4. Безалкогольный глинтвейн
- 300 мл вишневого сока;
- 40 мл смородинового сиропа;
- 40 мл меда;
- корица, гвоздика, бадьян – по вкусу;
- по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
В сотейник с фруктами налйте вишневый сок и смородиновый сироп, добавьте специи. Нагрейте. Перелейте в кувшинчик, по желанию украсьте яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
5. Кокосовый горячий шоколад
- 300 мл миндального молока;
- 100 гр. горького шоколада;
- 60 мл. кокосового молока;
- 3 ст. ложки коричневого сахара.
Растопите шоколад в небольшой кастрюле, добавьте кокосовое и миндальное молоко, засыпьте сахар. Перемешайте венчиком до однородного состояния.
Разлейте готовый напиток по стаканам и подавайте горячим.
6. Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- 500 мл воды;
- 50 гр. сушеных яблок;
- 100 гр. клюквы;
- 25 мл. сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!);
- 5 фильтр-пакетов ромашкового чая;
- чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи.
Сварите сушеные яблоки в кастрюле, добавьте клюкву, сироп бузины, доведите до кипения и снимите с огня. Бросьте в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, подождите немного. Остудите и процедите.
Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
7. Напиток "Парное яблоко"
- 50 гр. яблок;
- 3 гр. сливочного масла;
- 100 мл. свежевыжатого яблочного сока;
- 10 мл. ванильного сиропа;
- 30 гр. апельсина;
- 0,5 ч. л. аниса;
- 1 коробочка бадьяна для подачи;
- 2 веточки тимьяна для подачи;
- 1 палочка корицы для подачи;
- ломтик лимона для подачи.
Смешайте в сотейнике сливочное масло, яблочный сок, ванильный сироп, апельсин и анис. Прогрейте на слабом огне, помешивая. Масло должно растопиться.
Яблоко нарежьте соломкой. Переложите в стакан и залейте содержимым сотейника. Добавьте бадьян, лимон. Дайте настояться, 5-10 мин. Подавайте с веточками тимьяна и палочкой корицы.
8. Горячая шоколадная пена
- 2 стакана молока;
- столовая ложка порошка какао;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- столовая ложка муки.
Взбить сырые желтки с сахарным песком, добавить в них смесь порошка какао, муки и молока. Поставить на плиту и довести до кипения. Сразу добавить взбитые белки и подавать. Таким образом, можно приготовить пену ванильную, карамельную, заменив порошок какао соответственно ванильным сахаром, растворимым кофе или карамелью.
9. Масала-чай
- 3 стакана воды;
- 5 шляпок гвоздики;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка молотого кардамона;
- стакан молока;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- пол столовой ложки свежего имбиря;
- чайная ложка черного чая.
Когда вода закипит, добавьте в нее специи: гвоздику, корицу (помимо молотой, можно добавить пару палочек), кардамон, мускатный орех (можно в любом виде). Кипятите воду со специями в течение 10 минут.
Пока готовится отвар, подготовьте имбирь - мелко нарежьте (любители могут увеличить количество имбиря до целой столовой ложки, тогда масала получится жгучей). Добавьте имбирь в воду.
10. Банановый кофе
- чашка кофе;
- банан;
- сахарный песок по вкусу;
- стакан молока;
- корица по вкусу.
Перетираем банан с сахаром. Соединяем все компоненты в сотейнике. Доводим до кипения. Подаем. Украшаем по своему вкусу.
Приятного аппетита!