Овсяные хлопья как ясно из названия делают из овса. Для этих целей используют овес посевной или овёс обыкновенный. Для получения овсяных хлопьев овсяную крупу расплющивают, для увеличения площади поверхности при варке.
Как делают овсяные хлопья
Процесс получения овсяных хлопьев состоит из нескольких основных этапов:
1. Сушка цельных зерен
2. Очищение от мякины (пленка покрывающая зерно и другой мусор)
3. Шлифовка
4. Пропарка необходимо для более быстрого приготовления, т.к. пропаренные зерна готовятся быстрее.
5. Раскатывание также уменьшает время приготовления из-за большой площади поверхности хлопьев.
6. Прокаливание (термическая обработка)
Категории овсяных хлопьев
Различают три основных категории овсяных хлопьев, отличие которых только во времени варки:
1. Геркулес - время варки 20 минут
2. Лепестковые овсяные хлопья - время варки 10 минут
3. Экстра - время варки менее 10 минут.
Овсяные хлопья категории "Экстра" самые тонкие овсяные хлопья, они варятся менее 10 минут и также делятся на 3 категории:
No 1 — из цельных ядер,
No 2 — из резаной крупы,
No 3 — из мелкой крупы.
Отдельно можно выделить хлопья мгновенного приготовления, которые не требуют варки. Для приготовления этих хлопьев их необходимо, всего лишь, залить кипятком. Зачастую для изготовления таких хлопьев было произведено повторное прокатывание, пропаривание и т.д.
Большее количество процессов повышает конечную стоимость хлопьев, а также снижает количество полезных свойств продукта.
Для увеличения ощущения сытости рекомендуется употреблять в пищу овсяные хлопья, которые необходимо варить, например "Геркулес". Также, такие хлопья более полезны для организма.
Овсяное молоко
Овсяное молоко легко сделать дома, используя овсяные хлопья. Для этого необходимо размолоть хлопья в блендере или кофемолке и залить получившуюся овсяную муку водой.
Овсяное молоко содержит в своем составе много пищевых волокон, но не содержит жиры, поэтому оно часто употребляется вегетарианцами, как замена обычного молока.
Овсяные хлопья польза и вред
Овсяные хлопья и блюда на их основе являются важным источником сложных углеводов. Овсяные хлопья, в отличии от простых углеводов (например - хлеб), усваиваются дольше и не повышают уровень сахара в крови.
Блюда на базе овсяных хлопьев содержат много пищевых волокон, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также улучшают работу сердца.
Овсяные хлопья калорийность
Калорийность овсяных хлопьев 366 ккал на 100 грамм продукта.