Состав:
Для теста
350 гр. муки,
около 180 мл. тёплой (чуть теплее комнатной) воды,
0,5 столовой ложки растительного масла.
Для начинки:
200 гр. творога (желательно не очень влажного),
100 гр. брынзы,
1 яйцо,
соль,
большой пучок зелёного лука или другой зелени на ваш выбор.
Приготовление :
Из муки, воды и растительного масла замесите тесто средней консистенции (не мягкое, но и не забитое мукой, плотное). После замеса тесто накройте и оставьте минут на 10 – 15 в покое. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно и долго – минут 5 – 7, а если есть силы, то и 10 – 15. Вымешанное тесто положите в контейнер, закройте. Налейте в миску тёплую воду, поставьте контейнер с тестом и оставьте в покое на 20 – 25 минут. Для начинки разомните творог, вбейте яйцо, добавьте брынзу, при необходимости добавьте соль (по вкусу). Всё размешайте в однородную массу.
Добавьте мелко нарезанную зелень, размешайте и начинка готова. Прогретое тесто скатайте в гладкий жгут. Если тесто вдруг будет липнуть к рукам и столу – смазывайте их растительным маслом. Разделите на 5 равных частей. Каждую часть подкатайте в гладкий шарик.
Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подкатайте шов. Возьмите любую плоскую тарелку или дощечку, смажьте растительным маслом. Смажьте маслом рабочий стол. Каждый кружочек теста раскатайте в лепешку толщиной 1 см..
Раскатанные лепёшки обильно смажьте растительным маслом, сложите стопочкой на подготовленную тарелку и оставьте в покое еще на 10 – 15 минут (желательно не более). Каждый кусочек теста растяните до прозрачного состояния. Растянутый кусочек теста слегка смажьте растительным маслом.
Смазать маслом руки и похлопывающими движениями пройтись по всей поверхности. Посолите. Сложите противоположные края теста к середине. Слегка смажьте растительным маслом. Сложите к середине оставшиеся два края. Слегка смажьте растительным маслом.
В результате должен получиться квадрат или прямоугольник. Распределите по поверхности творожную начинку. Попарно сложите углы. Складывать можно к центру или внахлест. В результате должен получиться квадратик или прямоугольник, соответствующий по размерам вашей сковородке.
Обжарьте плацинды до румяности с двух сторон на среднем огне (можно с добавлением масла, а можно и на сухой сковороде), можно запекать плацинды в духовке при температуре 180-200 С до золотистой корочки.