Еще с советских времен мы знаем, что нужно учиться на отлично. Самые старшие поколения по накатанной схеме говорят внукам и правнукам: «выучишься в школе, потом в университете, а дальше – на хорошую работу до самой пенсии». Возможно, 50 лет назад такой сценарий срабатывал. Но сейчас от него не осталось и следа. Как ни прискорбно, именно «средние» ученики во взрослой жизни добиваются больших успехов. Тому есть ряд причин.
1. Отличник настроен на запоминание и заучивание. Ему не сложно «положить» себе в голову массу информации, а потом ею воспользоваться во время ответа на уроке. Он уверен в материале. Отличник учится потому, что:
• так нужно,
• так правильно,
• родители настаивают,
• учитель будет ругать.
2. Отличник не умеет врать, он не сумеет выкрутиться, ему проще дома все выучить и не волноваться.
3. Троечник отказывается от зазубривания заведомо ненужной информации. Он знает, как провести время значительно интересней. Он не считает школьный материал важным на данном этапе. А про будущее вообще нет слов. Перед учителем он будет изворачиваться, молниеносно искать пути выхода, реагировать на невнятные подсказки одноклассников, придумывать правдоподобные варианты, пытаться обменять на шоколадку правильные ответы на тест, возможно, оспаривать оценку и врать, что учил. Со школьной скамьи такое поведение развивает в ребенке находчивость, предприимчивость, умение торговаться, договариваться, юлить, изобретать новые подходы к решению старых проблем. Такие дети более адаптированы к реалиям жизни.
А теперь стоит рассмотреть последующие действия и будущее тех, кто учится и тех, кто не хочет.
Отличники поступают в ВУЗы и проводят там 4-6 лет. За это время они обогащаются килобайтами информации, получают образование и навык учиться, достигают успехов в теории своей специальности.
В это время «плохиши» идут в техникумы на пару лет, а то и сразу начинают зарабатывать деньги. Первая прибыль минимальна, бизнес-планы дают трещины, но желание красиво жить пересиливает все огорчения и человек начинает сначала. Фотостудия, торговая палатка, салон по ремонту гаджетов или автомобилей – кому что ближе. Обычно за пять лет такие начинающие бизнесмены получают богатый жизненный опыт. Они неоднократно прогорают, а потом осознают ошибки и к очередной авантюре подходят во всеоружии. Вот здесь и помогает умение выкручиваться, преувеличивать (врать, если точнее), наглеть, подходить к делу с неожиданной стороны и тому подобное.
Кроме того у них появляется база знакомых и связей. Тех, кто знает нужных людей, тех, кого можно попросить о помощи и тех, кто уже чем-то обязан. Когда ситуация устаканится, само собой напрашивается решение о расширении бизнеса: открытие новых точек, аренда дополнительных помещений, параллельный переход к смежным или абсолютно новым видам деятельности. Улица и жестокая реальность уже закалила характер троечников и к концу третьего десятка они уже вполне матерые бизнесмены. А когда производство становится больше, необходимы кадры. Общее видение и понятие бизнеса уже есть, а важные мелочи, требующие знаний и усидчивости можно делегировать кому-то другому. Нужны винтики, которые будут составляющими огромной империи. Это как раз момент вспомнить о тех, кто обучен считать чужие деньги, вести чужие дела, создавать программы и рисовать диаграммы. Так и получается, что вооружившись теоретическими знаниями и не зная реальных законов бизнеса, бывшим отличникам приходится идти работать на своих отстающих одноклассников.
Школьное обучение, которое призвано подарить детям путевку в жизнь, дает очень парадоксальный результат. Поэтому дважды подумайте, стоит ли ругать ребенка за плохие оценки.